spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Пермская нищета. Экономист подсчитал количество голодающих жителей края

Сутки назад в ООН опубликовали страшную цифру — количество умерших от голода в мире. За 10 месяцев 2020 года около семи миллионов человек скончались из-за того, что им нечего было есть.

Россию в отдельности специалисты организации не выделяли, однако и у нас проблема голодающих людей существует, правда, носит она другое название — бедность.

Почему во всем мире кричат о голодании, а в России спокойно говорят о бедности, попытался объяснить пермский экономист Дмитрий Клещев. С его слов, суть проблемы везде одна и та же, правда, называют ее по-разному.

Бедный, но не голодный

— Понятия «голод» в России как такового нет. Я думаю, что это связано с этически-моральными вещами. Согласитесь, голод является некой стигмой, и стараются меньше использовать это слово, чтобы не было совсем уж негативных сообщений. Поэтому правильнее будет говорить в этом случае о бедности как предшественнике голода, — рассказал специалист.

Клещев добавил, что проблема действительно существует, причем не только в стране, но и в Пермском крае в отдельности. Хотя если сравнивать наш регион с другими в пределах Приволжского федерального округа, то цифры окажутся ненамного ниже среднего.

Выживи, если сможешь

Экономист пояснил, что по доходам все население делится на четыре категории: богатые, средний класс, люди с заработком ниже среднего и бедные. Категории на профессиональном языке экономистов называются квартилями.

— Квартиль с наименьшими доходами содержит 5,6% населения Пермского края на 2019 год. Средний уровень доходов в этой квартили составляет 8,5 тыс. рублей. То есть как минимум 6% жителей Пермского края имеют доход менее прожиточного минимума. Зачастую это жители сельских территорий. Это потенциально голодающие люди, — рассказал «В курсе.ру» Дмитрий Клещев.

Удар пандемией

Специалист даже предположил, в каких территориях края ситуация с безработицей и бедностью из-за пандемии вскоре может ухудшиться. В категорию аутсайдеров могут попасть Коми округ, Соликамский, Красновишерский, Лысьвенский районы, а также десятки мелких деревень и сел края.

В первую очередь этот список формируется из тех территорий, которые испытывают проблемы с коммуникациями, находясь далеко от центральных городов и дорог.

Правда, избежать ухудшения ситуации вполне реально. Причем спасение утопающих напрямую зависит от самих утопающих.

— Если сейчас мы не удержим уровень заболеваемости коронавирусом хотя бы на 1-1,5 месяца, то останавливать пандемию придется только жесткими мерами. А это неизбежно приведет к очередным закрытиям, запретам, падению экономики и росту безработицы. Я думаю, что падение доходов населения при продолжении пандемии к концу года будет двузначным в процентном соотношении. Но итоговые параметры мы увидим только по окончании четвертого квартала.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

По итогам семи месяцев Прикамье стало лидером экспорта удобрений среди регионов РФ

Объем отправленной продукции увеличился на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

ТОП-5 городов Прикамья, куда можно самостоятельно съездить для прогулок в выходные

Выбрали пять городов в разных сторонах края, где будет интересно погулять даже без гидов и экскурсий

В Прикамье еще может вернуться теплая погода

Самым холодным днем станет суббота, 16 августа

Два жителя Пермского края оказались владельцами более тысячи земельных участков

В налоговой службе рассказали о максимальном количестве участков и объектов капитального строительства в собственности у жителей региона