spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Историки раскрыли тайну пермской Царь-пушки

Символом мастерства пермских литейщиков стала легендарная Царь-пушка — этот чугунный монстр уже полтора века удивляет нас своей мощью.

История пермской Царь-пушки началась в Америке. Именно там во время гражданской войны впервые на кораблях-мониторах была использована артиллерия больших калибров. Американцы придумали хитрый способ отливать гигантские орудия, охлаждая дульную часть при помощи специального вкладыша. Ствол получался особо прочным.

В 1866 году в Кронштадт прибыла делегация из США на броненосном мониторе Miantonomoh. Калибр его орудий впечатлил императора Александра II настолько, что он принял решение о продаже Аляски — мол, всё равно, случись война, её не отстоять. Через год российские владения в Америке продали, и в это же время начинается история пермской Царь-пушки. По указу царя адмирал Попов начинает проектировать российский монитор-крейсер, а полковник Пестич конструировать 20-дюймовые орудия для этого корабля.

Мотовилихинский завод уже тогда был передовым предприятием. Филимон Пестич был прекрасным артиллеристом, он отличился в Крымскую войну и технологию производства знал отлично — набрался опыта в командировке в Америке.

Пушку пермские мастера отлили в 1869 году с первого раза. Руду использовали самую лучшую — магнитный железняк с Чусовой и Косьвы. А ещё — гематит, в этом и есть особый секрет. На Урале гематит называют «железным блеском», есть у него и другое имя — кровавик. Считается, что это магический камень — заговорённый талисман, спасающий от порчи и сглаза.

Железо, при отливке которого используется гематит, устойчиво к ржавчине, это наши предки хорошо знали.

Название гематита переводится с греческого как «кровавый камень». Хотя по цвету он тёмно-серый, но если его растолочь, то порошок будет буро-красным. А если полированный гематит обмыть водой, то он станет розовым. Из-за этой «кровавости» камень прослыл магическим ещё в Древнем мире. Считалось, что он делает воина неуязвимым. Маги использовали гематит как охранный амулет во время оккультных практик.

93511639_gematit.jpg
Гематит не только защищает железо от ржавчины, это ещё и магический камень, заговорённый талисман, спасающий от порчи и сглаза.

Освящение

Был у мотовилихинских мастеров обычай — перед каждым важным делом на завод приглашали священника отслужить молебен. Двадцатидюймовую пушку тоже окропили святой водой. Чин освящения оружия на Руси и сейчас в почёте. Даже стратегические ракеты освящают с теми же словами, что и Царь-пушку, чтобы служили не злому делу, а защите Отечества.

Вес орудия вместе с лафетом составил аж три тысячи пудов. Опасения, что при испытаниях пушку разорвёт, у инженеров были. Пестич приказал поместить орудие в вырытый на берегу Камы блиндаж. Первый залп сделали на всякий случай без ядра.

А потом — ещё 313 выстрелов через Каму. Гул стоял адский! В Мотовилихе от сотрясения воздуха каменные трубы на избах разрушились.

После каждых 25 выстрелов чистили пушку — внутрь спокойно залазил человек. В своём отчёте Пестич написал, что испытания прошли успешно, можно было стрелять и больше, но закончился порох — выделили только тысячу пудов.

Интриги

Пестича произвели в генералы, пушку хотели запустить в серию. Сохранились протоколы обсуждения его доклада в «Русском техническом обществе».

— Нарезные орудия, заряжающиеся с казённой части ствола, удобнее и скорострельнее! — наседали на Пестича оппоненты.

— В России нет качественной стали, чтобы делать нарезные стволы, — отвечал Пестич. — А чугунные орудия гораздо дешевле, ухаживать за ними проще, и в ближнем бою они удобнее. А скорострельность точно не хуже, у пермской пушки промежуток между выстрелами от четырёх до пяти минут, обслуживают её восемь человек. И пороховые газы внутрь башни не попадают!
Завод в Мотовилихе был готов запускать пушку в серию, но немцы, узнав об этом, подсуетились. Уж как и чем они ублажили чиновников военного ведомства — неизвестно. Но заказ на орудия для крейсера «Пётр Великий» отдали в Германию, заводам Круппа.

А потом нарезные стальные стволы начали делать и в России. Нужда в пермской Царь-пушке отпала.

Pestichfv.jpg
За пермскую Царь-пушку Филимона Пестича произвели в генералы.

Слава

Но Царь-пушка всё-таки с честью послужила России. В 1870 году её полноразмерную модель показали на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге. У иностранных дипломатов был примерно такой же шок, как у их нынешних коллег, увидевших российский ракетный комплекс «С-500».

В 1873-м модель Царь-пушки показали на Всемирной выставке в Вене рядом с новым пермским 9-дюймовым нарезным стальным орудием, которое уже заряжалось с казённой части. Чугунная пушка стала историей, едва родившись.

По приказу царя пермскую 20-дюймовку сохранили, она до сих пор стоит перед музеем компании «Мотовилихинские заводы». Несколько лет назад она официально была признана памятником техники республиканского значения. Броненосец «Пётр Великий», для которого предназначалась эта пушка, прослужил флоту аж до 1959 года. А его название перешло атомному ракетному крейсеру, флагману наших военно-морских сил. В его создании тоже участвовали уральские рабочие и инженеры, в стальном теле корабля есть железо, выплавленное из нашей руды. Так что гематит — и сейчас самый воинский камень. Слава пермских мастеров не ржавеет!

Григорий Петров

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости