Москва безвозмездно передаст 40 автобусов Пермскому краю

Авто 20 ноября 2020, 08:14

Новая партия автобусов придет в Прикамье уже в начале следующего года, технику планируется распределить между муниципалитетами. 

Мэрия Москвы приняла решение безвозмездно передать в Пермский край 40 автобусов. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства. Соглашение с делегаций Прикамья было заключено на «Транспортной неделе» в Москве.

Новые автобусы будут распределены между несколькими пермскими муниципалитетами.

— Все автобусы будут распределены между территориями Прикамья, чтобы повысить комфортность общественного транспорта. В частности, новые автобусы отправятся в Соликамск и Березники, — рассказал Дмитрий Махонин.

В краевой администрации рассчитывают таким образом обновить действующий автопарк в регионе и разгрузить транспорт, находящийся в эксплуатации длительное время. В 2017 году Пермский край получил в подарок от правительства Москвы 109 единиц дорожной техники — комбинированные дорожные машины, вакуумные пылесосы, самосвалы, заливщики швов и др.

Глава Прикамья уверяет, что краевые власти многое делают в части развития инфраструктуры, в том числе в этом году начато формирование новой транспортной модели. Губернатор также напомнил, что в Перми планируется построить третий мост через Каму, а также власти изучают возможность строительства некоего подобия наземного метро, по которому будут ездить скоростные «Ласточки».

Напомним, мэрия Перми планирует обновить в городе трамваи. В начале месяца власти города объявили конкурс на покупку пятнадцати новых современных трамваев, оснащенных навигаторами, кондиционерами и информационным табло.

Умер знаменитый пермский художник Равиль Исмагилов
Жизнь 20 ноября 2020, 07:40

До своего 80-летнего юбилея он не дожил несколько дней.

В Перми ушел из жизни известный живописец, художник-монументалист, мастер декоративно-прикладного искусства и витража, общественный деятель Равиль Барилович Исмагилов. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Информацию о смерти отца подтвердил его сын, художник и скульптор, Рустам Исмагилов на своей странице в Facebook.

— Это ковид. Папа не смог с ним справиться. В Доме художника сейчас идет персональная выставка, так совпало, что последняя прижизненная. Папа сам ее делал. — написал Рустам Исмагилов в соцсети. — Выставка должна была закончиться 21 ноября, но будет продлена. Приходите. Про прощание пока не знаю. Всю информацию буду выкладывать.

Творческая деятельность талантливого художника всегда была посвящена Перми и Пермскому краю. Равиля Исмагилова знают и любители искусства, и профессионалы, художники, архитекторы. Он – автор портретов известных пермских деятелей – кинопутешественника М.Заплатина, писателя и друга М.Голубкова, поэта А. Решетова, А. Гребнева и др. Художник создал невероятные витражи гостиницы «Урал», Арбитражного суда, Соборной мечети, арены «Орленок», Пермского хореографического училища.

— И он был просто очень хороший человек, творец, не умеющий отдыхать, друг, готовый всегда прийти на помощь. Скорбим. Будем помнить, — написал к конце сообщения Рустам Исмагилов.

Ранее «В курсе.ру» писал о кончине еще одного известного пермяка. В начале ноября Перми скончался известный врач и ученый Яков Циммерман. Ему было 97 лет. 

Респиратор или тканевая? Врач рассказал, какие маски наиболее эффективно защищают от коронавируса
20 ноября 2020, 07:03
За прошедшие сутки в Пермском крае было выявлено 272 новых заболевших COVID-19.

Каждый день количество заразившихся коронавирусом стремительно растет. Люди по-разному относятся к выбору средств защиты: кто-то может прикрыться шарфом, а кто-то и в респираторе чувствует себя недостаточно защищенным.

«В курсе.ру» поговорил с главным анестезиологом-реаниматологом министерства здравоохранения Пермского края Андреем Николенко и выяснил, какие средства индивидуальной защиты на сегодняшний день наиболее эффективны.

— Вот если бы в СМИ говорили: пользуйтесь респираторами, а не медицинскими масками, то я думаю, с этим бы вопрос обстоял иначе. Заболеваемость была бы намного ниже. Я вам скажу, что защита медицинских масок и платков полуэфемерна и может обезопасить лишь на 30 процентов. Дело ведь не в площади защиты, а в фильтрах, — объяснил врач.

По его словам, наиболее верный способ обезопасить себя – это носить респираторы, где есть степень защиты FP2. Он уточнил, что в крае уже есть производство таких респираторов в больших объемах.

Ранее «В курсе.ру» поговорил с врачом и выяснил, какие меры профилактики стоит соблюдать, чтобы не заболеть при первых морозах.
Учитель дала пять советов педагогам, как комфортно организовать работу с детьми на удаленке
Жизнь 20 ноября 2020, 06:01
Работа на дистанционке не должна нарушать работу в команде и личные потребности.

С понедельника пермские школьники в пяти городах перешли на дистанционное обучение — однако не все, а лишь 5–11 классы. Это случилось уже не в первый раз, поэтому, очевидно, многие учителя уже успели выявить ряд важных моментов, позволяющих эффективно проводить уроки в непростых условиях, а также создать для себя и учеников максимально комфортные условия.

Учитель русского языка и литературы Елизавета Спирина рассказала «В курсе.ру», какими методиками стоит пользоваться для достижения успешного во всех смыслах учебного процесса.

1. При проведении уроков в Zoom просить всех ребят заходить под своими именами, не впускать в конференцию незнакомых людей, при демонстрации экрана блокировать возможность «рисовать».

2. Важно вовремя выставлять оценки детей в журнал, чтобы потом в них не запутаться.

3. При дистанционном обучении учителю приходится почти постоянно сидеть у экрана компьютера. Очень важно выделять время для вечерних прогулок и физических упражнений.

4. Не забывать о взаимовыручке. Поддерживать, ободрять коллег, благодарить их за помощь в работе и тоже помогать им, если возникнет потребность.

5. Составить список приятных дел, позволяющих пополнить силы. Например, выпить чаю с вишневым пирогом или прочитать любимую книгу.

Ранее «В курсе.ру» пообщался с психологом и выяснил, как родители могут комфортнее организовать учебу ребенка на дому.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика