spot_img

Краевые парламентарии одобрили «советскую» реформу МСУ

Законодательное собрание Пермского края в двух чтениях утвердило очередную региональную реформу местного самоуправления, предусматривающую избрание глав муниципалитетов представительными органами из списков, утвержденных конкурсными комиссиями. Норма будет распространяться в том числе и на малые поселения.

Напомним, Совет муниципальных образований внес на рассмотрение краевого парламента законопроект, согласно которому глава муниципалитета избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию. Также господин Кузнецов предложил распространить эту норму в том числе и на поселения с населением меньше 10 тыс. человек. Норма не будет распространяться на поселения, являющиеся административными центрами районов (например, Горнозаводск или Суксун), так как в них отсутствуют местные администрации. В таких поселениях главы будут избираться из состава представительного органа и являться их председателями. Аналогичная норма распространяется на закрытые территориальные образования — например, ЗАТО Звездный.

Прохождение законопроекта еще накануне обеспечило решение фракции «Единая Россия» о консолидированном голосовании «за». Однако оказалось, что не все «единороссы» поддерживают инициативу.

— В связи с консолидированным решением фракции я не буду призывать ни к чему иному, но партийная дисциплина позволяет мне выступить с комментарием. Принимая сегодняшний закон, мы практически полностью исключаем население из избирательного процесса. Теперь главы будут назначаться одним человеком — губернатором. В связи с тем, что комиссии формируются на 50% администрацией губернатора, еще на 50% местными властями, то достаточно одного голоса, чтобы победил нужный губернатору кандидат. Пример конкурса по отбору сити-менеджера Перми, когда из множества кандидатов остался только один, — яркое тому подтверждение. Фактически мы предоставляем губернатору (вне зависимости от того, кто им будет) исключительные права на назначение глав органов местного самоуправления, — отметил депутат Илья Шулькин.

Против инициативы также высказалась Дарья Эйсфельд: «Я думаю, депутатам будет очень сложно объяснить жителям их округов, почему лишаем людей избирательного права».

— Федеральный закон № 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» — прим. ред.) из коллег-депутатов не критиковал только ленивый. Наконец мы подходим к завершению реформирования. Даже в нашей предвыборной программе говорилось, что в муниципалитетах должен быть один глава. Мы приходим к единообразию, к которому и стремились, — напомнил коллегам по фракции КПРФ Геннадий Кузьмицкий.

В итоге большинством голосов реформа была одобрена.

Уместно напомнить, что в прошлом году краевые власти уже внесли изменения в законодательство, согласно которым главы городов и районов избираются из состава депутатов и являются председателями представительных органов, а в поселениях с населением менее 10 тыс. человек возглавляют и представительный орган, и администрацию.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Студенты Прикамья выбирают «ПМУ» АО «ОХК «Уралхим» для практики

В этом году практику на предприятии прошло уже более 30 студентов пермских вузов и техникумов

В Перми на месте снесённых трибун экстрим-парка появится новый Эйр-парк

Помимо Эйр-парка, в ближайших планах — установка двух памп-треков разных размеров

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика