К месту посадки Леонова в пермском лесу начнут возить туристов

Культура и шоубиз 4 августа 2020, 16:21

В этом августе в Пермском крае проложат туристический маршрут к месту посадки космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова в 1965 году, сообщает 59.ru. Памятное место расположено у деревни Басим на границе Соликамского района и Усолья, в 300 км от Перми. Добраться до него сейчас крайне сложно, так как пробираться придется через глухой лес и по бездорожью.

Идея организовать туристический маршрут «Пермский космос» пришла главе благотворительного фонда «Парма» Владимиру Липнягову. Он разработал проект и выиграл с ним президентский грант.

Согласно плану, будет благоустроена автомобильная дорога и подготовлена экотропа, по которой можно будет пройти через лес непосредственно к месту посадки. Также для туристов организуют кемпинг.

«В итоге получится хороший маршрут выходного дня. Туристы сначала едут в Усолье в Строгановские палаты, потом едут в Басим, где ночуют в гостинице, а утром они посещают место приземления космонавтов — это будет новый полноценный маршрут, интересный туристам», — рассказывает Липнягов.

Полет, состоявшийся ровно 55 лет назад, особо примечателен тем, что именно тогда Алексей Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос. Приземлившись в пермских лесах, космонавты провели там двое суток. В 1968 году на месте посадки установили титановую стелу, однако в 1990-е годы ее украли на металлолом. Сейчас на этом месте стоит гранитная плита. 


В Прикамье произошло ДТП с бензовозом
ЧП и криминал 4 августа 2020, 16:14
Фото: ГИБДД Пермского края

На трассе Полазна – Чусовой произошла авария с участием бензовоза, пострадали два человека. Об этом сообщает 59.Ru со ссылкой на ГИБДД Прикамья.

ДТП случилось в 06:55 утра 4 августа. Бензовоз марки DAF с цистерной-прицепом столкнулся с Hyundai Solaris, двигавшимся навстречу. В ГИБДД рассказали, что водитель бензовоза не учел погодные условия, не справился с управлением и допустил занос цистерны, что и привело к аварии.

Пострадавших 27-летнего водителя легкового автомобиля и его 43-летнюю пассажирку госпитализировали с различными травмами, ведется расследование происшествия.

Пермяков пригласили на городские раскопки
Жизнь 4 августа 2020, 15:57
Фото: ПГНИУ

Археологи из Пермского классического университета проведут экскурсии по раскопкам в центре города, сообщает 59.Ru.

Пермяки смогут узнать о работе археолога, посмотреть характерные для города археологические находки и потрогать их, сфотографировать раскопы. Эксперты расскажут участникам экскурсий об архивной и полевой работе, а также работе с полученным материалом.

Полуторачасовые бесплатные экскурсии пройдут 5, 6 и 8 августа. О месте и времени проведения экскурсий можно узнать по ссылке, там же доступна регистрация. Количество мест ограничено. Организаторы советуют надевать обувь без каблука.

У пермских рек появятся зоны отдыха, а в лесу — велодорожки
Жизнь 4 августа 2020, 15:23
permkrai.ru

В число приоритетных проектов благоустройства, которые готовятся к 300-летию Перми, включили «Зеленое кольцо». Этот проект включает благоустройство берегов рек Егошихи и Данилихи, а также Черняевского леса. Такое решение приняли 4 августа на совещании у врио губернатора края Дмитрия Махонина.

К юбилею, который отмечается в 2023 году, планируется организовать вдоль рек зоны отдыха. В Черняевском лесу обустроят пешеходные и велодорожки.

«Важно проработать не только вопрос благоустройства долин малых рек, но и мероприятия по очистке водоемов. В связи с этим одной из основных задач станет разработка программы экологического развития и сохранения малых рек Перми», — сообщил Дмитрий Махонин. 

Егошиха — знаковая река для Перми. Именно на ее берегах еще в XVII веке появились первые поселения, а в 1723 году началось строительство Егошихинского медеплавильного завода, появление которого дало толчок к развитию города. Черняевский лес — одно из любимых мест пермяков для отдыха и занятий спортом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика