Новый год - новые правила. Какие изменения ждут автомобилистов в 2019?

Авто 2 января 2019, 10:02

Чтобы не нарваться на массу штрафов и предусмотреть расходы на год вперед, мы подготовили перечень изменений, которые коснутся владельцев авто в 2019 году.

Уберут +20 км/ч

Норма, которая позволяет фактически безнаказанно превышать скорость на 20 км/ч. Сейчас за такое превышение нет никакого штрафа, поэтому некоторые владельцы авто «летают» со скоростью 80 км/ч по городу. В 2019 власти планируют сократить ненаказуемое превышение до 10 км/ч.

Не лихач!

Новый штраф может быть введен за опасную езду. Термин был введен ещё в 2016, но наказывать решили только сейчас. Под ним понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров, в том числе — несоблюдение бокового интервала и перестроение при интенсивном движении. Сумма штрафа составит 5000 рублей.

ОСАГО станет дороже

«Тарифный коридор» увеличат. Каждая страховая компания сама выбирает, сколько будет стоить ОСАГО - сейчас эта сумма в пределах от 3432 до 4118 рублей. Новые тарифы будут варьировать от 2746 до 4942 рублей.

Кроме того, может измениться и расчет коэффициентов, прежде всего, возраста и стажа. Предполагают, что ступеней градации станет 58 (в 2018 их было 4). Молодым и неопытным водителям возрастом до 21 года и со стажем до двух лет хотят присвоить коэффициент — 1,87. Для автолюбителей возрастом 35-59 лет со стажем более пяти лет — 0,96, а для тех, кто старше 59 лет и имеет большой опыт, — 0,93.

И еще одна новость — в 2019 году камеры могут начать штрафовать еще и за отсутствие полиса ОСАГО.

Переводить ничего не надо, сами спишем

Взыскание штрафов за нарушение ПДД может стать «упрощенным». При штрафах на сумму до 3000 рублей, которые вынесены при помощи камер видеофиксации, списание средств будет происходить в принудительном порядке. Сотрудники ГИБДД будут присылать приставам постановления о неоплаченных штрафах и в течении трёх дней выносится постановление о взыскании. Если водитель не успел заплатить в отведенный срок штраф 500 руб. за превышение скорости на 20-40 км/ч и дело передадут приставам, то со счета у него спишут уже 1,5 тыс. руб. Под упрощенную форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком и др.

Автомобили подорожают, кредиты тоже

НДС растет, вместе с ним и стоимость транспорта. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году подорожать должны и кредиты — в середине декабря Банк России уже второй раз за год поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта (до 7,75%). Скорее всего, это не предел. И есть предположение, что все это приведет к тому, что в 2019 году ставки автокредитов вырастут на 1-3%.

Получить права станет сложнее

В планах ГИБДД сделать сложнее практическую часть экзамена. Не исключено, что «площадка» и «город» вообще будут объединены в один этап. Парковаться новичкам придётся не на закрытой площадке, а у обочины дороги или вовсе во дворе.

Не забудешь, не потеряешь

Переход на новую систему ПТС пойдёт гораздо активнее. По мнению экспертов, введение электронного ПТС сделает жизнь автолюбителей проще. При покупке машины, вся информация о железном коне будет зафиксирована в электронном паспорте, который невозможно потерять.

«Нет» «Оке» и «Запорожцу»

Техосмотр станет обязательным. Власти намерены бороться с транспортом, который не соответствует нормам безопасности. Эксперты уже давно твердят, что процедура техосмотра фактически не работает. Диагностические карты сейчас можно легко купить, проводящие осмотр компании почти ни за что не отвечают, а на улицах полно машин, которые вот-вот развалятся, но все равно куда-то едут.

Скорее всего, одновременно с реформой процедуры ТО вырастет и стоимость этой услуги. Кроме того, могут ввести штраф за управление автомобилем, который не прошел техосмотр.

Что будет с бензином?

Договор с нефтяными компании об удержании цен на топливо закончился в конце 2018. Что будет с ценами на топливо в 2019 - пока сказать сложно. Власти говорят, что как оптовые, так и розничные цены могут расти лишь на уровень инфляции. Но это неточно.

Реформа автомобильных номеров

Во второй половине  2019 начнет действовать новый ГОСТ для автомобильных и мотоциклетных номеров. Байкеры смогут заказать более удобные, компактные номера на свои мотоциклы, а владельцы праворульных «японцев» — новые двухстрочные госзнаки. Также свои знаки получат ретро- и спортивные авто.

Кроме того, во второй половине 2019 года в России могут разрешить продажу «красивых» номеров. Пока схемы продажи обсуждают в Минэкономразвития.



В Прикамье две пьяные школьницы чуть не замерзли насмерть в сугробе
ЧП и криминал сегодня, в 16:53
Фото: ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е.А.» города Березники

Одна из них попала в реанимацию.

Инцидент произошел еще в воскресенье в Березниках. 8 декабря в одном из дворов города местные жители обнаружили возле подъезда многоэтажки двух девочек-подростков.

По словам очевидцев, школьницы валялись в снегу, будучи пьяными. Сначала девочки были в компании друзей, однако позже ребята разошлись, оставив подруг одних.

В итоге неравнодушные граждане вызвали «скорую». Прибывшие на место медики госпитализировали подростков.

«Одна из девочек после первичного осмотра была госпитализирована в отделение педиатрии, вторая — в отделение реанимации с диагнозом «острое отравление алкоголем». Ее состояние было оценено врачами как средней тяжести», — сообщили в пресс-службе ГБУЗ ПК «Краевая больница им. Вагнера Е. А.» города Березники.

Врачи медучреждения оказали подросткам необходимую медицинскую помощь. В тот же день их отпустили домой.

В медучреждении отметили, что за 10 месяцев этого года с диагнозом «токсическое отравление» в краевую больницу Вагнера в Березниках поступили 14 человек в возрасте до 17 лет.

Мокрый снег и гололед: пермяков предупреждают о непогоде
Жизнь сегодня, в 16:08
Фото: открытые источники

В связи с неблагоприятной погодой могут участиться аварии на дорогах, а также обрывы линий электропередач.

На Пермский край вновь надвигается непогода. По данным ЦГМС, с 9 по 10 декабря 2019 года в Прикамье будет облачная погода с прояснениями, местами пройдут небольшие, умеренные осадки в виде снега с дождем и мокрого снега. Также в отдельных районах ожидается гололед на дорогах. Ветер юго-западный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с. Ночью температура воздуха будет –4...+1°, а днем потеплеет до –3...+2°.

Из-за непогоды возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, заторы на дорогах. Увеличивается вероятность ДТП. ГУ МЧС просит жителей Пермского края быть внимательными на дорогах, соблюдать ПДД, избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не рекомендуется парковать транспорт рядом с ними.

Ранее синоптики сообщили, что первые три дня на этой неделе в Прикамье будут аномально теплыми. Однако уже с четверга начнется заметное похолодание.

В Прикамье отец насиловал старшую дочь и избивал младшую
ЧП и криминал сегодня, в 15:43
Фото: открытые источники

Кроме того, он жестоко издевался над обеими девочками.

В Суксунском районе перед судом предстал 49-летний местный житель. Ему предъявили обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, истязании несовершеннолетних дочек, а также в изнасиловании и иных действиях сексуального характера в отношении старшей дочери, не достигшей и 14 лет.

Жуткая история произошла в одном из населенных пунктов Пермского края. По предварительным данным, 49-летний мужчина в 2015 году изнасиловал 13-летнюю дочь, затем спустя четыре года он снова надругался над девочкой. Однако на этом его зверства не закончились. Оказалось, что на протяжении года он систематически жестоко обращался со старшей и младшей дочерьми, а также избивал их.

Уставшая терпеть издевательства отца, в феврале этого года 17-летняя девочка обратилась с жалобой в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По горячим следам отца-тирана задержали правоохранители, на время следствия его поместили под стражу.

Суд признал мужчину виновным по всем статьям и приговорил к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика