spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Евгений Ясин о несовершеннолетии российской экономики

Бывший министр экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин дал свою оценку тому, что происходило в стране в уходящем году, а также поделился своими прогнозами на 2016 год.

Евгений Григорьевич, как бы вы оценили уходящий 2015 год и о чём думаете, глядя в 2016-й?

— На мой взгляд, 2015 год был годом реализации государством тех достаточно радикальных вещей, заложенных в 2014 году в силу присоединения Крыма, войны на Донбассе и введённых в связи с этой политикой антироссийских санкций. Всё негативное пошло в нашей экономике с лета 2014-го и достигло своего пика ровно год назад — 15-16 декабря. Слава богу, что на своём посту осталась глава Центробанка страны Эльвира Набиуллина, и это сыграло положительную роль в 2015 году. Её решения по спасению падающего рубля были не только правильными, но и поддержанными президентом Владимиром Путиным. Правда, высокая ставка рефинансирования была не совсем радикальным решением: она, конечно, поправила положение и в финансовой сфере, и во внешнеэкономической, но не в целом в экономике.

Кроме того, 2015 год реализовал те возможности для спада, которые были заложены в нашей экономической политике в предыдущие годы: в этом году спад экономики ожидается в районе 3,9-4 процентов, а серьёзных успехов в каких-то отраслях не заметно.

Сейчас стоит вопрос: как быть в 2016 году? Увы, мы не стали считаться с теми печальными обстоятельствами в экономике, которые пришли в Россию в течение последних лет (постепенное падение ВВП).

Если мы не будем заниматься либерализацией экономики по части права и политической конкуренции, то ничего не изменится. Российская рыночная экономика — это своего рода младенец, и для её роста нужно развитие предпринимательства, создание групп людей, которые согласны принимать условия честной экономической и политической конкуренции. После этого уже можно строить правовую систему, а когда работает право, работает и рыночная экономика. Этими вещами надо заняться в 2016 году.

Вы говорили еще в 2013 году, что работой по облегчению положения бизнеса нужно заняться как можно более срочно, а воз и ныне там.

— То же самое я говорил ещё в 2003 году, когда стало ясно, что в России усилилась бюрократия, а она никогда не будет способствовать развитию предпринимательства, особенно такого, которое бы не боялось рисковать на рынке и не ожидало бы при этом подвохов со стороны политической системы.

А почему государство не захотело сделать малый и средний бизнес, который во многих странах дает прирост ВВП, своим союзником? Почему предприниматели и государство не могут окончательно договориться?

— Слишком дорого получается для предпринимателей — платить зарплату работникам и делиться с чиновниками. Да, во многих развитых странах из малого бизнеса вырастал средний, а из среднего крупный. Но у нас вся крупная промышленность была создана ещё в СССР, и, сделав предприятия капиталистическими, государство решило, что такие предприятия должны делиться с чиновниками. Потом оно решило, что должны делиться все, и в итоге ситуацию с бизнесом до сих пор расхлебать не можем.

Удастся это сделать в 2016 году?

— Только если в этом направлении будут какие-то серьёзные изменения прежде всего в сторону либерализации: если будет политическая конкуренция, опора на право, то Россия пойдёт вперёд. В один календарный год, конечно, этого не случится — 2016 год всё равно будет трудным и мало чем будет отличаться от 2015-го.

Продолжение интервью с Евгением Ясиным читайте в свежем номере «Пермской трибуны».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми запустили первый в этом году фонтан. Видео

По традиции, первым начал работать фонтан "Одуванчик" в ПГНИУ

Пермяк выиграл в лотерею рекордный суперприз — 9,7 млн рублей

Счастливчик пока не обратился за своим выигрышем

Пермяки написали «Диктант Победы» и отправили «Письма героям»

В этом году было подготовлено рекордное число площадок для написания Диктанта