Пермяки стали чаще покупать новые отечественные автомобили

Авто 11 ноября 2019, 16:29
Фото: портал «В курсе.ру»

Любовь к российскому автопрому поставила Прикамье на шестую строчку рейтинга среди регионов России.

Исследование принадлежит аналитическому агентству «Автостат». За 9 месяцев 2019 года спрос на автомобили российских марок LADA, УАЗ, КАМАЗ и «Газель» в целом по стране вырос на 2%. При этом не учитывались продажи подержанных автомобилей.

Прикамье заняло шестое место в рейтинге любителей отечественных машин. Всего за указанный период в крае было продано более 8 с половиной тысяч новеньких машин.

Тройку лидеров по продаже авто российских производителей составили Самарская область (15,5 тыс. экземпляров), Татарстан (14,6 тыс. экземпляров) и Башкортостан (13,4 тыс. экземпляров).

Последними оказались столичные автолюбители. В Санкт-Петербурге и Москве за 9 месяцев купили только 7,6 тыс. российских машин.


WhatsApp начал массово блокировать пользователей, состоящих в группах
11 ноября 2019, 16:22
Фото: открытые источники

Пользователи популярного мессенджера жалуются на блокировку их аккаунтов.

Сообщается, что таким образом разработчики приложения борются с сомнительными группами. Люди вступали в сообщества с неоднозначными названиями или просто группа меняла свое имя, после чего всех ее участников могли заблокировать. Раздосадованные пользователи жалуются, что разблокировать свою учетную запись нет никакой возможности и приходится создавать новую на новый телефонный номер.

В пресс-службе WhatsApp отмечают, что все заблокированные пользователи нарушили правила использования сервиса, поэтому были заблокированы.

«Между нами тает». В течение недели в Перми ожидается и потепление, и похолодание
Жизнь 11 ноября 2019, 16:05

Синоптики сообщают, что самым холодным днем станет среда.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, неделя с 11 по 17 ноября ожидается аномально теплой. В среднем температура будет выше на 4°. Однако осадки продолжатся, вследствие чего на дорогах опять вероятен гололед.

Так, в понедельник с самого утра были осадки в виде переохлажденного дождя. В итоге на дорогах образовался сильный гололед. Температура за день не превысит +3°, но уже к вечеру лед должен растаять.

Во вторник на севере и востоке края усилятся осадки в виде мокрого снега и снега с дождем. В течение суток столбик термометра будет находиться на отметке от 0 до +2°. На севере региона выпадет около 15-25 миллиметров осадков, в горах до 30 миллиметров. При этом по центральным и южным районам выпадет всего 2-5 миллиметров, в том числе и в Перми.

Однако уже в среду в Пермский край придет резкое похолодание. За день столбик термометра опустится от 0° до –10…–15°, и при этом продолжится снегопад. В Перми в течение дня ожидается мокрый снег, сформируется снежный покров, вечером начнется похолодание.

В ночь на четверг в Перми температура составит от –5 до –10°, а по востоку ниже –15°. На дорогах снова образуется гололедица. Днем на большей части края осадков не ожидается, а температура составит –1…–6°, по востоку до –12°.

В пятницу и в субботу, вероятно, сохранится оттепель. Снег в центральных и южных районах края снова растает. При этом по северу и востоку края осадки будут продолжаться.

Актуально как никогда. Правила езды на авто в гололёд
Авто 11 ноября 2019, 16:00
Фото: открытые источники

Гололед — чрезвычайно опасное явление, которое может привести к серьезной аварии. Будьте осторожны не только с водителями, но и с пешеходами, особенно перед пешеходными переходами, да и тротуары также часто обледеневшие. Асфальт может покрыться слоем льда, когда есть всего лишь легкий мороз. Поэтому чтобы предотвратить опасность, за дорогой нужно внимательно следить, не делать резких поворотов и двигаться не слишком быстро, чтобы не терять сцепления с дорожной поверхностью.

Если же поверхность отражает свет, как естественный, так и искусственный, существует высокая вероятность обледенения. Кроме того, стоит смотреть на окрестности. Лед появится на придорожной ограде, деревьях и знаках. Если водитель чувствует себя неуверенно, ему следует периодически слегка тормозить на прямолинейном участке и проверять реакцию автомобиля. Если автомобиль начнет скользить, сомнения будут развеяны. Это явление также будет сопровождаться «провалом» в системе рулевого управления и отсутствием шума, создаваемого катящимися колесами.

Как же вести себя на льду?

Если окажется, что автомобиль движется по ледяной поверхности, ведите себя хладнокровно. Быстрые движения руля или резкое торможение приведут к заносу.

Прежде всего, попробуйте осторожно снизить скорость. Тормоза, вероятно, окажутся неэффективными, поэтому лучший способ сбросить скорость — понизить передачу и убрать ногу с педали газа. В некоторых ситуациях будет полезно спуститься на снежную обочину. В снегу шины получат сцепление с грунтом, что частично восстановит тормоза. Однако этот метод будет работать только на низких скоростях.

Где ожидать гололед?

Есть места, где обледенение на дороге встречается крайне часто. Об этом сообщают соответствующие знаки вдоль дороги. Будьте особенно осторожны в области водохранилищ, рек и водно-болотных угодий, где воздух имеет гораздо более высокую влажность. Дорожная поверхность замерзает здесь быстрее всего. Лесные районы, холмистые местности, мосты и туннели также могут быть опасны.

В городах дороги регулярно очищаются от снега и обрабатываются солью, также как и шоссе и автострады. Однако на менее посещаемых маршрутах дело может обстоять значительно хуже. Поэтому стоит помнить, что нужно держать достаточное расстояние от впереди идущего автомобиля, чтобы было достаточно времени для реакции и возможных маневров. Ключом к относительной безопасности также будет максимальный уровень концентрации.

Однако если водитель понимает, что транспортным средством невозможно управлять, нужно искать максимально мягкую «посадку». Чем ниже скорость, тем менее серьезны последствия. Определенно, лучше остановиться в сугробе, чем на фонарном столбе, дереве или другом автомобиле.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика