В Перми транспортную карту не назовут «Пермской ездой» из-за двусмысленности

Авто 18 февраля 2020, 20:49
Власти объявили конкурс на название транспортной карты, которой можно расплатиться в пермских автобусах и трамваях. Пока лидирует название «Пермская езда», но это название признано двусмысленным и не будет участвовать в дальнейшем голосовании. В социальных сетях пермяки начали добавлять букву П к слову «езда».

С 13 февраля на портале «Управляем вместе» проводится голосование на лучшее название транспортной карты. До 19 февраля пермяки могут присылать свои варианты, а с 20 по 26 февраля начнется отбор самых удачных предложений. Выбранное название будет использовано на официальном документе города, поэтому к делу подходят со всей серьезностью, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на пресс-службу администрации города Перми.

Пока в списке самых популярных предложенных вариантов карты находится «Пермская езда», «Зеленая миля», «Клевер» и «Apple». Также пользователи предложили назвать карту «Вехотка-вездеходка», «Передаем за проезд» и «PARMA». При этом возможность оставлять лайки на сайте является просто интерактивным элементом и никак не повлияет на исход голосования.
Госдума отменила штрафы за использование нацисткой символики
Власть и политика 18 февраля 2020, 19:19
Фото: Известия / Дмитрий Коротаев
Теперь показывать символику нацистской Германии снова разрешено, правда, с оговоркой: в изображении не должно быть пропаганды или оправданий фашизма.

Государственная Дума в последнем чтении приняла поправки закон о запрете распространения нацисткой символики. Теперь изображать свастику можно, главное — не пропагандировать и не оправдывать этим идеи фашизма. При этом решение спорных вопросов остается за судом.

Напомним, что с декабря 2019 года указом президента отменены штрафы за использование символики в искусстве и литературе, если они не несут в себе пропаганду или оправдание нацизма.
Мировую премьеру фильма о Байкале покажут в Перми
Культура и шоубиз 18 февраля 2020, 19:13
Фото: ТАСС / Владимир Байкальский
Чтобы показать картину в Перми, организатором пришлось внедрить дополнительные меры безопасности в зале.

В рамках пермского фестиваля научно-популярного кино Future.doc. пройдет показ фильма «Байкал — магия воды». В эфире радиостанции «Эхо Перми» организаторы рассказали об уникальности картины.

— У фильма невероятный бюджет, он снят при поддержке и США и Германии, и Франции, но основной производитель конечно Россия. Рассказчиками в этом фильме выступают Константин Хабенский и Тутта Ларсен. Красочный фильм с очень сложными подледными сьемками, — делится координатор фестиваля Марина Лысенко.

Однако привезти картину в Пермь оказалось непросто. Правообладатели выставили серьезные требования к залу, в котором покажут фильм. Так, например, организаторам придется оснастить зал специальными камерами наблюдения, чтобы пресечь пиратство.

Заглянуть под толщу вод Байкала можно 29 февраля в 17:00 в частной филармонии «Триумф». Показ обещали сделать бесплатным.
Глава Контрольно-счетной палаты: проекты «Пермь-300» не будут реализованы в срок
Власть и политика 18 февраля 2020, 17:51
Председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов в интервью газете «Новый компаньон» жестко раскритиковал политику команды экс-губернатора Пермского края и подход чиновников к планированию строительства объектов.

Экс-председатель регионального правительства уверен, что при планировании инфраструктурных проектов чиновники подгоняли их под определенный период реализации — 2023 год, когда будет отмечаться 300 лет со дня основания Перми. При этом, всего в рамках программы «Пермь-300» командой Максим Решетникова было запланировано порядка 90 мероприятий. Исполнить их вряд ли получится.

Галерея построена не будет

Так, Геннадий Тушнолобов, рассказал, что еще перед объявлением конкурсных процедур он заключил пари, что на строительство художественной галереи никто не заявится — у правительства отсутствует необходимая документация, ее должен разработать подрядчик.



— Чтобы ее разработать, нужно минимум шесть—восемь месяцев (со всеми необходимыми процедурами). Остаётся что? За полтора года построить галерею при отсутствующих инженерных сетях? Поэтому понятно, что никто из строительных компаний на это дело не согласился. То есть просто подогнали: давайте по-быстрому сделаем, чтобы успеть к 2023 году. Не получается, — считает Тушнолобов.

С зоопарком история будет долгая

Председатель КСП по полочкам разложил историю строительства нового зоопарка в Перми, и заявил, что «все, что рассказывают о зоопарке, к великому сожалению, к истинной правде отношения не имеет».

Во-первых, по его мнению несостоятельна версия, что проект зоопарка, разработанный для Черняевского леса, "посадили" на глину Нагорного.

— Что делает заказчик перед началом строительства? Он получает разрешение на строительство и передаёт его подрядчику. Неужели в этом разрешении был Черняевский лес? — удивляется Тушнолобов. — Следующий документ — право на пользование земельными участками, чтобы человек видел, что этот участок действительно предназначен под этот объект. Что они оформили? Черняевский лес, что ли?

Во-вторых, переданная заказчиком — правительством Пермского края — исполнителю должна была содержать информацию о земельном участке, в том числе геодезическую разбивочную сеть, в которой должно содержаться описание грунта.

— Начиная с даты реального строительства в 2017 году (в 2016 году были подготовительные работы, вырубали кусты и т. д.), в каждом из документов стоит подпись руководства Управления капитального строительства. Это подтверждено «КС-ками» (формы отчётности о сдаче-приемке результатов работ) — везде было написано, что всё делается по проекту, — подчеркивает аудитор.

В-третьих, Управление капитального строительства игнорировало предписания авторского надзора, которых было выдано около 50. В них указывалось на нарушения проектно-сметной документации.



— Я специально сверил их с журналом технадзора, который вёл УКС. Есть предписание авторского надзора — а в журнале написано, что всё делается по проекту, — говорит Тушнолобов.

В-четвертых, не осуществлялся нормальный контроль за подрядчиком, которым выступала московская компания «РЖДстрой». Она наняла двух субподрядчиков из других регионов, которые в свою очередь наняли еще двух субподрядчиков — уже местных.

— Они вели строительство. А когда им не нравилось, выгоняли рабочих и не платили им. И самое интересное. Все объёмы строительства подписаны и профинансированы, думаете, когда? В первой половине 2018 года. То есть весь 2018-й и часть 2019 года строили уже оплаченные объекты, — удивляется председатель КСП.

Геннадий Тушнолобов рассказывает, что с лета предлагал Максиму Решетникову приостановить работы на объекте и провести инвентаризацию, но губернатор отказывался.

— Он ответил, что если мы остановим, то не уложимся в сроки, — приводит слова экс-главы региона Тушнолобов. В итоге в декабре стройка была остановлена.

При этом он сомневается, что «РЖДстрой» вернет деньги за неэффективную работу.

— А откуда они возьмут деньги? Сотрудники УКСа, пока их не поймали, не вели никакой претензионной работы. Та деятельность, которую они организовали сейчас, к сожалению, не соответствует контракту. Только один пункт соответствует — объект сдан не вовремя. Всё остальное написали для общественности, чтобы жители и эксперты успокоились, что власти ведут работу, — говорит глава Контрольно-счетной палаты.

Надо постараться быть культурными людьми

Тушнолобов, признавая, что большинство проектов, предложенных Максимом Решетниковым, не готовы к реализации, считает, что бросать претензии ему вдогонку не стоит: «Надо постараться быть культурными и воспитанными людьми».

При этом он считает, что новому главе региона стоит постараться привести в порядок запущенные процессы и проекты.

— Сделать всё правильно и квалифицированно, не подгонять сроки строительства под знаковую дату. Строительство и развитие не терпит дилетантства. Всё должно быть правильно просчитано и правильно организовано, — подчеркивает Тушнолобов.

***

В конце прошлой недели власти объявили повторно объявили аукцион на строительство нового здания Пермской художественной галереи на территории завода им. Шпагина — на первый аукцион никто из строителей не заявился. Максимальная стоимость контракта прежняя — 4,1 млрд рублей.

Перевезти зоопарк на Нагорный планировалось еще в 2018 году. Сейчас строительство там заморожено. Под арестом за хищение более 100 млн рублей находятся экс-руководитель Управления капитального строительства Пермского края Дмитрий Левинский и топ-менеджер «РЖДстрой» Илья Козырев. Через Арбитражный суд Пермского края власти пытаются взыскать с подрядчика 1,5 млрд рублей.

Максим Решетников после отставки с поста губернатора заявил, что продолжит курировать проекты «Пермь-300».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика