Актуально как никогда. Правила езды на авто в гололёд

Авто 11 ноября 2019, 16:00
Фото: открытые источники

Гололед — чрезвычайно опасное явление, которое может привести к серьезной аварии. Будьте осторожны не только с водителями, но и с пешеходами, особенно перед пешеходными переходами, да и тротуары также часто обледеневшие. Асфальт может покрыться слоем льда, когда есть всего лишь легкий мороз. Поэтому чтобы предотвратить опасность, за дорогой нужно внимательно следить, не делать резких поворотов и двигаться не слишком быстро, чтобы не терять сцепления с дорожной поверхностью.

Если же поверхность отражает свет, как естественный, так и искусственный, существует высокая вероятность обледенения. Кроме того, стоит смотреть на окрестности. Лед появится на придорожной ограде, деревьях и знаках. Если водитель чувствует себя неуверенно, ему следует периодически слегка тормозить на прямолинейном участке и проверять реакцию автомобиля. Если автомобиль начнет скользить, сомнения будут развеяны. Это явление также будет сопровождаться «провалом» в системе рулевого управления и отсутствием шума, создаваемого катящимися колесами.

Как же вести себя на льду?

Если окажется, что автомобиль движется по ледяной поверхности, ведите себя хладнокровно. Быстрые движения руля или резкое торможение приведут к заносу.

Прежде всего, попробуйте осторожно снизить скорость. Тормоза, вероятно, окажутся неэффективными, поэтому лучший способ сбросить скорость — понизить передачу и убрать ногу с педали газа. В некоторых ситуациях будет полезно спуститься на снежную обочину. В снегу шины получат сцепление с грунтом, что частично восстановит тормоза. Однако этот метод будет работать только на низких скоростях.

Где ожидать гололед?

Есть места, где обледенение на дороге встречается крайне часто. Об этом сообщают соответствующие знаки вдоль дороги. Будьте особенно осторожны в области водохранилищ, рек и водно-болотных угодий, где воздух имеет гораздо более высокую влажность. Дорожная поверхность замерзает здесь быстрее всего. Лесные районы, холмистые местности, мосты и туннели также могут быть опасны.

В городах дороги регулярно очищаются от снега и обрабатываются солью, также как и шоссе и автострады. Однако на менее посещаемых маршрутах дело может обстоять значительно хуже. Поэтому стоит помнить, что нужно держать достаточное расстояние от впереди идущего автомобиля, чтобы было достаточно времени для реакции и возможных маневров. Ключом к относительной безопасности также будет максимальный уровень концентрации.

Однако если водитель понимает, что транспортным средством невозможно управлять, нужно искать максимально мягкую «посадку». Чем ниже скорость, тем менее серьезны последствия. Определенно, лучше остановиться в сугробе, чем на фонарном столбе, дереве или другом автомобиле.

За пост главы Березников поборются бывший топ-менеджер «Уралхима» и экс-депутат думы
Власть и политика сегодня, в 16:33
Фото: primeru.net
Комиссия по отбору главы города выбрала двух кандидатов.

Из четырех претендентов на должность главы Березников конкурсная комиссия отобрала бывшего топ-менеджера «Уралхима» Константина Светлакова и экс-депутата городской думы Владимира Жулдыбина. Об этом сообщает «Ъ-Прикамье».

Следующим этапом выборов станет голосование городских депутатов Березников.

Издание считает, что пост в итоге займет Светлаков, указывая на его поддержку среди краевых властей и бизнеса.

Ранее «В курсе.ру» писал, что бывший глава города Сергей Дьяков не подал документы для участия в конкурсе.
Пермячка отсудила 900 тысяч рублей за смерть новорожденного
ЧП и криминал сегодня, в 16:03
Фото: parents.ru
Младенец умер в МСЧ № 9.

Индустриальный районный суд Перми вынес решение о взыскании 900 тыс. рублей в пользу матери умершего новорожденного, сообщает пресс-служба суда.

В январе 2017 года беременная поступила в родильное отделение ГБУЗ «МСЧ № 9 им. М. А. Тверье». После жалоб на схваткообразные боли внизу живота ей сделали кесарево сечение, однако младенец умер на четвертой минуте после рождения. Причиной стала остановка кровообращения, врачи не смогли реанимировать новорожденного.

По результатам судебно-медицинской экспертизы стало ясно, что в смерти ребенка виноваты врачи. Они не провели дополнительную диагностику и не выявили ухудшение состояния плода. Из-за этого у малыша произошла острая дыхательная недостаточность, связанная с массивной аспирацией околоплодных вод.

По решению суда ответчик заплатит компенсацию морального вреда на сумму 600 тыс. рублей и штраф в 300 тыс. рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал про роженицу, убившую собственного грудного ребенка. После психолого-психиатрической судебной экспертизы у женщины выявили серьезное психическое заболевание.
Суд возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении пермского экс-министра
ЧП и криминал сегодня, в 15:45
Фото: parmanews.ru
На данный момент исследуются доказательства вины бывшего вице-премьера правительства Прикамья Романа Кокшарова.

Ленинский районный суд продолжил рассмотрение материалов уголовного дела против экс-министра территориального развития края Романа Кокшарова, сообщает Properm.ru. Заседания откладывались с 18 сентября, в последний раз процесс переносили из-за болезни судьи.

Свидетели по делу придут в суд 2 ноября. На заседании 11 сентября были опрошены глава Кизеловского городского поселения Андрей Родыгин и краевой министр транспорта Николай Уханов. Они выступали в суде по поводу строительства стадиона «Шахтер» в Кизеле и покупки двух катеров в Гайнском районе.

Расследование в отношении Кокшарова длилось больше года. Дело возбудили в феврале 2019 года, чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий. До этого Кокшаров был в разработке ФСБ.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в качестве свидетеля по делу экс-министра может выступить депутат краевого заксобрания Армен Гарслян.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика