Эксплуатируем авто правильно: особенности зимней мойки

Авто 6 ноября 2019, 07:40
Фото: открытые источники

Относительно мойки автомобиля в зимнее время существует множество мнений, которые часто кардинально расходятся. Многие автовладельцы пренебрегают мойкой авто, оправдываясь тем, что все равно сразу испачкается!

Действительно, зимой на дорогах можно наблюдать и грязь, и слякоть, многие водители не моют авто в течение нескольких месяцев! Некоторые твердо уверены в том, что налипшая грязь выступает в роли «защитника» от агрессивной химии, соли, летящего льда и камешков. Однако многие специалисты сходятся во мнении, что мойка автомобиля зимой еще более необходима, чем в теплое время года. Давайте разберемся с ключевыми особенностями зимней мойки, которые должен знать каждый водитель.

1. Как часто следует мыть авто в холодное время года? Коммунальные и дорожные службы сегодня применяют крайне агрессивные вещества и соли, которые лучше регулярно смывать с кузова и шасси. Если этого не делать, химия будет только накапливаться, становясь в итоге причиной ряда серьезных проблем. Грязь, налипшая на дно и кузов автомобиля, впитывает в себя влагу из воздуха, делая грязный автомобиль постоянно влажным. Влажный металл, который лишен возможности просохнуть, быстрее подвергается коррозии. Регулярная мойка позволяет избежать этих неприятностей!

2. Зимняя экспресс-мойка. Быстрая мойка, которая часто проводится даже без выхода людей из автомобиля, является очень популярной среди автовладельцев. Стоит сразу заметить, что при температуре воздуха ниже -8°C этим видом мойки лучше пренебречь. Именно резкие перепады температур являются самой серьезной угрозой для лакокрасочного покрытия автомобиля. Промерзшее покрытие кузова, подвергаемое обдуву теплой струей воздуха, может пойти мелкими трещинами. Это же может произойти в ситуации, когда разогретый мойкой автомобиль выезжает на резкий мороз. После экспресс мойки не производится сушка, и вся влага в зазорах моментально превращается в лед. Этот лед, расширяясь, «разрывает» краску, может вывести из строя зеркала и радиатор, создать проблемы с тормозной системой, нарушить работу тросовых приводов и дверных замков. На мокрые поверхности еще быстрее прилипает новая грязь, примерзая к лакокрасочному покрытию. Поэтому в таких ситуациях с экспресс-мойкой нужно быть осторожнее. К тому же при низких температурах вода и соли не взаимодействуют с химией, не окисляют металл, так что можно спокойно «дотянуть» до оптимальной температуры или провести полноценную мойку.

3. Если вы приехали помыть машину в морозную погоду, следуйте определенным правилам. После заезда в теплое помещение мойки дайте автомобилю прогреться в течение 10-15 минут. В это время потрудитесь обработать фары, замки, уплотнители и петли дверей, зеркала и замки специальной незамерзающей жидкостью. Это нужно для того, чтобы нигде не осталось льда. Предупредите работников мойки, чтобы они не использовали горячую воду. Идеально подойдет слегка теплая вода (35-40°C). По завершении мойки не пожалейте денег на дополнительную опцию – сушку. Следите, чтобы мойщики обработали все щели в автомобиле, выдувая сушителем воду. Не выезжайте на мороз, пока от кузова автомобиля еще поднимается пар.

Как видите, автомобиль все-таки нужно мыть в любую погоду. Учитывайте особенности зимней мойки, не допускайте резкого перепада температур. Применяйте специальную косметику для защиты кузова. Обрабатывайте автомобиль современными средствами, и никакие химические реагенты вашему авто будут не страшны!

В Перми утонул студент из Марокко
ЧП и криминал 11 июля 2020, 20:00

Спасатели все еще ищут тело молодого человека. 

В Каме утонул студент из Марокко, мужчине было всего 23 года. Сообщение об этом появилось в паблике @chp_59 в Instagram, а позднее информацию подтвердили СМИ в ГУ МЧС по Пермскому краю. Известно, что студент отдыхал с друзьями на берегу Камы вечером в пятницу. 

В районе 10 вечера они позвонили в службу спасения и сообщили о трагедии. По данным МЧС, инцидент произошел всего в 300 метрах от городского пляжа. В настоящее время водолазы ищут тело студента. 

В Пермском крае за сутки выявили 60 случаев заражения коронавирусом
11 июля 2020, 19:47

Всего с начала эпидемии в Прикамье COVID-19 заразились 4342 человека.

В Прикамье зафиксировали еще 60 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает Роспотребнадзор. По данным управления, 43 человека проходят лечение в больницах, еще 18 находятся дома под присмотром врачей. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе зафиксирован на уровне 1,2.

Краевой оперштаб также сообщил, что с начала эпидемии в Пермском крае 3322 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. За последние 24 часа также зафиксирована 1 смерть от коронавируса, еще 4 человека с наличием COVID-19 скончались от сопутствующих заболеваний.

Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова
Жизнь 11 июля 2020, 16:07
За 61 год с момента гибели туристов было выдвинуто 75 версий трагедии.

Девять туристов из группы Игоря Дятлова, отправившиеся в лыжный поход по Северному Уралу в 1959 году, погибли из-за схода лавины. К такому выводу пришли в управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, возобновившей расследование в феврале 2019 года. Там сообщили, что провели следственный эксперимент, объяснившей, почему туристов нашли замерзшими, а многих бех одежды и обуви вдали от их палатки.  

Так, по данным Генпрокуратуры, туристы выбежали из палатки, когда начался сход лавины, они отошли от ее примерно на 50 метров, ухудшилась видимость. Вернуться обратно у людей практически не было шансов.

— Туристы стали спускаться дальше, разожгли костер. Потом пытались вернуться и найти палатку, но замерзли, потому что температура была около -40–45 градусов. Это была героическая борьба. Не было паники, — рассказал заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО Андрей Курьяков.

Следователи во время эксперимента подтвердили, что найти нужный объект, даже если знаешь, где он примерно находится, в условиях плохой видимости, практически невозможно.

Добавим, что среди 75 версий трагедии, сформировавшихся за эти годы, звучали нападение инопланетян, диких зверей, а также то, что туристы стали жертвой испытания некоего секретного оружия.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика