spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В Прикамье разработали три сценария развития пандемии коронавируса

По самому пессимистичному сценарию от инфекции могут скончаться 15 тысяч человек.

В Пермском крае представили три сценария развития пандемии коронавируса. Их разработал доцент МГУ Михаил Тамм по просьбе внештатного советника губернатора Пермского края Дмитрия Жебелева. Специалисту предоставили данные из местных больниц, а также перечень мер, принятых властями.

«Статус-кво»

По самому пессимистичному сценарию «статус-кво» коронавирусом переболеет 80% жителей региона, из них 7 тысяч человек будут находиться в тяжелом состоянии, а количество смертей превысит 15 тысяч. При этом пик пандемии придется на июнь, а также исключается риск возникновения второй волны заражений.

Такой сценарий, как пишет Жебелев, возможен при отсутствии серьезных ограничений для населения. Также, по его словам, система здравоохранения не справится с такой нагрузкой.

«Слабый локдаун»

По второму сценарию предполагается снижение числа контактов на 30%, что приведет к более оптимистичному сценарию. По расчетам доцента МГУ, в таком случае больницам стоит заранее приготовить порядка 900 реанимационных коек и готовиться к 2000 умерших от коронавируса. Пик пандемии придется на июль, а также возможна вторая волна заражений в сентябре.

«Сильный локдаун»

Третий сценарий предполагает снижение числа контактов на 60%, это приведет к тому, что потребность в реанимационных койках составит всего 15 штук, от вируса скончаются менее 100 человек. Пик пандемии в таком случае приходится на апрель, но велик риск второй волны заражений.

— Главный индикатор того, что эпидемию удается подавить — снижение числа новых заболевших. Но мы об этом снижении, как и о любом другом изменении динамики, узнаем с запозданием. Действительно, средний инкубационный период COVID-19 — пять дней, так что примерно пять дней после заражения больной вообще не знает о том, что заболел, — пишет Дмитрий Жебелев.

Советник губернатора уверен, что Пермский край идет по третьему сценарию. Он также считает, что ограничительные меры не будут полностью сняты в мае.

— Ограничения могут быть изменены не ранее второй половины мая, но не сняты, а переформатированы — с более подробными правилами и рекомендациями для конкретных групп людей и специфических ситуаций. Но это практически невозможно без принципиального увеличения государственной поддержки людей, которые при всем желании ни финансово, ни физически не смогут их соблюдать, — считает Жебелев.

Советник также пишет, что при симптомах ОРВИ не стоит паниковать и бежать в больницу. Необходимо изолироваться и лечиться — «лекарства от коронавируса не существует», подытоживает Дмитрий Жебелев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми пытаются спасти семью уток, живущую на стройке

Пернатые обосновались в котловане, который заполнило дождевой водой

К массовой драке в Кондратово может быть причастен сын местного чиновника

По данным «В курсе.ру» он стал зачинщиком конфликта

Губернатор рассказал, как подготовят новых управленцев для Пермского края

Для лидеров территориального развития подготовлена интенсивная программа

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели рабочего, упавшего со стройки в Перми

Трагедия произошла 12 июля на строительной площадке жилого квартала «Эволюция»