В Перми начался метановый голод

Авто 16 июля 2020, 14:38
Фото: «В курсе.ру»
Заправка автомобиля неожиданно стала проблемой для автовладельцев Прикамья.

На пермских «газовых» автомобильных заправках появились длинные очереди. Порой автовладельцам приходится потратить несколько часов, чтобы заправиться самым дешевым и экологичным топливом — метаном.

«Дольше всего стоим на заправках по вечерам, примерно с 20 часов. Тогда сюда начинают съезжаться все автобусы, и попасть на заправку просто невозможно», — рассказывает водитель такси Екатерина.

Метан2.jpg

«Для того, чтобы заправится метаном в Перми, часто нужно не один десяток километров туда-сюда проехать. А с недавнего времени еще и в очередях приходится по полчаса проводить. К тому же сам процесс заправки занимает в 2-3 раза больше времени, чем на обычной АЗС, больше по длительности», — говорит водитель автобуса Михаил Дерягин.

В Перми сейчас работают всего четыре заправочных станции с метаном: на улицах Лянгасова и Верхнемуллинской, в Закамске и на Новобродовском тракте. Как удалось выяснить «В Курсе.ру», сейчас АГНКС (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция) на Новобродовском тракте в среднем загружена на 95%, Ласьвинская — примерно на 70%. «Загруженность станции считается из ее заводской производительности. На Новобродовском тракте, где производительность 14 тысяч кубов, за сутки продают весь газ полностью», — рассказал руководитель одной из пермских АГНКС.

Метан1.jpg

Рост потребления метана и высокая загруженность отчасти объясняются тем, что городские автобусы в рамках транспортной реформы переводят на метан. Кстати, как раз 15 июля стартовал последний этап этой реформы, так что число новых автобусов, работающих на метане, будет расти. Кроме того, именно этим видом топлива пользуется большинство таксистов, арендующих автомобили.

Если перевод общественного транспорта на газовое топливо объясняли в первую очередь заботой об экологии (метан при сгорании в двигателе выделяет в 2-3 раза меньше токсичных веществ, чем бензин или солярка), то таксистов привлекает в первую очередь возможность сэкономить. На 16 июля один кубометр метана в Перми стоит 17,58 руб. (в 2,5 раза дешевле литра бензина).
Пермский Фонд капремонта готов потратить на поездки почти 5 миллионов рублей
Деньги сегодня, в 19:37

Специалисты «Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» подсчитали, что на деловые поездки в течение 12 месяцев – до осени 2021 года – им потребуется 5500 машино-часов на сумму до 4,9 миллиона рублей.

Итоги уже объявленного аукциона на оказание Фонду капремонта автотранспортных услуг будут подведены 20 августа 2020-го. Как выяснил «В курсе.ру», задействовать в извозе персонала предполагается легковые автомобили (от 1 до 15 штук в сутки) и микроавтобус с количеством мест от 14-ти.

Причем требования у заказчика достаточно демократичные: желаемые марки авто, их класс и даже цвет в техзадании не указаны. Хотя двигатель у минивена должен быть не менее 136 л.с. Его час обойдется бюджету в 1500 рублей, а час поездки на легковой машине – 916,67 рубля.

На охрану и учет пермского снега выделено 2,5 миллиона рублей
Деньги сегодня, в 18:41

Конкурсные процедуры по мониторингу рынка на услуги, связанные с организацией уборки снега будущей зимой, объявило 14 августа 2020 года муниципальное унитарное предприятие «Полигон». Суммарная стоимость обоих тендеров – почти 2 миллиона 496 тысяч рублей.

Первый подряд стартовой ценой в 515 тысяч рублей касается учета и контроля объемов снега и снежно-ледовых масс, собранных на территории столицы Прикамья. Более дорогой второй – на их охрану. Сроки выполнения работ, согласно документации, с 15 октября 2020-го по 15 мая 2021-го.

В технических заданиях указаны три снегосвалки: в правобережной части Ленинского района между улицами Спешилова, Борцов Революции и Маршала Жукова, в Свердловском районе – на улице Братской, и в Индустриальном – напротив поворота с Промышленной на Гамовский тракт.

На каждом объекте будут круглосуточно и ежедневно дежурить по два охранника: им предстоит обеспечивать контрольно-пропускной режим, поддерживать общественный порядок и предотвращать хищения. Для этого снегохранителям выдадут резиновые палки и наручники. 

В Перми задержали районного прокурора
ЧП и криминал сегодня, в 18:41
Фото: Яндекс.Карты

Сотрудники ФСБ и СКР по Пермскому краю задержали прокурора Индустриального района Перми Сергея Мурая, пишет «Ъ-Прикамье» со ссылкой на собственные источники.

Согласно одной из версий, Мурай был задержан в рамках уголовного дела, по которому проходит обвиняемым бывший руководитель прикамских судебных приставов Игорь Кожевников. Его обвиняют в нескольких эпизодах взяточничества.

Сергей Мурай работает в органах прокуратуры с 2000 года. Он был прокурором Ильинского района Прикамья, позднее занял пост прокурора Мотовилихинского района Перми, а в 2013 году стал прокурором Индустриального района краевой столицы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика