Александр Селихов: «Вратарь — во всех смыслах расстрельная позиция»

21-летний голкипер «Амкара» Александр Селихов стал, пожалуй, главным открытием осени в пермском спорте. Он прочно занял место в основном составе «красно-черных», несмотря на конкуренцию с лучшим футболистом Прикамья прошлого сезона Романом Герусом. Самый молодой голкипер в основе «Амкара» рассказал «Местному времени» о ситуации в команде, своем видении вратарского искусства, целях в жизни и мечте.

— Гаджи Гаджиев большое внимание уделяет молодым футболистам. Доверяет вам, Джикии, Шаваеву. Это его инициатива или клуб настаивает, учитывая, что ваша трансферная стоимость растёт и можно заработать?

— Нет, я думаю, это только главный тренер решает, кто будет играть, кто не будет. Гаджи Муслимович не раз говорил, что клуб работает на омоложение состава. Я считаю, что потихоньку нужно подходить к этому. Никто из футболистов не может играть вечно. Молодым тоже нужно давать шанс. Не всё сразу, по десять минут. Так хорошо получилось, что и Джикия, и Шаваев успешно себя проявляют. Ну ещё Курзенёв, Панцырев, Придюк. Они тоже в скором времени должны заявить о себе.

— В последнее время у защиты «Амкара» проблемы. То Черенчиков пропускает, то вот Белоруков выбыл до весны. Удаётся ли тебе координировать действия защитников, учитывая, что там всё время разные игроки?

— Взаимодействие у нас со всеми защитниками хорошее. Просто Ваня Черенчиков и Дима Белоруков более опытные. Они знают, как играть за «Амкар», уже много лет это делают. Что касается Занева, он в центре сколько… Три матча отыграл. Зайцев, Арзуманян… Нет проблем с ними играть, хорошие защитники.

— Если говорить о Черенчикове и Белорукове — это действительно ветераны «Амкара» и люди с колоссальным авторитетом не только в команде, но и в городе. Ты молодой вратарь, самый молодой вратарь «Амкара», хватает ли тебе авторитета, чтобы выстраивать действия защитников так, как тебе кажется нужным?

— Да ничего в этом нет. Подсказываю и Черенчикову, и Белорукову. Это нормально, это футбол. И они к этому нормально относятся, всё понимают.

— Буффон говорил, что хороший вратарь должен быть «эгоцентристом». В прошлом сезоне «номером один» в «Амкаре» был Роман Герус. Теперь место в воротах занял ты. Как строятся ваши отношения с Романом, учитывая конкуренцию?

— Мы отлично общаемся. Шутим на тренировках, смеёмся вместе. Я думаю, здесь у нас нет никаких разногласий. Решает тренер, кто играет, а кто нет. И ни я, ни он палки в колёса другу не вставляем. Он поздравляет меня после удачных сейвов, поддерживает всегда. Он меня поддерживал и в первом матче, когда я дебютировал. И Дима Хомич поддерживал. Так что у нас нормальный вратарский цех.

— А если говорить о вас троих, в чём ваши игровые различия?
– Это сложный вопрос. Наверное, тренер ответит на него лучше… Рома Герус хорошо на выходах играет. Хома (Дмитрий Хомич. — прим. ред.) хорошо играет на линии. Я ногами более-менее играю. Можно сказать, что эти три функции — основные.

— Тот же Буффон давал совет молодым голкиперам: бросайте это дело. Он имел в виду огромную ответственность вратарей за ошибки, критику после любого проигрыша. Ты с ним согласен?

— Я не думаю, что Буффон говорил это всерьёз. Но вообще, конечно. Вратарь — расстрельная позиция во всех смыслах. Не сталкивался пока с валом критики после поражения. Но всё ещё, наверное, впереди. Не дай Бог, конечно. Хотя к подобным вещам нужно быть готовым. Я думаю, что критика на всех когда-то сваливается. В конце концов, ведь футболисты не роботы, ошибки делают все.

— Пермяки уже узнают на улицах?

— Редко, в основном около стадиона. Но для меня это не слишком важно. Славы не ищу. Ну и, конечно, никакой звёздной болезнью не страдаю. Знаю, что нельзя останавливаться. Нужно работать, прогрессировать, чтобы показывать стабильно качественную игру.

— Поступали уже предложения от других клубов? Может быть, слухи?

— Слухи были, но серьёзно я к подобным вещам не отношусь. А конкретные предложения пока не поступали.

— У тебя есть мечта?

Скорее цель — попасть в основную сборную России. И чем быстрее, тем лучше. А мечта… Чтобы мои близкие жили вечно.

Беседовал Сергей Хакимов