Где теперь пермские красные человечки?

Культура и шоубиз 27 ноября 2018, 10:01
Фото: Владимир Бикмаев, краевая газета «Звезда»

Накануне автор знаменитых арт-объектов «Красные человечки» Андрей Люблинский поссорился с самарскими коммунальщиками, которые установили в своем городе арт-объекты, как две капли воды похожие на пермские. Конфликт, правда быстро удалось разрешить, а мы решили узнать, где же знаменитые в Перми фигуры сейчас.

Красные человечки, заселявшие улицы Перми несколько лет назад, обнаружены рядом с музеем PERMM. Собранные вместе фигурки представляют выставку в честь 10-летия музея современного искусства и 80-летия Мотовилихинского района.

Абракадабра.jpg

10 лет назад музей современного искусства PERMM представил свою первую выставку – «Русское бедное», куратором которой выступил галерист Марат Гельман. Тогда выставку назвали настоящим прорывом к современному искусству, теперь, 10 лет спустя, символы пермской культурной революции одиноко стоят на пустыре, слегка засыпанные первым снегом. Среди безликих красных человечков любители собак выгуливают своих домашних питомцев.

На новой импровизированной выставке под открытым небом – известный всем пермякам человечек, восседавший когда-то на крыше Органного зала. Тут же – тянущий кверху руку не то прилежный школьник, не то сознательный избиратель. А еще, среди экспонатов, знаменитая композиция «Слава труду»: красные человечки так же уверено подхватили и удерживают белые трафаретные буквы.

человечек.jpg

Также на выставке замечены катавшийся возле КДЦ на самокате еще один красный двойник, и собранный из покрышек автомобиль с крыльями – «Черный ангел», припаркованный когда-то возле Речного вокзала.

О новых обитателях улицы редкие прохожие отзываются по-разному. Кто-то настроен категорично. Жительница микрорайона Дружба Ирина Николаевна предлагает запрятать арт-объекты подальше от людских глаз.

Слава Тркуду.jpg

– В принципе, им тут самое место. Но я бы ещё дальше убрала – в лог, а ещё лучше – на дачу к авторам, в качестве садовых фигурок – ворон и дроздов пугать.

Студент пермского колледжа Игорь Сидоров, напротив, рад новым объектам.

– А что – прикольно! Люди приходят, фотографируются на фоне человечков. Таких ведь нигде, по-моему, нет? Только в Перми – так что это бренд!

Только вот пермский бренд оказался востребован и в других регионах России. На прошлой неделе коммунальные службы Самары установили у своего здания собственного красного человечка, даже не предупредив об этом автора произведения.

Коричневая лента. Победителя пермского марафона на финише подвел желудок
Спорт сегодня, в 17:09
Фото: ИА "Местное время"

Спортсмен из Чувашии Александр Новиков стал победителем Пермского марафона среди мужчин на дистанции 42,1 километр. Он пробежал марафонскую дистанцию за 2 часа 20 минут и 14 секунд, что гарантировало ему приз в размере 500 000 рублей. Однако, победа далась ему крайне тяжело – не выдержал желудок, спровоцировав выброс испражнений.

Мужественный атлет пришел первым, отдав борьбе практически все силы. На финишной прямой организм гостя из Чувашии работал на пределе человеческих возможностей и красную ленту победитель марафона пересекал в коричневых трусах.

В истории спорта такие случаи уже бывали. Например, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро во время соревнований по спортивной ходьбе на 50 километров у француза Йоанна Диниза дала о себе знать тяжелая форма диареи. Спортсмен даже потерял равновесие и некоторое время лежал просто на дорожке, но позже Йоанн нашел в себе силы дойти до финиша.

Джеймс Ли, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, США:

«Мягкость стула увеличивается во время бега благодаря выбросу гормонов в желудок. Кроме того вы подпрыгиваете во время бега. Все эти факторы могут вызвать реакцию испражнения. Кроме того во время бега ваш желудок «толкается» и это может изменить то, что называется проницаемостью слизистой оболочки, которая контролирует прохождение материалов из желудочно-кишечного тракта в остальную часть тела. Это заставляет ваш стул ослабнуть, и вы вдруг понимаете, что «нет сил терпеть».

Названы неисправности, благодаря которым можно снизить цену при покупке автомобиля
Авто сегодня, в 14:16
Фото: открытые источники

Автоспециалисты рассказали, какие именно поломки можно допустить при выборе автомобиля из вторых рук.

Главное, что нужно для себя определить сразу – общее техническое состояние авто. Если вы оцениваете его на твердую четверку, то все остальное является уже решаемой задачей и нужно лишь грамотно торговаться с продавцом. Расходные материалы с критическим износом – лампочки, свечи, воздушный фильтр, проблемы со стеклом или стертые тормозные колодки, трещины, сколы или старые фары – должны явиться причиной снижения цены, но никак не отказа от покупки в целом исправного автомобиля.

Более того, эксперты утверждают, что при выборе подержанного автомобиля не нужно стесняться указывать и на другие незначительные дефекты – бампера, капота или крыла. Грязный салон выбранного авто, который можно привести в порядок всего за пару часов, тоже может «помочь» значительно снизить общую цену.


«Орел» непобежденный. Хабиб Нурмагомедов отстоял чемпионский титул UFC и довел Порье до слез
Спорт сегодня, в 12:24

Отстоять титул чемпиона по смешанным единоборствам в легком весе Хабибу помог «удушающий» прием в третьем раунде.

Поединок между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Дастином Порье стал главным событием турнира UFC 242 в Абу-Даби. В октагон дагестанский боец выходил спустя 9 месяцев дисквалификации из-за потасовки после боя с Конером Макгрегором в октябре 2018 года. В первом раунде Хабиб пошел в атаку на Дастина, заставив его уйти в глубокую защиту, во втором американцу получилось нанести несколько жестких ударов. А в третьем раунде Нурмагомедов оказался в шаге от поражения, когда Порье удалось сделать удушающий прием. 

Фото: UFC

Однако Хабиб вывернулся и в контратаке тем же приемом повалил Порье на ринг и заставил сдаться. Судьи присудили победу Нурмагомедову без дополнительных разбирательств, не было замечаний и к тому, что после победы Хабиб выпрыгнул из октагона к своим тренерам и родственникам, которые начали качать его на руках. 

Вернувшись в откагон Хабиб по-английски поблагодарил всех болельщиков и пообещал продать футболку Дастина Порье на благотворительном аукционе, а деньги передать в его фонд.

— Я благодарю всех, благодарю своего отца, своего тренера, своих болельщиков, своих родственников, всю свою команду. Все, что у меня есть, я имею благодаря этим людям. Я продам эту футболку и отдам вырученные деньги на благотворительность в фонд Порье. Мы показали, что такое ММА. Показали, что важнее всего в ММА. Это уважение к командам, к тренерам — ко всем. Успех приходит, когда есть уважение, - сказал Хабиб Нурмагомедов. 

Сам Дастин Порье после боя не сдержал слез и в интервью с журналистами откровенно признался, что будет вспоминать этот поединок каждый раз, как будет смотреть в зеркало. 

— Жаль, что дал загнать себя в угол. Я готовился к этому бою так долго. Верил в себя, но очень разочарован этим результатом. В такие моменты нужно быть благодарным за то, что у тебя есть. Теперь я вернусь домой и проведу время с семьей, - сказал Дастин Порье.

Судьи вручили команде Хабиба бонус в 50 тысяч долларов за «самый зрелищный» бой турнира. А за сам поединок, по данным СМИ, Нурмагомедов получит от 6 до 9 миллионов долларов. Следующий бой, по данным UFC, Хабиб Нурмагомедов может провести с Тони Фергюсоном. А если тот откажется, то шанс на реванш дадут Конору Макгрегору. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика