spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ковтун: Многие изменения в медицине УрФО начаты раньше, чем в Прикамье

Одна из жизнеобеспечивающих социальных отраслей Пермского края — медицина — в очередной раз переживает реформы. Причём некоторые изменения прямо противоположны тем, что велись всего несколько лет назад. Что ожидает медицину в ближайшее время и почему начавшиеся новые реформы практически нивелируют предыдущие, какие задачи ставятся перед отраслью — читайте в первом интервью с и. о. зампредседателя краевого правительства Ольгой Ковтун.

 Что вас особенно удивило или шокировало по приезде в Пермский край?

— Если говорить в целом про Пермский край — то ничего, для меня это малая родина, как ни крути. Я родилась в Березниках, долго жила там. И даже когда уехала в Екатеринбург — родственники-то здесь, по всему краю — и в Березниках, и в Перми, и в Краснокамске, и в Лысьве. Бывала в крае очень часто, так что ниточки связующие все сохранялись.

Если же говорить о конкретной профессиональной сфере, то, конечно, есть свои региональные особенности. В Прикамье уделяют особое внимание укреплению кадровой обеспеченности отрасли здравоохранения, сохраняя целевой приём в медвуз. Активно строятся ФАПы для сельского населения. Развиваются и внедряются информационные технологии, что также является отличительной особенностью края. Но сразу скажу, что все те изменения, которые сейчас проходят в здравоохранении края, в Уральском федеральном округе (в ХМАО, Свердловской, Челябинской областях) были начаты гораздо раньше. Например, переход на подушевое финансирование, что сегодня вызывает определённые сложности. Кроме того, вся сеть здравоохранения в УрФО стала государственной уже два-три года назад. А в Прикамье этот процесс начался в середине 2014 года.

— А кто вас пригласил на работу в правительство Пермского края?

— Губернатор, это его полномочия.

— На что вы сейчас нацеливаете здравоохранение Пермского края, какие задачи ставите?

— Сегодня достижения в области охраны здоровья матери и ребёнка в стране уже в большинстве случаев соответствуют европейским критериям: показатель младенческой смертности составил 7,4 на 1000 родившихся живыми. В крае этот показатель был 7,5 — чуть выше, чем в среднем по РФ, но за январь-февраль нам удалось его снизить до 5,6.

В крае низкий показатель материнской смертности, то есть мы идём в тренде. Сейчас поставлена серьёзная задача — этот уровень удержать. В целом в демографической ситуации в 2014 году Пермский край продемонстрировал снижение показателей смертности взрослого населения от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии, туберкулёза, дорожно-транспортных происшествий. Думаю, темпы снижения данных показателей остаются низкими. Если смотреть на соседние субъекты, то нам есть к чему стремиться.

Большинство жителей, в том числе и в Пермском крае, не удовлетворены работой амбулаторно-поликлинического звена. А это является приоритетным в достижении показателей по охвату населения диспансеризацией, скрининговыми программами с целью раннего выявления заболеваний и эффективного проведения профилактических мероприятий.

— У нас несколько лет назад в крае были приложены гигантские усилия, чтобы разъединить стационары и поликлиники и заставить их конкурировать друг с другом. Теперь, говорят, их снова объединят?

— Отечественное здравоохранение всегда отличалось сильной организацией стационарной помощи. И так сложилось, что больницы у нас всегда были лучше оснащены оборудованием. Среди врачей более престижным считалось работать именно в стационаре, и потому их укомплектованность кадрами была всегда выше. Даже выпускники медицинских вузов, окончив интернатуру, ординатуру, стремятся трудоустроиться в стационары. Акценты за последнее десятилетие сместились на поликлиники. Действительно, так живёт вся Европа — укрепляя амбулаторно-поликлиническую службу. Так вот, идея разъединения стационаров и поликлиник у нас до конца не была реализована: разъединив поликлиники, их не наделили фондодержанием.

Идея состояла в том, что деньги по оказанию медицинской помощи должны были быть сконцентрированы в поликлинике, чтобы она рассчитывалась со стационаром, со «скорой помощью» за выполненные объёмы работ. Но так не получилось. Поскольку поликлиника оказалась в неравных условиях «зарабатывания» финансовых средств в программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Чтобы поликлиника сегодня была конкурентоспособной, она должна иметь хорошую диагностическую базу, полную укомплектованность кадрами. Там должны быть не только участковые терапевты или педиатры, но и узкие специалисты по всем профилям. Нужно активно развивать стационарно замещающие технологии, за ними, как во всём мире, — будущее. Потому что стационар будет всегда очень дорог. То есть сроки пребывания в стационаре будут сокращаться, а значит, и стационарная сеть. И мы видим эти тенденции. Поэтому оказать помощь в развёрнутом спектре услуг должна будет именно поликлиника. Стратегия развития здравоохранения предполагает именно такой путь: смещение акцентов в оказании помощи из стационара — в поликлинику, от лечения — к профилактике заболеваний.

Конечно, ещё очень много надо сделать, чтобы поликлиника стала конкурентоспособной, хорошо оснащённой, финансово наполненной, самостоятельной, став юридическим лицом.

— И этого прежде всего касается нынешняя реформа в отрасли?

— Реструктуризация, которая сегодня начата в здравоохранении, касается небольших больниц с маленькими объёмами помощи. Они, скорее всего, должны быть в структуре крупных учреждений. Ведь наполнить каждое лечебное учреждение полноценным составом кадров трудно. А когда ты в условиях крупной больницы, то имеешь возможность перераспределения специалистов. Например, поступает больной со сложной хирургической патологией или беременная женщина приходит на приём к врачу, то и в первом, и во втором случае нужны разные консультанты, которых может просто не быть. А если тяжёлый больной поступает в многопрофильный стационар, где есть весь спектр услуг, то ситуация становится значительно проще. Поэтому мы будем всю программу реорганизации подробно обсуждать, будем подходить к ней взвешенно, чтобы население осталось довольным. План её минздравом уже разработан.

— Вы планируете проводить кадровые перестановки?

— Пока такая задача не поставлена. И потом, я новый человек в правительстве. А новому человеку необходимо время, чтобы вникнуть в проблемы, разобраться, оценить деятельность всех подразделений. Но, как в любой ключевой сфере деятельности, никто не может быть уверенным, что кадровых замен не будет. Однако срочности в принятии таких решений пока нет.

Беседовала Наталья Жукова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости