«Атака на терпение». Курентзис дал откровенное интервью о причинах своего отъезда из Перми

Культура и шоубиз 4 июля 2019, 19:52
Фото: стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

3 июля на YouTube-канале «Осторожно, Собчак!» (16+) состоялась премьера шоу, в котором худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис откровенно рассказал о своей жизни и причинах его переезда из столицы края. Разговор с Ксенией Собчак пролил свет на то, действительно ли власти Прикамья пытались сделать все возможное, чтобы маэстро мог творить и развивать регион, и каковы шансы, что Теодор продолжит сотрудничать с Пермью даже после своего отъезда.

Человек-оркестр

Прежде чем перейти к обсуждению острых вопросов, Собчак показала зрителю Курентзиса с новой стороны — не секрет, что таланту этого человека нет предела, но мало кто знал, что маэстро занимается созданием собственного парфюма («Théros», «εαρ 16») и носит одежду, которая сделана на заказ исключительно для него.

— Вот мои ботинки, такие вообще Маяковский надевал, я копию делал в каком-то маленьком магазинчике в Перми. Там я беру свою обувь, она очень дешевая, дорогие вещи не надеваю.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

Теодор отметил, что он предан своему образу с 15 лет и общепринятый «дирижерский стиль» так и не признал — фрак надевает в исключительных случаях, и практически на всех выступлениях он появляется в повседневной одежде.

— Люди, которые надевают фрак в оперных театрах, часто стоят в тапочках, потому что их не видно. Это смешно, это фейк, — улыбается маэстро.

Однако намеренно Теодор не следует эпатажному стилю, он называет это иначе — «мистерия». Объясняет Теодор такое видение просто: «Это то, что я проповедую как художник. Музыка — это и есть ритуальное искусство».


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

Говоря о деньгах, Курентзис обозначил четкую позицию – он против того, чтобы возможность посетить его выступления стоила целую зарплату, а иногда и не одну.

— То, что они продают мои билеты так дорого… Я хочу отказаться давать концерты там, где дорогие билеты — 25-30 тысяч рублей. Семьи живут на эти деньги, культура не должна быть для обеспеченных людей, она должна быть для всех.

Сжечь мосты

Вспоминая о том, как Курентзис только начинал налаживать жизнь оперы и искусства в Пермском крае, он говорит, что оркестр, симфонические программы и профессионализм артистов были на низком уровне — для них не было даже места для репетиций, чтобы можно было спокойно оттачивать композиции.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

— Когда появился новый губернатор, у нас была острая необходимость в сцене и репетиционной базе, мы работали в каких-то средневековых условиях: репетировали в фойе, когда в зале не было выступлений, или собирались в ДК Ленина. В нем есть закрытая деревянная футбольная площадка, где бегают крысы и тараканы. Когда там было свободно, мы репетировали, все свои произведения сделали в этих стенах.

Одним из условий успешной работы маэстро было создание нового оперного театра по проекту Чипперфилда к 2021 году, но в последний момент сменился архитектор. Какая-то неизвестная компания из Санкт-Петербурга предложила свои услуги вне конкурса, а самого Курентзиса поставили перед фактом, не соблюдая субординацию, — они пригласили Владимира Кехмана, чтобы обсудить детали строительства новой сцены «Оперного».


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

— Устраивают круглый стол без меня, но там был мой директор, и у них произошла конфликтная ситуация. Потом надевается та майка «Не дайте Курентзису уехать», не знаю, что это, не мне судить. Я не хочу развалить театр, и чтобы не бросить пермскую аудиторию, потому что страдать больше всего будут наши зрители, я хотел бы продолжать делать «Дягилевский фестиваль». Но только если директором театра останется Андрей Борисов, если на его месте будет другой человек, все мосты будут... и я об этом говорил.

«Атака на терпение»

— Губернатор не смотрел ни одно мое выступление, даже ассистента не отправлял или министра культуры, хотя это главные события года в мире искусств. После приезда из Зальцбурга он начал от меня требовать ответ, почему я не нахожусь в Перми, говорил о согласовании спектаклей, спрашивал, почему не зарабатываем больше денег. Это была атака на терпение. Они устраивали проверки нашей бухгалтерии и не только. Я считаю, что это правильно, хотя мы порядочные в этом деле, но они устраивали проверки 24 раза за год.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

Также гость Собчак рассказал, что власти Перми неблагодарно относились к нему: требовали частных выступлений, которые подрывали здоровье, и даже не говорили «спасибо» за потраченное время — просто уходили, не отправив даже секретаршу с цветочком в подтверждение признательности.

— Мне в Штутгарте сделали операцию на почках, убрали камни, поставили какой-то стент. Мне позвонили, чтобы я пришел и продирижировал «Ромео и Джульетта», потому что губернатор хотел пригласить своих друзей. Я поехал в Пермь, хотя мне врачи запрещали. После этого даже пришлось сделать вторую операцию, чтобы поменять стент. Я продирижировал, а они даже не пришли после концерта поздравить, хотя я ради них это делал. Ну, хорошо, у людей такое воспитание, — с горечью произнес Курентзис. — Моя миссия для Перми — давать образование людям, вкус, и вырастить публику не за счет количества, а качества. Пермская провинция стала державой в мировой культуре. Все главные премьеры проходили там. Мой дом в Перми, я буду продолжать жить в своей деревне. Даже если бы не построили новую сцену, но если бы я увидел старание и доверие с их стороны, я был бы готов и с крысами продолжать работать. А когда есть обещание, а потом манипулирование артистами… Этот человек больше не вызывает у меня доверия в договоренностях. Он кинет.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

Во время подготовки к «Дягилевскому фестивалю» оказалось, что ДК Солдатова, который обещали отдать для проведения всех мероприятий, не подготовлен — Курентзису сказали, что его можно только взять в аренду на следующий сезон за свой счет. Затем все вещи из его кабинета собрали и сказали: «Это не ваше место больше!».

Взгляды Курентзиса на мир

Маэстро рассказал не только о поворотах в его карьере, но и о том, как он смотрит на мир. Все, что он думает о насилии, России и себе самом, Курентзис рассказал откровенно.

— Я против любого вида давления и насилия к любому существу, живущему на земле. Унизительно, когда у людей нет равных прав, чтобы жить в этом мире. И люди, держащие какие-то ключевые позиции, так это «расшифруют» — это и есть унижение и насилие.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

— Русский народ — потрясающий народ. Это сложно увидеть, когда находишься в столичных городах. Я хотел бы никогда не уходить из Перми. Я не хочу жить за границей, а политический мир Запада не лучше, чем в России. Хоть убей, люблю Россию!

— В юности я был высокомерным, со странной внешностью, я должен был привыкнуть к этому — люди судили по первому впечатлению.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

— Я не играю в игры, я искренне что-то делаю. Когда я говорю, я могу повторить это и наедине. Некоторые артисты поблагодарят всех, хотя искренне они никого «в гробу не видели».

— Мне важно, чтобы я был понят правильно, так, как я имел это в виду.

Что говорят критики

Театровед и музыкальный критик Дмитрий Ренанский за весь выпуск программы «Осторожно, Собчак!» не раз ярко выразился в адрес Курентизиса. Вот несколько фраз, которыми он смог охарактеризовать маэстро:

· «Укол адреналина в сердце» — так, как работает Курентзис, не может работать никто.


Стоп-кадр из шоу «Осторожно, Собчак!» (16+)

· Театры отказывались с ним работать, потому что понимали, что он потребует от них то, что никто никогда не требовал. Курентзис скажет: «Ваши традиции — это халтура», а они к такому челленджу не готовы.

· Там, где есть Кехман, там не может быть Курентзиса, и наоборот.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги сегодня, в 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


День эротического белья. ТОП-5 молодых пермячек, прославившихся фотографиям без одежды
Жизнь сегодня, в 14:14
Фото: instagram.com / @oabramovich

20 сентября во всем мире отмечается День эротического белья. В честь этого замечательного праздника «В курсе.ру» публикует фото пятерых пермячек, которые добились популярности в Сети благодаря своей прекрасной внешности и фотосессиям без одежды.

1.       Галина Миргаева

Эту горячую брюнетку не знает только тот, у кого нет Instagram. Модель снимается в различных рекламных проектах и неплохо на этом зарабатывает. Даже за рубежом восхищаются красотой «Пермской Анджелины Джоли», ведь стоит только взглянуть на ее фигуру. Девушка знает о своих достоинствах и часто публикует откровенные снимки. На ее аккаунт было подписано более 2,2 миллиона человек, однако недавно страницу Галины взломали.


Фото: instagram.com / @mirgaeva_galinka

2.       Ольга Абрамович

Эта пышногрудая блондинка была рекордсменом по количеству подписчиков в Instagram среди пермячек. На сегодняшний день на Ольгу подписано 1,5 миллиона человек. Девушка часто радует своих поклонников фотографиями в сексуальных нарядах и без.


Фото: instagram.com / @oabramovich

3.       Татьяна Митюшина

Блондинка из Перми сейчас работает за рубежом в модельном бизнесе, а также играет в кино. Многие бренды и фотографы мечтают поработать с Татьяной. В 2018 году сексуальная пермячка попала на обложку американского модного журнала «QPmag Fashion Magazine», а также снялась в главной роли в триллере «Сообщество» (The Row) (18+) режиссера Мэтти Беккермана.


Фото: instagram.com / @mit_tanya

4.       Алина Горохова

Пермячка в свои 19 лет уже успела поработать с множеством профессиональных фотографов, а также побороться за звание «Девушки года Playboy» и «Miss MAXIM». По словам самой Алины, она любит фотографироваться и рисовать.


Фото: instagram.com / @alina.gorohova

5.       Екатерина Ширяева

Сексапильная блондинка также имеет опыт в фотосессиях в белье. Девушка также не раз становилась финалисткой в конкурсах по версии журналов Playboy и MAXIM. Екатерина работает стилистом и много времени уделяет съемкам.


Фото: instagram.com / @katti_colour

Стоит отметить, что и в одежде девушки выглядят прекрасно. Многие уверенны, что успех этих красоток успех еще впереди.

5 смертельных заболеваний, которые начинаются как простуда
сегодня, в 13:44
Фото: открытые источники

Специалисты рассказали, как с наступлением сезона простуд не перепутать безобидный насморк с по-настоящему опасным заболеванием. Рак крови. Учеными подробно описаны первые симптомы этого грозного заболевания: кашель, общая слабость и сонливость, повышенная температура. Очень похоже на банальную простуду, не так ли? И только своевременное и детальное обследование выявит подлинный диагноз.

Мононуклеоз. Это заболевание вызывает цитомегаловирус. Проявляется слабостью и болью в горле, а также увеличением лимфоузлов. Чревато развитием иммунодефицита и как следствие поражением печени.

Менингит. Это воспаление мембран, или пленок, защищающих головной и спинной мозг. Проявляется головной болью и болью в области шеи.

Пневмония. Похожа на возвращение симптомов простуды. Появляется общее недомогание, кашель, затрудненное дыхание и высокая температура. Игнорировать данное заболевание нельзя, пневмония чревата серьезными осложнениями.

Бронхит. Кашель, который не проходит более 2-3 недель, может перерасти сперва в бронхит, а потом в пневмонию с соответствующими опасными последствиями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика