spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Самураи в Японии — что общего у ниндзя, ронинов и камикадзе?

«В эту ночь решили саму­раи перейти границу у реки» — так пелось в советской песне, посвящённой конфликту СССР и Японии на Халхин-Голе. Вот только воевать нашим солдатам пришлось вовсе не с самураями, а с регу­лярной японской армией. Самураев, а вернее — их потомков, там было от силы несколько десятков. Их охотно брали на офи­церскую службу в армию и флот милитаристской Японии.

Итак, разберёмся сначала, кто есть кто. «Самурай» — в корне этого слова японский глагол «служить». Служилые люди. Как правило, из числа землевладельцев — даймё. По-нашему — помещиков. В мирное время — телохранители и слуги своих хозяев.

Ниндзя

Их репутация — продукт не японской истории, а кинопродукции Голливуда и Гонконга. Да, «воины-тени». Да, «со специальной подготовкой». Сейчас такими «знаниями» обладает каждый террорист. Шпионы и убийцы, наёмники. Использование ниндзя каким-то кланом всегда проходило втайне — обострённое и болезненное отношение к «самурайской чести» было свойственно средневековой Японии. В их арсенал входили «спецсредства» и яды. Ни один японец, а уж тем более уважающий себя самурай, никогда не поклонился бы ниндзя (японцы не здоровались за руку) — подлые способы «ведения дел», сокрытие своей личности и поступков — всё это претило «вставшим на путь чести».

Ронины

Тут всё просто. Это безработные самураи. Плохо, если хозяин умер, а клан разорился. Ещё хуже, если хозяина не уберегли. Тогда — пятно на всю жизнь. Их не уважали и побаивались — на что способен голодный человек, у которого за поясом три лезвия разной длины, которыми он прекрасно умеет пользоваться? Да! Разбойники из них получались высшей пробы.

Камикадзе

В переводе — «божественный ветер». Однажды японцам повезло по-крупному. Возжелал монгольский хан Хубилай новых земель, рабов и наложниц. В 1274 году отправил свою армаду к берегам Японии: 900 кораблей. 40 тысяч войска. Японцы и молились. И, как в ответ на их молитвы, шторм разметал флот, 200 кораблей затонули, в живых остались всего 13 тысяч солдат. Хубилай не угомонился и в 1281‑м отправил на покорение островов армаду, в разы больше первой. И снова всё пошло по старому сценарию. Японцы — молиться. Ветер — налетать. Флот — тонуть. 4 тысячи кораблей, больше 100 тысяч воинов (кого-то добили на берегу). 

Как тут не поверить в «божественный ветер»? Во время Второй мировой войны в 1944 году японцы организовали подразделение «камикадзе». На тот момент Япония уже потеряла ряд островов, её экономика была измотана войной, она проигрывала на всех фронтах и на море. Её самолёты безнадёжно устарели, с новейшими американскими они не справлялись. Большинство боевых вылетов — билет в один конец. 

Поначалу в подразделениях «камикадзе» было всего несколько десятков человек. Затем явление приняло массовый характер — лётчики решали, что если всё равно суждено умирать — то почему бы не взять на борт дополнительной взрывчатки, чтобы в случае удачи нанести как можно больший урон врагу. На флоте появились управляемые человеком торпеды. На этот раз чуда не произошло. Войны выигрывают те, у кого остаются живые солдаты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

«Азимут» будет летать из Перми в Минводы по понедельникам

Авиакомпания объявила летнюю программу на южное направление

В Пермском крае стартовала посевная кампания

Сельхозпредприятия приступили к удобрению почвы