spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье чиновники обязали врачей вести списки «плановых» покойников

Как стало известно «В курсе.ру» из собственных источников, отныне врачи-терапевты Пермского края обязаны составлять прогнозные планы по смертности пациентов на своих участках. По словам врача одного из учреждений здравоохранения, в отчете необходимо указать данные о тех, кто предположительно умрет за предстоящую неделю, месяц и год а также указать предварительную причину смерти (диагноз). Источник уточнил, что подобное указание от главного врача учреждения поступило впервые, но чем оно вызвано и каким будет спрос за несовпадение прогнозных значений с реальными — ответить затруднился.

В министерстве здравоохранения Пермского края «В курсе.ру» подтвердили, что подобная форма отчетности участковых терапевтов действительно имеет место быть. В ведомстве отметили, что подобная отчетность продиктована соответствующими указаниями Минздрава России. «Существует соответствующий приказ Министерства здравоохранения РФ, согласно которому участковые терапевты обязаны это делать с целью профилактики смертности населения. Они должны знать пациентов на своих участках и понимать, какие виды помощи при необходимости могут быть оказаны», — сообщили в прикамском минздраве.

Как удалось выяснить “В курсе.ру”, речь идет о Письме Министерства здравоохранения РФ “Об организации и мониторинге…”. Оно поступило в региональный минздрав в апреле текущего года и было разослано по учреждениям здравоохранения в апреле. И является обязательным к исполнению врачами-терапевтами.

В документе, видимо, ничего не говорится об этической стороне вопроса и что должен делать врач, если кто-нибудь из живых еще пациентов случайно увидит себя в списках тех, «кто предположительно умрет», за текущий месяц.

Стоит отметить, что за первый квартал 2015 года в России на 5,2% увеличилась смертность. За три первых месяца 2015 года в России умерли 507 тысяч человек, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале прошлого года. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», единой причины у этого увеличения эксперты не видят.

Рост печальной статистики совпал с девальвацией рубля, увеличением количества и глубины стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и перестройкой системы здравоохранения, отмечает издание.
Выраженной привязки к регионам прирост не имеет, но все же смертность заметнее увеличилась в крупных городах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе страны. В Сибири и на Дальнем Востоке этот показатель заметно ниже.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Подросток из Прикамья награжден за спасение жизни на льду

Двенадцатилетний Александр Косырев получил награду из рук руководителя краевого следственного управления

В Перми прошло заседание молодежной форумной дирекции

В мероприятии принял участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин

С понедельника в Перми изменятся некоторые маршруты общественно транспорта

Корректировка движения транспорта связана с временными ограничениями на перекрестке Ленина и Пермской

В выходные «Поезд Победы» прибудет в Лысьву

Он откроется для посетителей 6 и 7 сентября