Когда разговор заходит о правильном питании, то многие связывают этот процесс с постоянными ограничениями и приготовлением безвкусных блюд. На самом деле такая позиция – удобный вариант оправдать свое нежелание что-то менять в своих пищевых привычках. Почему бы не начать с котлет из цветной капусты.
Понадобится:
• Кочан цветной капусты среднего размера;
• Яйцо (две штуки);
• Масло растительное;
• Мука (2 ст ложки);
• Панировочные сухари;
• Специи по вкусу, куркума.
Кочан разбираем на соцветия и отвариваем до готовности, после чего необходимо ее остудить и превратить в пюре, используя блендер. В массу вбить яйцо, доложить куркуму (для цвета), соль, перец. Вымешайте котлетную массу, добавляя в нее муку. Сформируйте котлеты, окуните их сначала в яйцо, а потом обваляйте в панировке. Обжарьте на подогретой сковородке до образования румяной корочки. Вы вполне можете быстро и вкусно организовать легкий ужин, приготовив по этому рецепту котлеты. Для интересующихся КБЖУ полученного блюда на 100 гр продукта: белков — 5,79 г, жиров – 2,1 г, углеводов – 24,46 г, ккал – 133,25.
Продолжая тему диетического питания, попытайтесь сделать нежные котлетки из куриного фарша с добавлением кабачков и творога.
Понадобится:
• Фарш куриный (500 гр);
• Кабачок (среднего размера);
• Нежирный творог (200 гр);
• Яйцо;
• Зелень;
• Специи.
Кабачок натереть, используя мелкую терку, полученную массу хорошо отжать. Измельчить чеснок, зелень и соединить это с куриным фаршем. Творог хорошо размять вилкой и отправить к фаршу. Добавить яйцо, кабачки, специи и все тщательно перемешать. Сформировать котлеты и с двух сторон обжарить с минимальным использованием масла. Переложить готовые котлеты в казан и в течение 5 минут протомить под крышкой, долив небольшое количество воды. Подойдет этот рецепт и для приготовления на пару.
КБЖУ блюда. На 100 гр продукта: белков – 13,51 г, жиров – 6,57 г, углеводов – 1,47 г, ккал – 120,11.
Очень легки в приготовлении котлеты гречневые с грибами.
Понадобится:
• Гречка (стакан);
• Грибы шампиньоны (10 штук);
• Луковица репчатого лука;
• Яйцо;
• Зелень;
Крупу предварительно необходимо обжарить на сковородке (10 минут), потом отварить и измельчить с помощью блендера. Мелко порезанные грибы и лук пассировать на оливковом масле и добавить в гречневое пюре. Массу посолить и поперчить, добавить зелень, яйцо, хорошо перемешать и сформировать круглые приплюснутые котлетки. Обжарить их на огне средней интенсивности с двух сторон и подавать к столу вместе со сметной и рубленой зеленью.
КБЖУ блюда. На 100 гр продукта: белков — 6,94 г, жиров – 2,19 г, углеводов – 18,63 г, ккал – 118,08. Убедитесь на собственном опыте, что диетические блюда – это вкусно и просто.