spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В пермском Успенском монастыре рассказали рецепт кулича к Пасхе

Накануне светлого праздника Пасхи корреспондент «В курсе.ру» отправился в пермский Успенский женский монастырь (на улице Плеханова в Дзержинском районе).

Пекарь Полина Максютина поделилась с нами рецептами, по которым готовит к праздничному столу в монастыре кулич и пасху. Кстати, куличей там напекли уже за неделю до праздника — хранятся они долго.

Кулич

Это высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста.

Ингредиенты: яйца — 7 штук, молоко — 0,5 л, сливочное масло 250-300 г, сахар — 2 стакана, мука — 1,5-2 кг, дрожжи, изюм — 150-200 г.

1. Слегка подогреть молоко и вылить его в смесь муки, сухих дрожжей и половины стакана сахара. 

2. Накрыть смесь полотенцем, поставить подниматься тесто на 1,5-2 часа. 

3. В это время нужно отделить белки от желтков. 

4. К желткам добавить оставшийся сахар, хорошо взбить миксером. 

5. В белки добавить щепотку соли и взбить. 

6. Отдельно нужно растопить масло в кастрюле. 

7. Через 1,5-2 часа, когда тесто поднимется, добавить в него приготовленные желтки, белки и масло. Тщательно перемешать, и затем месить. 

8. Поставить снова в тёплое место на 1,5-2 часа. 

9. Когда тесто окончательно дойдёт, добавить в него промытый в кипятке изюм и распределить в формы. Выпекать 40-50 минут при 150 градусах.

Пасха

Имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Ингредиенты: хороший творог — 1 кг, желтки — 8 штук, сметана — 200 г, сахар — 500 г, ванилин — 10 г, цукаты — 2 ст. л.

1. Самое важное — это хорошо отжать творог, чтобы пасха не потекла. Его можно завернуть в плотную ткань, сверху положить доску и добавить грузик. 

2. Взбить сахар с маслом. По старым рецептам, когда взбивают венчиком, — около часа, чтобы пасха хорошо поднялась. Миксером, конечно, меньше. 

3. Затем во взбитое масло с сахаром добавить желтки и снова взбить. 

4. Отдельно взбить сметану до кремообразного состояния. 

5. Когда творог будет достаточно сухой, смешайте всё вместе. 

6. Получившуюся массу завернуть в марлю, выложить в форму и поставить на ночь в холодильник.

КСТАТИ

Как в монастыре красят яйца?

Яйца в монастыре красят по старинке — луковой шелухой. Для разнообразия можно к яйцу приложить листок и положить в чулок. Так при окрашивании получится интересный узор.

А главный секрет — молитва, с которой здесь готовят пасхальные угощения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

МЧС Прикамья: гидрологическая ситуация в регионе улучшилась

Часть подтопленных придомовых территорий освободилось от воды