spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Для профилактики свиного гриппа рекомендуют соблюдать этикет и гигиену

В Прикамье зафиксированы первые случаи заболевания свиным гриппом. Опасный штамм вируса поразил двух взрослых и двух детей. Горожанам следует уделить больше внимания профилактике заболевания, говорят специалисты.

В Перми и Лобаново госпитализированы первые жертвы свиного гриппа в 2016 году. Как было установлено, вирус пришел в Россию из Украины, и несмотря на то, что является разновидностью обычного гриппа, весьма опасен, особенно для детей и пенсионеров.

Что нужно знать о свином гриппе?

1.      Вирус А (H1N1) появился в 2009 году и получил условное название «свиной грипп». Вирус может циркулировать среди животных и птиц, однако факт его распространения среди свиней не доказан.

2.      Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем. Заболеть человек может в 99% случаев от человека. Случаи заболевания от свиней крайне редки и исключить их можно качественной термической обработкой мяса.

3.      Симптомы свиного гриппа такие же, как у обычного: головная боль, повышение температуры, кашель, насморк. Также появляются диарея, рвота, боли в животе. Опасность свиного гриппа в том, что он очень быстро развивается: уже на второй-третий день проявляются осложнения.

4.      Если вы заболели, то оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Не лечитесь самостоятельно. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

5.      Если заболел кто-то из семьи, выделите ему отдельную комнату или угол в общем помещении на расстоянии не менее 1 метра от других людей. Ухаживать за больным должен один член семьи. Чаще проветривайте помещение, где находится больной. Исключите общение детей и пожилых людей с заболевшим человеком.

мытье рук 2.jpg 

Что делать, чтобы не заболеть?

Роспотребнадзор рекомендует вооружиться правилами гигиены и, как ни удивительно, этикета.

1.      Руки следует как можно чаще мыть с мылом: оно уничтожает микробы. Если нет мыла, протирайте руки спиртосодержащими средствами.

2.      Чистите и дезинфицируйте поверхности (столы, дверные ручки, стулья), используя бытовые моющие средства.

3.      Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от инфицированных. Избегайте поездок и многолюдных мест.

4.      Прикрывайте рот и нос одноразовым платком при кашле или чихании, после чего выбрасывайте его. Не трогайте руками глаза, нос или рот: гриппозный вирус распространяется этими путями.

5.      Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Не забывайте, что существенным барьером на пути инфекции является здоровый образ жизни. Полноценно спите, употребляйте продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, не пренебрегайте физической активностью.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Москве проходит всероссийский форум «Женского движения Единой России»

На всероссийском форуме обсудили роль женского движения в подготовке к выборам 2026 года

В Пермском крае благоустроили более 60 общественных пространств

Новые зоны отдыха появились в Юге, Полазне, Рябинино, Чернушке и Осе в рамках национального проекта

Губернатор Прикамья встретился с представителями ветеранского движения

Дмитрий Махонин обсудил с активом ветеранского движения поддержку организаций и патриотическое воспитание

С гуманитарной миссией в Курск выехала новая группа волонтеров

В составе – молодогвардейцы Прикамья: Анна Елисеева, Богдан Низамиев и Иван Касев. Они примут участие в работе волонтёрского лагеря «Единой России» «Курский рубеж»