spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Историки рассказали как застраивалось сердце Перми

Театральный сквер, утопающий в зелени деревьев, — излюбленное место отдыха пермских студентов, пенсионеров и молодых мам с детьми. Стаи голубей, кружащиеся над памятниками Ленину и Пастернаку… Многие горожане и не подозревают, что в позапрошлом веке это место было Главной и парадной площадью губернской столицы. Парадной в буквальном смысле этого слова. Русский царь, победитель Наполеона, Александр I принимал здесь в 1824 году парад пермского гарнизона. По периметру площади располагались все важнейшие административные, деловые и культурные учреждения Перми: казначейство и акцизное управление, городская дума, православные храмы, банки, магазины, аптеки, гимназии и городской театр… А в центре площади — Гостиный двор — прямоугольное здание, опоясанное арочной галереей, вмещающее 60 торговых лавок и внутренний дворик с деревьями и часовенкой. Жизнь провинциального города бурлила в этих кварталах. Крики купцов, торгующих отечественными и заморскими товарами, ржание лошадей, пароходные гудки, доносившиеся с Камы, колокольный звон православных храмов, голоса оперных певцов: всё это сливалось в единую мелодию — мелодию жизни российского провинциального города XIX века.

В 1780 году императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермской губернии. Её новой столицей должен был стать город Пермь. Построить его решили на высоком левом берегу Камы, рядом с небольшим посёлком Егошихинского медеплавильного завода. В хвойном лесу начали рубить просеки под будущие улицы, располагая их вдоль реки. В 1784 году в Петербурге столичный архитектор И. Лем создал первый генеральный план губернской Перми. Он провёл сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Позднее именно её назовут Главной. На площади разместился большой рынок, на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

Сердце губернской Перми 02.jpg
Главная площадь Перми. Фрагмент карты. 1898 год

В 1800 году по распоряжению губернатора К. Ф. Модераха на Главной площади началось строительство каменного Гостиного двора — прадедушки современных супермаркетов и гипермаркетов. После победы в Отечественной войне 1812 года внутри двора возвели часовню св. Николая Чудотворца. К 1824 году продовольственный рынок был перемещён в район нынешнего сквера Уральских добровольцев. Освободившуюся площадь рядом с Гостиным двором стали использовать военные для своих плац-парадов. Гостиный двор был разобран комсомольцами уже после революции, на субботнике в 1929 году. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 году на том месте, где когда-то стояла часовня, был установлен памятник В. И. Ленину.

Сердце губернской Перми 06.jpg
Гостиный двор. Начало ХХ века

Застройка Главной городской площади продолжалась в течение всего XIX века. На углу улиц Покровской (Ленина) и Сибирской была построена Казённая палата — финансовое учреждение, ведавшее доходами и расходами Пермской губернии. Изначально здание было двухэтажным. В советский период оно было надстроено двумя этажами. В настоящее время здесь работает администрация Перми и заседают депутаты городской думы.

На перекрёстке улиц Сибирской и Петропавловской в 1797 году было построено красивое двухэтажное здание с куполом для Пермской градской народной школы. Это здание сгорело в 1842 году во время сильного городского пожара. В 1845 году на его месте было построено здание мужской гимназии. Оно сохранилось, и с 1932 года и по сей день используется медицинским университетом.

Чуть ниже на этом же перекрёстке в XIX веке был построен дом видного общественного деятеля, организатора губернского земства, краеведа Д. Д. Смышляева. С 1864 года в этом доме поселились городская дума и городская управа. Дом перестроили — добавили зал для заседаний депутатов, на лицевом фасаде, в картуше появился герб Перми, окаймлённый надписью: «Здание городского общества». При думе в этом же здании работала библиотека. В 1918 году дума была распущена, а библиотека осталась. Позже эта библиотека превратилась в областную «Горьковку». Однако дом Смышляева не расстался с книгами. С 1966 года в нём разместили городскую библиотеку им. А. С. Пушкина.

В 1846 году на углу улиц Торговой (Советской) и Обвинской (25-го Октября) было построено первое деревянное здание городского театра, сгоревшее в 1863 году. Кирпичное трёхэтажное здание городского театра по ул. Петропавловской было построено в 1874–1880 годах по проекту архитекторов Р. О. Карвовского и В. В. Попатенко. Площадь вокруг театра превратили в театральный сад. Вокруг Гостиного двора и театрального сада посадили тополиные аллеи в два ряда. Театральный сад был излюбленным местом отдыха горожан. Историк В. Верхоланцев в своей книге «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (1913) писал: «…в самом центре города находится театральный сад, окружающий городской театр. В нём есть хороший фонтан и клумбы с цветами, в саду по праздникам играет оркестр музыки. В это время здесь много можно наблюдать детей…». Свой современный вид городской театр получил в советский период во время генеральной реконструкции 1959 года.

На перекрёстке улиц Петропавловской и Обвинской в 1884–1887 годах по проекту архитектора Дютеля было выстроено огромное кирпичное здание Мариинской женской гимназии. В 1895–1899 годах к гимназии была пристроена красивая церковь. В настоящее время в этих корпусах располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия.

Рядом с женской гимназией стоял дом братьев Тупициных, владельцев первого фосфорного завода в России. Дом для них был построен по проекту архитектора А. Б. Турчевича в 1888 году. Оригинальный трёхэтажный каменный особняк с фигурной кирпичной кладкой имел две башенки на углах. В 1912 году дом был приобретён Крестьянским поземельным банком, который и работал в нем вплоть до революции 1917 года.

На перекрёстке улиц Покровской (Ленина) и Обвинской (25-го Октября) стоит здание Пермского государственного банка. В 1896 году Госбанк выкупил этот дом у купца Хотова.

Сердце губернской Перми 07.jpg
Здание Государственного банка на улице Обвинской. Начало ХХ века

Напротив Госбанка стоял дом купца Кузнецова. Одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту всё того же А. Б. Турчевича. В 1897 году здание выкупило Акцизное управление, занимавшееся сбором различных налогов. Одно время на первом этаже здания обитал Пермский научно-промышленный музей, созданный энтузиастами, представителями пермской интеллигенции. В советский период в дом переехал Главпочтамт. Здание надстроили двумя этажами, а прекрасную кирпичную кладку заштукатурили, в результате творение Турчевича полностью потеряло свой первоначальный облик.

Сердце губернской Перми 05.jpg
Акцизное управление. Открытка. 1906 год

Рядом с Акцизным управлением располагалась губернская аптека. В старом здании она существовала с 1812 года, нынешнее для неё спроектировали в 1841 году. Аптека работает здесь и в наши дни.

В доме по ул. Покровской, 32, построенном в 1881 году, находился офис Волжско-Камского коммерческого банка. Теперь его место занимает Сбербанк.

На перекрёстке улиц Покровской и Сибирской находилось здание купца-поляка В. А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. Здание, известное нам как Центральный гастроном, было построено в начале 70-х годов XIX века. В советское время оно подросло на два этажа и расширилось по ул. Ленина (Покровской). У Ковальского в своём доме был мясной магазин. Газеты в то время сообщали: «Колбасное заведение» В. В. Ковальского (на Покровской улице, против Гостиного двора) предлагает всевозможные сорта ветчин и колбас, сарделек, мяса копчёного, солонины запечённой, фаршировок и паштетов». Свободные помещения Ковальский сдавал в аренду другим торговым учреждениям. Так, в угловой части дома в 1876 году открылся первый на Урале большой книжный магазин Ольги Пиотровской — супруги ссыльного поляка Юзефа Пиотровского.

Сердце губернской Перми 01.jpg
Здание городской думы

Бурные события XX века изменили облик и назначение Главной площади. В советской Перми место для парадов переместилось сначала на площадь Окулова (ныне сквер Уральских добровольцев), а в 60-е годы — на Октябрьскую площадь. С площади исчезли православные храмы при гимназиях, Гостиный двор и часовня. Центральные улицы были переименованы. К сегодняшнему дню исторические названия возвращены лишь Сибирской и Петропавловской. В 1929 году по улице Ленина пустили трамвайную линию, с тех пор звуки трамвая стали неотъемлемой частью городского шума. Разросшийся театральный сквер скрыл от нас парадный официальный облик архитектурного ансамбля губернской столицы, превратив этот квартал в уютный романтический уголок для отдыха, свиданий и встреч театралов. И лишь стены старинных особняков, как немые свидетели, хранят память о том великом представлении, которое именуется историей человечества.

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Музей Permm приглашает «разобрать» Мерседес

Интерактивные экскурсии состоятся 19 и 21 апреля

Пермский ресторан Nolan Wine & Kitchen вошел в ТОП-100 ресторанов России

Он стал единственным пермским рестораном в списке лучших

Заместителем главы администрации губернатора Прикамья стал полковник ФСБ

Сергей Васильев занимал пост замначальника УФСБ по Калининградской области