spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Наталья Жукова: о торговле вязаными носками

На минувшей неделе маленькая новость из трех абзацев на сайте «В курсе.ру» устроила настоящий бум в социальных сетях. Она называлась «В Перми пресечена незаконная торговля вязаными носками». Суть — чиновники администрации Дзержинского района предотвратили нелегальную торговлю товарами народного потребления, среди которых овощи, фрукты и вязаные носки. Составлено 22 протокола об административном правонарушении, по семи вынесены решения о наложении штрафов.

То, что чиновники гоняют старушек, торгующих вязаными носками на приспособленных картонных коробках, и рапортуют об этом в своих пресс-релизах, вызвало у меня возмущение. Я задалась вопросом: а есть ли у нашей страны шансы, потому что совесть, как и надежда, умирают последними?

Вот с таким комментарием я выставила данную новость на своей страничке в «Фейсбуке». Ее перепостило более 220 (!) человек, а суть комментариев к самой новости сводилось к одному: «Позор!» Далее события развивались, увы, по уже известному сценарию. Пресс-служба администрации Перми, подготовившая пресс-релиз, на основе которого СМИ и написали эту новость, начала активно купировать разрастание скандала в Сети. Мол, ни о какой продаже вязаных носков в релизе и речи не было, и никто, мол, бабушек не гоняет. И к этому спору с журналистами стали подключаться все более высокопоставленные пиарщики.

Не стану говорить, что любой спор любой пресс-службы с журналистами — это путь в никуда. Для чего они спорят с журналистами? Чтобы дезавуировать собственные сочинения? Для чего? Вижу только один ответ: вероятно, чтобы обелить себя в глазах своего руководства, если у того возникнут к ним нелицеприятные вопросы.

Но не это главное.

Сложно представить, что «десант» районной администрации, проверяя «нелегальных» торговцев на улице, аккуратно миновал бабушек, торгующих носками и варежками. Сложно представить, что при проверке чиновниками эти бабушки продолжали мирно сидеть и продавать свой немудреный скарб. Скорее всего, они так же хватали свои картонные коробки и уходили прочь.

И это тоже не главное.

В 1992 году, когда я только начинала свою работу журналистом в маленькой районной газете на границе с Чечней, когда только-только начиналось разгосударствление собственности и не было никакой войны, первая волна беженцев из Чечни только-только начинала свой ход на территорию России. Когда мы получали зарплату сразу десятком пачек по сто купюр в каждой, запакованной лентами банка. Когда мы расплачивались в магазинах за буханку хлеба одной такой пачкой, не снимая с нее обертки банка. Когда все рынки представляли из себя стихийный наплыв торговцев разных мастей без всяких лицензий, а государство только-только начинало вводить какие-то правила игры рыночной торговли. Вот тогда я, помню, писала свой первый материал о несанкционированных торговых точках. Несанкционированным тогда было почти что все. В том числе и бабушки, торгующие семечками.

Слава богу, прошло несколько десятков лет. И были годы, когда на наших улицах не было бабушек, торгующих геранью и вязаными носками. Не было фермеров, с машины продающих творог, молоко и сметану. И вот они появились снова.

Нашим бы властям задуматься: а почему так? Почему крестьянин вышел на улицу торговать? Не говоря уже о том, почему торгует бабушка?

Я не экономист. Но мне кажется, что в этой самой небольшой новости кроются как минимум две большие проблемы, требующие безотлагательного изучения властей. Первое — это уровень дохода (бедности) населения. И второе — это возможность торговать собственной продукцией мелкому фермеру. Как минимум, постараться ответить на вопрос: почему этот самый фермер идет на улицу, пытаясь реанимировать мелкие рынки, а не стремится сдавать продукцию в торговые сети? Тем паче, что все мы сегодня существуем в условиях санкций и должны представить собственную альтернативу заграничным продуктам. 

Если смотреть правде в глаза, то любой факт несанкционированной торговли можно воспринимать как попытку населения выжить в сложных условиях кризиса. Выживание народа, по всем параметрам, имеет гораздо более сильную мотивацию, чем стремление властей к «цивилизованной торговле».

Но что мы видим? Вместо попытки анализа ситуации с целью создания условий для получения населением дополнительного заработка чиновники идут, разгоняют, штрафуют. Это, конечно, по инструкции, но не по справедливости, я уже не говорю о том, что бездумно. Во всяком случае, те, кто получал зарплату целыми пачками по сто трехрублевых купюр в каждой, кто пережил все эти годы разгосударствления и видел, как это все отражалось на народе, это понимают.

И я теперь точно уверена: у нашей страны все-таки есть шансы. Потому что у людей, в основной массе, есть совесть. Десятки комментариев и несколько сотен перепостов в этой новости — яркое тому подтверждение.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Пермском крае стартовала посевная кампания

Сельхозпредприятия приступили к удобрению почвы

Мэр Перми Эдуард Соснин встретился с учащимися ведущих вузов города

Студенты пообщалась с градоначальником в рамках проекта «Дни молодого специалиста»

Слепая пермячка стала чемпионкой России по дзюдо

Она выступала в весовой категории до 57 кг