В Перми начался метановый голод

Авто 16 июля 2020, 14:38
Фото: «В курсе.ру»
Заправка автомобиля неожиданно стала проблемой для автовладельцев Прикамья.

На пермских «газовых» автомобильных заправках появились длинные очереди. Порой автовладельцам приходится потратить несколько часов, чтобы заправиться самым дешевым и экологичным топливом — метаном.

«Дольше всего стоим на заправках по вечерам, примерно с 20 часов. Тогда сюда начинают съезжаться все автобусы, и попасть на заправку просто невозможно», — рассказывает водитель такси Екатерина.

Метан2.jpg

«Для того, чтобы заправится метаном в Перми, часто нужно не один десяток километров туда-сюда проехать. А с недавнего времени еще и в очередях приходится по полчаса проводить. К тому же сам процесс заправки занимает в 2-3 раза больше времени, чем на обычной АЗС, больше по длительности», — говорит водитель автобуса Михаил Дерягин.

В Перми сейчас работают всего четыре заправочных станции с метаном: на улицах Лянгасова и Верхнемуллинской, в Закамске и на Новобродовском тракте. Как удалось выяснить «В Курсе.ру», сейчас АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) на Новобродовском тракте в среднем загружена на 95%, Ласьвинская — примерно на 70%. «Загруженность станции считается из ее заводской производительности. На Новобродовском тракте, где производительность 14 тысяч кубов, за сутки продают весь газ полностью», — рассказал руководитель одной из пермских АГНКС.

Метан1.jpg

Рост потребления метана и высокая загруженность отчасти объясняются тем, что городские автобусы в рамках транспортной реформы переводят на метан. Кстати, как раз 15 июля стартовал последний этап этой реформы, так что число новых автобусов, работающих на метане, будет расти. Кроме того, именно этим видом топлива пользуется большинство таксистов, арендующих автомобили.

Если перевод общественного транспорта на газовое топливо объясняли в первую очередь заботой об экологии (метан при сгорании в двигателе выделяет в 2-3 раза меньше токсичных веществ, чем бензин или солярка), то таксистов привлекает в первую очередь возможность сэкономить. На 16 июля один кубометр метана в Перми стоит 17,58 руб. (в 2,5 раза дешевле литра бензина).
Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
сегодня, в 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
сегодня, в 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал сегодня, в 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика