spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Почему метеорологи не могут точно спрогнозировать паводок в Прикамье?

Несмотря на то, что в этом году половодье проходит достаточно спокойно, специалисты утверждают, что его пик в некоторых территориях еще впереди. В 2016 году аномальное половодье принесло катастрофические последствия хозяйствам Прикамья. Будут ли подобные последствия в этом году, затопит ли пермское «Счастье» и что нужно, чтобы вовремя и точно прогнозировать масштабы половодья и его последствия в регионе в интервью «В курсе.ру» рассказал специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Как и почему затопило Кудымкар в 2016 году?

В Пермском крае есть несколько населенных пунктов, которые ежегодно весной попадают в зону затопления. Это отдельные микрорайоны Кудымкара и поселка Яйва. Так, подтопления в Кудымкаре наблюдались последние пять лет (2013–2017 года), причем в 2015 году местная река Иньва выходила из берегов не только в мае, но и в августе. В поселке Яйва наиболее серьезные подтопления были в 2004 и 2009 годах. Часто в такой ситуации оказывался Кукуштан, расположенный на реке Бабке. В Красновишерске последнее серьезное подтопление было 6 июня прошлого года после сильных дождей и таяния снега в горах. До строительства дамб регулярно заливало водой и Кунгур.

Одно из самых критичных половодий в Прикамье за всю историю метеонаблюдений произошло в 2016 году. Два года назад в зоне затопления оказались более 800 домов в 20 населенных пунктах Пермского края. Кроме того, в восьми муниципальных образованиях Пермского края власти ввели режим ЧС. Наибольший ущерб был нанесен жителям Кудымкара, где 19 апреля уровень воды в реке Иньве достиг 642 см, что на 30 см выше прежнего исторического максимума. Это привело к подтоплению более 450 домов.

Одной из основных причин формирования высокого пика половодья в Кудымкаре стал значительный избыток осадков на водосборе Воткинского водохранилища. В период интенсивного снеготаяния с 27 марта по 25 апреля 2016 года количество осадков на водосборе составило от 40 мм на крайнем северо-западе, до 100 мм и более — на юге и юго-востоке территории. И если для северо-запада территории такое количество осадков близко к норме, то в центральных районах составляет 120–180% нормы, а по южным и юго-восточным районам достигает 200–250% от нормы.

Кроме того, на ситуацию повлияло то, что во второй половине 2015 года выпало аномальное количество осадков (в августе и октябре месячные суммы осадков превышали норму в два-три раза). Также в 2015-2016 годах снежный покров начал формироваться гораздо раньше, чем обычно. А в период таяния снега погода была аномально теплой.

Кстати, метеорологи прогнозировали, что в Кудымкаре вода поднимется примерно до 600 см, но из-за отсутствия гидрологических постов не смогли ожидать повышения до рекордной отметки (642 см).

Что будет в этом году?

В 2017 году в Прикамье снежный покров установился только 3 декабря — на три недели позже обычного. Кроме того, наблюдался дефицит осадков в январе-феврале, говорит специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. В апреле из-за частых холодов снег таял медленно. Также первые две декады апреля были очень сухими. В результате весеннее половодье началось с большим опозданием. Так, по состоянию на 25–27 апреля приток воды к Камскому водохранилищу был ниже нормы в пять-шесть раз. 

Сейчас, несмотря на начавшееся потепление, снежный покров еще сохранился в северо-восточной части Пермского края. Таять он будет в течение всего мая. Даже сравнительно недалеко от Перми, например, в районе Губахи в начале мая высота снежного покрова превышала 50 см, говорит Андрей Шихов.

О том, какая ситуация будет с половодьем, если учесть все природные и метеорологические условия, он рассказал нам в интервью.

— Скажите, будет ли сильный паводок в этом году?

Пик половодья уже прошел на большинстве рек края, за исключением горной части, а также Верхней Камы и Колвы. Он оказался в основном намного ниже обычных значений. Например, на реке Чусовой в районе Чусового нынешнее половодье оказалось одним из самых низких за последние 60 лет. Приток воды в плотине Камской ГЭС пока не превышал 7000 м3/с, и это на 30% ниже среднего максимума.

Только с 30 апреля по 1 мая наблюдались локальные подтопления в поселке Кукуштан и в селе Уинское из-за «снегодождевых паводков» на реках, стекающих с Тулвинской возвышенности. Также в начале второй декады мая подтопило село Усть-Коса на реке Коса и село Усть-Черная на реке Весляне. В начале следующей недели ожидается пик половодья на реках горной части края, в частности на Вишере. И вот он может быть достаточно высоким в связи с резким потеплением и ожидаемым выпадением осадков 19-20 мая.

— В каких районах Пермского края пик уже прошел, а где еще только все ожидается?

Прошел на реках бассейнов Сылвы, Обвы, Иньвы, Чусовой. На реках северной и горной части еще только начинается подъем воды. Максимальные уровни воды на Вишере ожидаются в третьей декаде мая.

— От чего будет зависеть, подтопит ли «Счастье не за горами»?

Это зависит в основном от объема сброса воды в нижний бьеф (участок реки или канала между двумя соседними плотинами или шлюзами, — прим. ред.) Камской ГЭС, на который повлияет приток воды в Камское водохранилище.

Сейчас это крайне маловероятно. Сегодня приток воды к плотине Камской ГЭС остается ниже нормы примерно на 30% и в полтора раза ниже, чем в прошлом году. Уровень воды в водохранилище также ниже среднего для этого периода. Так что холостой сброс воды вряд ли будет достаточным для затопления набережной. К тому же вторая декада мая выходит очень засушливой, что не способствует увеличению притока воды в водохранилище.

— Может ли в этом году повториться ситуация позапрошлого года на территории бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа?

Пик половодья на Иньве уже прошел, максимальный уровень воды был на 238 см ниже, чем в 2016 году. Подтопления в Кудымкаре не наблюдались (кстати, впервые за последние шесть лет).

— Что сейчас еще недостает Прикамью для точного прогноза уровня половодий?

Одной и главных проблем сегодня остается отсутствие метеостанций в горных районах. Например, прошлогодний высокий паводок на Вишере в начале июня сложно было спрогнозировать, так как единственная метеостанция в том районе (Вая), которая зафиксировала выпадение экстремальных осадков, не передает данные в открытый доступ.

Эти проблемы могут быть решены с использованием космического мониторинга (позволяющего, в частности, получить актуальные данные о заснеженности бассейнов рек) и гидрологического моделирования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости