Дмитрий Скриванов потребовал отсрочить введение электронных проездных

К решению системной проблемы в транспортной структуре региона подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств.

После того как на официальном сайте Министерства транспорта Пермского края появилась информация о переходе на электронные проездные с 1 апреля, выяснилось, что в Перми к нововведению не готова ни одна из сторон процесса. Заложниками ситуации оказались самые незащищенные жители города — ветераны и инвалиды.

Согласно указу правительства края все категории граждан, пользующиеся услугами льготного проезда в городском и пригородном транспорте, должны до 1 апреля написать заявление на получение электронного социального проездного документа (ЭСПД) и получить его. Те, кто этого не сделает, должны будут оплачивать проезд в полном размере.

Получается, что у льготников остался всего месяц на то, чтобы оформить все документы и получить электронную карту. Однако сам процесс получения ЭСПД еще не отлажен, а самих карт пока никто не видел.

Новость застала врасплох не только самих льготников, но и перевозчиков. В Минтрансе поясняют: в транспорте будут установлены специальные устройства — валидаторы для считывания карт. То есть перевозчики должны оборудовать свои автобусы этими устройствами. Однако сами они об этом узнали только из новостей и едва ли успеют приобрести и установить необходимое оборудование до конца марта.

К решению проблемы подключились представители законодательной власти и надзорных ведомств. Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов потребовал перенести срок внедрения электронных проездных на более разумные сроки.

«Безусловно, нам необходимо развивать транспортную отрасль региона. В том числе за счет внедрения современных технологий учета пассажиропотока. Но действовать в этом направлении нужно очень аккуратно, тщательно взвешивая каждый шаг. Мне совершенно непонятно, почему электронные проездные для льготников внедряются в пожарном режиме, вынуждая наших земляков, и без того находящихся в непростых условиях, срочно менять привычные бумажные документы на электронные. Почему инициаторы реформы разговаривают с этой категорией граждан в формате ультиматумов? Что значит «кто не получит электронные проездные – будет платить на общих основаниях»? Считаю недопустимым подобный формат общения с людьми вне зависимости от того, в каком социальном положении они находятся. Решение о срочной замене бумажных проездных документов на электронные должно быть отложено. Причем отложено на такой срок, чтобы все желающие могли в спокойном режиме, без спешки и паники эти документы оформить. Мы не можем допустить появления на нашей земле этакого «пермского «Платона»», только созданного не для грузоперевозчиков, а для льготников», — заявил Дмитрий Скриванов корреспонденту радиостанции «Эхо Перми».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский олимпийский чемпион попросил освободить его от работы депутатом

Возможно, парламентарий планирует заняться руководством спортивным объектом

Житель Прикамья оплатил чужие автомобильные штрафы на полмиллиона рублей

Он не снял проданный автомобиль с регистрационного учета

В Перми планируют поставить памятник Александру I

Он разместится в Александровском сквере в самом центре Перми

В краевом минздраве рассказали, как бороться с артериальной гипертонией

Это заболевание, при котором наблюдается повышенное давление