«В курсе.ру» продолжает готовить новогодний стол вместе с поваром швейцарского ресторана Les Trois Couronnes Егором Демкиным. Начинающий специалист европейской кухни родом из Перми, поэтому специально для наших читателей подготовил простое и при этом праздничное и необычное меню.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить сразу два блюда — горячее и десерт.
Курица в специях с картофелем
Фото: Pinterest
Вам понадобятся:
- Курица, целая — 1 шт.
- Сухие приправы, по 1/2 ч. л. — чеснок (порошок), тимьян, розмарин, базилик
- Имбирь (порошок) — 1/4 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
- Картофель — по весу столько же, сколько и курицы
- Оливковое масло
- Итальянские травы, паприка, чеснок соль и перец — по вкусу
Способ приготовления курицы:
- Курицу обмазываем сливочным маслом, размягченным в руках.
- Посыпаем приправами и делаем небольшой массаж, равномерно распределяя приправы.
- Оставляем на 2-4 часа в холодильнике.
- Чтобы курица осталась красивой, можно связать ноги кулинарным шпагатом (нить).
- Запекаем курицу на 180 °С в мешке для запекания практически до полной готовности — примерно от 40 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от размера. Совет от шефа: лучше проверить готовность термометром. Так вы будете уверены, что все готово, но не переготовлено. Для курицы — 74 °С в самой мясистой части (под бедром и грудная клетка).
- Включаем 220 °С, режим гриль и делаем корочку.
Способ приготовления картофеля:
- В зависимости от сорта моем и чистим или просто тщательно моем — есть определенные сорта, у которых вкусная, тонкая кожура, или если вам удалось купить молодой картофель.
- Разрезаем на дольки, как делают для картофеля по-деревенски.
- Картофель перемещаем на противень с пергаментной бумагой, сбрызгиваем маслом, посыпаем приправами.
- Запекать до хрустящей корочки на 180 °С.
Тирамису с мандаринами
Фото: личный архив Егора Демкина
Вам понадобятся:
- Сыр маскарпоне — 125 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Кофе растворимый — 1/2 стакана
- Мандарины — 2 шт.
- Печенье «Юбилейное» — 1 пачка
- Сливки 33% жирности — 175 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Горький шоколад — 1 плитка
Способ приготовления:
- Желтки готовим с сахаром на паровой бане, пока не увеличатся в объеме примерно в два раза. Достаточно 8 минут. Важно постоянно мешать.
- С мандаринов снимаем цедру и выжимаем сок. Сок процеживаем и немного увариваем, в 1,5-2 раза. Сок остужаем.
- Взбиваем сливки.
- Смешать взбитые сливки и яичный крем. Совет от шефа: важно не взбивать эту массу, а именно перемешать. То есть лопаткой нужно загребать состав снизу и поднимать наверх.
- Добавляем к массе цедру и остывший сок. Если уварившийся сок будет горячим, вся работа насмарку.
- Дробим печенье так, чтобы остались кусочки. Высыпаем в обычный стеклянный стаканчик.
- Добавляем коньяк, смешанный с кофе сразу после заварки. Так пары спирта выйдут, а вкус останется. Пропитываем печенье.
- Сверху добавляем крем.
- Сверху добавляем тертый шоколад.
- Закрываем стакан еще одним слоем крема.
- Повторяем, пока стакан не заполнится.
- Убираем в холодильник на 4-6 часов.