spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Скриванов: «Выполнять обещания меня научила жизнь: умри, но сделай!»

В первых четырех частях очерка о Дмитрии Скриванове читатели узнали о его тяжёлом детстве, мечтах и о том, как формируется железный характер. «В курсе.ру» публикует пятую часть истории о жизни известного пермяка.

Для Дмитрия Станиславовича и его соратников реконструкция Кунгурского молочного комбината была ударной стройкой — такими высокими темпами в советские времена строили космодромы. Но график, выверенный до минуты, оказался под угрозой срыва: неожиданно рухнула старая стена.

«Это случилось как раз под Новый год, — вспоминает Дмитрий Скриванов. — Строители стали поднимать перекрытия, и железобетонные конструкции сложились, словно карточный домик…»

History_4.jpg_copy.jpg

До реконструкции на заводе было установлено советское оборудование 1950-1970 годов.

Экспертиза показала, что бетон, казавшийся прочным,  разъела молочная кислота. Пришлось полностью разбирать все построенные при советской власти цеха.

Когда демонтаж зданий был закончен, в Кунгур приехали представители немецкой фирмы «Нокадо-Швартэ», которая должна была смонтировать новое оборудование. Гости из Германии, побывав на площадке, опешили:

— Герр Скриванов, мы не можем устанавливать трубопроводы в чис­том поле. Вам не успеть к намеченному контрактом сроку.

— Всё будет сделано точно по плану! — ответил Дмитрий Станиславович.

— Тут и за полгода не справиться, — пожали плечами немцы. — Мы хорошо знаем, как работают русские. Вы у нас в России не первые клиенты, мы уже реконструи­ровали молочные комбинаты во Владимирской и Оренбургской областях. Герр Скриванов, назовите нам реальный срок.

— Мы построим корпуса к апрелю!

Немцы кисло улыбнулись.

— Аврал и спешка несовместимы с качеством, — назидательно, словно учитель в классе, произнёс представитель германской фирмы, самый старший по возрасту. — Для монтажа оборудования нужна точность, отклонение в несколько миллимет­ров при строительстве — уже брак.

— Точность тоже гарантируем — согласно проекту! — осадил немца Дмитрий Станиславович. — У нас на стройке работают отличные специалисты, сами убедитесь.

— Ну-ну, посмотрим в апреле, как вы сдержите своё слово!

— Я в детдоме вырос, на улице Космонавта Леонова, — ответил Скриванов. — Там слово держать научили.

Скриванов: «Мой железный принцип, крепко усвоенный с детства: умри, но сделай то, что пообещал!»

Темп

Фирмачи уехали в Германию, не надеясь на то, что здания будут возведены в срок.

А строители во главе с Шиловым работали, как заведённые. Грели на морозе бетон, добиваясь прочности фундаментов и заливных полов. Чётко соблюдали все технологические нормы и правила — бетонные конструкции подгоняли друг к другу точно, словно пазлы.

«Я сорок лет дома строю, но в таком темпе прежде не работал никогда в жизни, — признаётся Михаил Аркадьевич Шилов. — Дмитрий Станиславович заряжал своей энергией и верой всех. Мы лишней минуты на перекуры не тратили».

Скриванов: «Восемь лет каждый день я ездил из Перми в Кунгур и обратно. Знал каждую берёзку и ёлочку на этом пути, каждую кочку».

Монтаж

План монтажа оборудования висел в кабинете Скриванова на стене, и в этом лабиринте трубопроводов длиной в 32 километра он знал каждую деталь.

Бригада монтажников из Германии приехала в определённый договором срок. И была поражена, увидев, что к началу апреля корпусы комбината были возведены заново.

— Мы были уверены, что вы не успеете, — признался бригадир. — Были готовы ехать обратно и выставлять вам штрафные санкции за простой.

— Вы плохо знаете нас, пермяков, — рассмеялся Дмитрий Станиславович. — Характер у нас крепче железа будет. В Великую Отечественную войну в Перми каждый третий снаряд делали, мы побеждать от отцов и дедов научились.

2.tif_copy.jpg

После модернизации производства на завод пришли самые современные технические решения.

На месте старого советского комбината создавалось предприятие мирового уровня. Поставщиками оборудования для него стали германские фирмы Philips, Alfa Laval, Nokado, West Falia, шведская Atlas Copco, итальянская Seital. Пуск заново отстроенного комбината состоялся в ноябре 2005 года. Предприятие было полностью автоматизировано, словно космическая станция.

«Мы работали сутками, за полгода сделали завод с нуля, — вспоминает Дмитрий Станиславович. — Через восемь месяцев начали пусконаладку. Когда мы пускали оборудование, учились работать на нём, коллектив практически полностью обновился. Технологии на комбинате стали почти космичес­кие. В трубопроводах такая скорость движения, что встречные потоки, столк­нувшись, могут произвести взрыв. Ползавода разлетится, если жидкости встретятся в потоке. Однажды при пусконаладке мы потеряли 160 тонн молока, ходили, по трубам стучали, не могли понять, куда оно делось. Трубопроводы новые неразборные, все они были целы. В конце концов я подумал, что если молоко ушло в канализацию из-за сбоя автоматики, то мы его должны увидеть в реке. Мы приехали на мост в Кунгур и увидели, что вся река — белая…»

Скриванов: «Реконструкция мне встала в 5,5 млн евро, от государства получил восемь миллионов рублей — это была положенная сельхозпредприятиям дотация».

Новое оборудование запустили точно в назначенный срок. Но предстояло взять ещё одну вершину — научиться выпускать качественную продукцию, стать лидером на молочном рынке региона.

День_работника_сх_2008.tif_copy.jpg

2008 год, День работника сельского хозяйства. Завод — это не только современная техника, это в первую очередь люди. Дмитрий Скриванов создал эффективную команду профессионалов, вдохновленных своим делом.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Министр спорта в Прикамье Татьяна Чеснокова стала многодетной матерью

Сообщается, что к своим обязанностям чиновница планирует вернуться через пару месяцев.

Аномальная жара в Перми начнется уже с обеда 19 апреля

К вечеру температура воздуха прогреется до +20 градусов.