«Коронавирус, мун татысь!» В Коми записали юмористическую песню о самоизоляции

Культура и шоубиз 10 апреля 2020, 18:26
Название трека с языка коми переводится как «иди отсюда» и описывает суть всей композиции.

Жительницы Республики Коми Ксения Дубицкая и Александра Исакова записали песню про надоевший всем коронавирус. Девушки, используя родной язык, прогоняют заразу из региона под звуки фортепиано.

В юмористической песне они используют фразы «мун татысь», что в переводе на русский означает «иди отсюда», «йöй», то есть «дурак», «юралысь», или по-русски «глава», и желают вирусу счастливого пути фразой «бур туй».

Напомним, Республика Коми вместе с Пермским краем оказалась в лидерах по количеству смертей от коронавируса.
В США обнаружили с виду неприметный дом, скрывающий люксовый бункер
Жизнь 10 апреля 2020, 18:03
Новые владельцы получат пять подземных спален, кинотеатр, бар и бассейн.

В Лас-Вегасе выставлен на продажу уникальный дом — одноэтажное с виду строение на глубине 26 футов (примерно 8 метров) скрывает бункер, обставленный в роскошном стиле. В доме пять спален, бассейн, бар, обустроенная по последнему слову техники кухня и кинозал. В каждой комнате стены расписаны вручную, а в некоторых местах вместо обоев живая стена из растений.

Бункер3.jpg

Предусмотрен даже внутренний дворик, где можно посидеть на лужайке и пожарить барбекю.

Бункер2.jpg

Продавцы в описании называют дом восьмым чудом света и предлагают приобрести его за 14 миллионов фунтов, что в рублях составит около 1,3 миллиарда. Бункер советуют приобрести богатым людям, которые опасаются Судного дня.
В Прикамье 7 тысяч самозанятых лишились работы за месяц
Жизнь 10 апреля 2020, 17:43
Фото: открытые источники
«В курсе.ру» объяснит, как в таком случае можно получить пособие по безработице.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на встрече с журналистами 9 апреля заявил, что самозанятые граждане, потерявшие источник дохода из-за пандемии коронавируса, могут претендовать на пособие по безработице. Пока процедура ускоренного получения статуса безработного не была разработана, но Песков отметил, что в данной ситуации разграничения по способу организации своего бизнеса не будет.

— Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно, ты самозанятый или ты не самозанятый. Более того, там совершенно облегченный предлагается режим получения этого пособия и минимизация тех документов, тех вопросов, на которые надо отвечать, — заявил пресс-секретарь президента.

Депутат Заксобрания Пермского края Олег Постников отметил, что на конец марта 2020 года в регионе зарегистрировано 6900 самозанятых. Среди них частные парикмахеры, маникюрщицы, репетиторы и так далее. Все они после введения ограничений на время самоизоляции остались без работы, а значит, могут претендовать на пособие по безработице.

«В курсе.ру» собрал актуальную информацию по процедуре получения социальной выплаты для безработных.

Встать на учет можно дистанционно. Для этого на сайте «Работа в России» необходимо заполнить заявление. Для заполнения заявления гражданин должен иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Заявление через портал «Работа в России» может быть подано независимо от места жительства в Российской Федерации. Признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице осуществляются центрами занятости населения только по месту жительства гражданина, а именно по прописке, указанной в паспорте.

Напомним, в своем обращении В. В. Путин объявил о дополнительных мерах поддержки населения, в том числе о выплате в течение трех месяцев пособия по безработице в размере МРОТ, а именно 12 130 рублей.
В Перми предложили остановить реализацию проекта «300 лет на Каме»
Деньги 10 апреля 2020, 17:11
Фото: Владимир Бикмаев
На реализацию крупных проектов к юбилею города осталось всего два года.

В Перми предложили наложить мораторий на реализацию крупных проектов, в частности «300 лет на Каме». Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявил архитектор Игорь Луговой. По его словам, за оставшиеся до юбилея два года невозможно реализовать все планы краевых властей. 

— Совершенно очевидно, что сейчас необходимо как минимум, приостановить или принять мораторий на реализацию таких резонансных больших проектов, как новые здания театра оперы и балета, художественной галереи, аквапарка, зоопарка, Пермь-Сити, железнодорожного и автовокзалов и проекта «300 лет на Каме». К сожалению, как бы мы ещёев начале 2020 года не относились к реализации этих проектов, в новых сложных условиях надо признать, что сейчас актуальными они не являются, по крайней мере до стабилизации ситуации. Время для реализации больших проектов к 300-летию безвозвратно упущено, за 2 года невозможно спроектировать и построить ни один из них, - уверен Игорь Луговой.

Ранее «РБК-Пермь» сообщило о том, что краевые власти намерены расторгнуть контракт на строительство аквапарка. Однако в правительстве Прикамья сообщили, что эта информация не соответствует действительности.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика