spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Госдуме обсудили, как исполнить поручение президента по отказу от долевого строительства

Рабочая группа Государственной Думы по защите прав дольщиков обсудила поручение Владимира Путина по разработке механизма перехода от долевого строительства к проектному финансированию и созданию единой вертикали по контролю за реализацией проектов долевого строительства.

На минувшей неделе Владимир Путин поручил проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

— Президент поставил задачу в целом проработать поэтапную возможность, после того как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам, которые вступают в силу 1 июля 2018 года, уже начать работу по поэтапному переходу через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков, — рассказал журналистам глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Снижение рисков

Как рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, президент также подчеркнул необходимость установления контроля за финансовым состоянием застройщиков со стороны недавно созданного по инициативе депутатов нижней палаты Федерального Собрания Компенсационного фонда дольщиков, а также со стороны страховых организаций.

— Проектное финансирование жилищного строительства означает, что все риски будут разделены между застройщиком и банком, гражданин выведен из этой рисковой зоны, осуществляя оплату квартиры на счет в банке, при этом списываться эти средства в счет застройщика будут только после сдачи построенного дома в эксплуатацию, — объяснил предлагаемое решение Николаев.

По его мнению, реализация предлагаемых мер приведет к стабильности цен на жилье, а в перспективе и к снижению стоимости квадратного метра.

— Не надо поддаваться иллюзиям — сегодня все высокие риски долевого строительства «зашиты» в стоимость квадратного метра. Это и страхование, и риски собственников застройщиков, которые с продажи каждого, еще не построенного квадратного метра, формируют для себя прибыль, это и риски застройщика, связанные с возможным низким уровнем привлечения «долевых» средств и необходимостью привлекать дорогостоящие сегодня банковские кредиты, ставки по которым для застройщиков составляют до 25 % годовых, — сказал Николаев.

Он сообщил членам группы, что Государственной Думе предстоит ввести на законодательном уровне ответственность бенефициаров — собственников компаний-застройщиков. Кроме того, депутатам нужно разработать изменения в законодательство, которые защитят граждан, участвующих не только в долевом строительстве, но и путем покупки «жилищных сертификатов», а также участвующих в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах.

Работа с регионами

На рабочей группе совместно с представителями Минстроя РФ, АИЖК, Центробанка и дольщиков обсудили реализацию «дорожных карт» по решению проблем дольщиков регионами. Выяснилось, что некоторые регионы публикуют две версии таких карт: одна появляется в публичном пространстве, вторая публикуется на сайте Минстроя. В качестве примера таких регионов Николаев привел в пример Томскую область и Краснодарский край, власти которого публично опровергли «дорожную карту», подписанную профильным вице-губернатором и опубликованную на сайте Минстроя. Он напомнил, что регионы должны до пятого числа каждого месяца представлять в Минстрой актуализированный график и информацию о ходе исполнения «дорожных карт».

— Первый такой отчет уже должен состояться, поэтому ждем от Минстроя публикации всего объема информации о ходе реализации, — сказал Николаев.

Заместитель министра строительства Никита Стасишин отметил, что ведомство уже готовит законопроект по созданию единой вертикали финконтроля за реализацией проектов долевого строительства, а актуальные «дорожные карты» уже поступили из регионов в министерство, скоро они будут опубликованы.

По словам Стасишина, согласно представленной актуализированной информации, по всей стране проблемы по 14 объектам уже сняты в связи с завершением строительства или выплатой компенсаций пострадавшим гражданам.

Отметим, в Прикамье под руководством губернатора Максима Решетникова активно решается проблема дольщиков. 26 октября Законодательное собрание Пермского края утвердило во втором чтении законопроект о расширении перечня категорий обманутых дольщиков, имеющих право на получение субсидии из бюджета на достройку жилья.

Ожидается, что на поддержку граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, будет выделено порядка 532 млн рублей. Кроме того, документ предусматривает категории граждан, которые в первую очередь получат субсидии — это граждане, которые и по федеральному, и региональному законодательству имеют преференции по другим направлениям, связанным с жилищем. Это инвалиды первой, второй, третьей группы, молодые семьи, многодетные семьи, ветераны труда федерального значения, Герои России, Герои Советского Союза.

Кроме того, в Перми заработал «фронт-офис», который поможет дольщикам решить юридические проблемы и даст им возможность узнать информацию о состоянии объектов. Также власти Прикамья договариваются с банками о реструктуризации ипотечных кредитов пермяков, ставших жертвами недобросовестных строителей.

Решение проблем дольщиков — приоритет

В июле Государственная Дума приняла закон об использовании компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договорам долевого участия. Этому предшествовали парламентские слушания с участием пострадавших от недобросовестных действий застройщиков со всей страны, проведенные по инициативе спикера российского Парламента Вячеслава Володина.

Закон под названием «О публично-правовой компании по защите прав граждан-участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» предусматривал создание фонда, который будет пополняться застройщиками. Размер взноса — 1,2 % от цены каждого договора участия в долевом строительстве.

Одним из разработчиков законопроекта выступил депутат от Пермского края, член рабочей группы по защите прав дольщиков партии «Единая Россия» Дмитрий Скриванов.

Собранные фондом средства будут направляться на достройку проблемных объектов или на компенсационные выплаты дольщикам. При финансировании мероприятий по достройке объекта подрядчики будут выбираться на конкурсной основе. Фонд будет публично отчитываться о своей деятельности, а в его наблюдательный совет войдут представители Государственной Думы и Совета Федерации.

Теперь, по решению президента, на Фонд возложат еще и контрольные функции.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости