Культура в Прикамье будет развиваться совместно с городской средой

Сегодня, 24 мая, во время своего послания Засобранию Прикамья губернатор отдельно остановился на вопросе культуры. Он отметил ее значимость для развития региона.

Максим Решетников сообщил, что большое внимание краевых властей в ближайшие годы будет уделено проекту «Пермь — 300 лет на Каме», который нацелен на создание комфортной городской среды и рост инвестиционной привлекательности края. Ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал об этом проекте.

— Культура помогает создавать смыслы, сопровождает образование и науку, питает инновационную экономику, и в конечном итоге — позволяет привлекать и удерживать здесь талантливых и мыслящих людей, — подчеркнул Максим Решетников. — Богатство пермской культуры, историко-природный потенциал — достойная основа для развития туризма и экономики впечатлений. Нам есть, что предложить —  и жителям края, и гостям региона. Это и наши фестивали, известные на всю страну и даже мир. И театры — визитные карточки края. И классическое, и современное искусство. И новые масштабные культурные институции, которые создаются. И пусть небольшие, но важные для людей события в территориях.

Максим Решетников отметил, что в крае назрела необходимость пространственных преобразований, что в первую очередь касается самой Перми. По словам губернатора, для решения этой задачи необходимо смещать развитие существующей застройки, упорядочивать размещение рекламы на улицах, решать вопросы, связанные с хаотичной нестационарной торговлей, организовывать новые комфортные транспортно-пешеходные связи внутри Перми.

Также необходимо реализовать крупные проекты, которые ждут горожане: строительство новой сцены для Пермского театра оперы и балета, переезд Пермской художественной галереи и строительство нового зоопарка. Но создание культурных объектов, по словам губернатора, требует и формирования культурного пространства.

Две пермские школы вошли в топ-300 лучших образовательных учреждений России
Жизнь 24 мая 2018, 16:15
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало ежегодный рейтинг по поступлению школьников в лучшие вузы страны. В топ-300 попали два учебных заведения Перми. 

Так, лучшей стала школа № 146 с углубленным изучением математики, физики, информатики и гимназия № 17. Школа № 146 заняла 39-е место по конкурентоспособности выпускников, по укрупненному направлению подготовки «Технические, естественно-научные направления и точные науки» — 28-е место, по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России  — 85 место, у гимназии № 17 — 266 место.

Как отмечают авторы исследования, всего агентством была обработана информация более чем о 125 тыс. выпускников из 15 тыс. школ.

Напомним, в 2017 году топ-500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие результаты в 2016-2017 учебном году, вошли девять школ Пермского края. Кроме того, 11 сельских школ Пермского края вошли в топ-300 сельских школ России в 2017 году.

Росстат: среднемесячная зарплата на предприятиях Прикамья выросла на 6,6%
Деньги 24 мая 2018, 15:58
Росстат опубликовал данные о среднемесячной номинальной начисленной и реальной зарплате за март 2018 года на предприятиях Пермского края. Фактическая зарплата, по данным экспертов, в марте текущего года в сравнении с этим же периодом в прошлом году увеличилась на 6,6%.

Рост номинальной начисленной заработной платы составил 8,4%, ее средний размер за период январь–март 2018 года — 33 289,5 рубля.

Самый высокий среднемесячный показатель начисленной зарплаты в марте 2018 был у работников области информации и связи — 55 907,3 рубля. Самый низкий у тружеников сферы сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства — 18 864,6 рубля.

Также в числе лидеров по размеру среднемесячной номинальной зарплаты: нефтяники и газовики — 55 012,9 рубля, финансисты и страховщики — 52 133,4 рубля, ученые — 46 828,9 рубля. В число специалистов с наименьшим показателем начислений вошли работники гостиниц и предприятий общественного питания — 18 922,5 рубля.
Полиция задержала двух пермяков за сбыт пятитысячных фальшивых купюр
ЧП и криминал 24 мая 2018, 15:41
Пермская полиция устанавливает все случаи преступлений мужчин, которые сбывали поддельные пятитысячные купюры в краевой столице. Правоохранители просят всех, кто владеет информацией о фальшивомонетчиках, обращаться к ним.
 
Сотрудники полиции по подозрению в серии сбыта поддельных денег задержали двоих пермяков 28 лет. По информации оперативников, мужчины приобрели 100 фальшивых купюр номиналом в пять тысяч рублей в другом регионе. Они сбывали подделки на территории Перми и Кудымкарского района в мелких торговых сетях.


Видео: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В ходе обыска по месту жительства задержанных и в автомобилях было изъято 14 фальшивых купюр. Возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег и ценных бумаг». Оба пермяка арестованы.

Полиция устанавливает все факты противоправной деятельности подозреваемых. Всех, кто владеет какой-либо информацией о данных лицах, просят обратиться по телефону 218-81-25. Также стражи порядка напоминают, что если у вас оказалась фальшивая банкнота, ее нельзя возвращать обратно — нужно  немедленно сообщите в полицию.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика