Культуролог предложил депутатам отказаться от создания гимна Перми

Культура и шоубиз 27 августа 2020, 18:05
Специалист считает, что пройдет время, и одна из популярных народных песен станет мейнстримом — возможно, это будет произведение из сериала «Реальные пацаны».

Девять депутатов Пермской городской думы на этой неделе демонстративно покинули комитет по созданию гимна столицы Пермского края. Сам конкурс при этом не приостановлен, а результаты обещают объявить в сентябре.

Но некоторые эксперты считают, что городу стоит на время оставить эту затею. Так, историк и культуролог Олег Лейбович уверен, что Перми на данном этапе гимн не требуется.

— Вообще гимны появляются от музыкантов, а не от властей. В гимне даже не обязательно должна отражаться идентичность города. Мы даже не знаем, что такое идентичность города. Вообще сначала появляется музыка и слова, а уже потом люди находят в них свои черты и приписывают песне свою идентичность, — рассказал «В курсе.ру» Лейбович.

Культуролог убежден, что гимны никогда и никем не создаются специально. И вообще по определению гимн — это просто «песенка, исполняемая на протяжении долгого времени и вдруг получившая такой статус».

— Если какая-то чиновная братия желает сделать гимн Перми, то это дело чиновной братии. Вот если пройдет 20 лет и люди примут музыку из «Реальных пацанов» как гимн, то именно он им и станет. Но если все-таки властям нужен этот гимн к 300-летию города, то его хоть завтра могут принять. И идентичность Перми тут ни при чем, — считает историк.

Напомним, городские власти отвергли все варианты текстов, присланных на конкурсной основе весной 2020 года, и продлили конкурс до августа. По словам членов оргкомитета, тексты оказались слабыми и не отражающими настоящий дух Перми. «В курсе.ру» провел свое расследование по городам-миллионникам, где гимны есть, и выяснил, как они там создавались.
День тепла и резкое похолодание: что ждет пермяков в выходные
Жизнь сегодня, в 11:38

В Пермском крае начинается холодное осеннее время года, прогнозируют синоптики «Метеоролог и я». Обещанного второго «бабьего лета» в сентябре уже не стоит ждать точно.

В субботу, 19 сентября, в крае ненадолго потеплеет. Но будет пасмурно и дождливо. Температура воздуха прогреется +16. Ночью местами в регионе температура воздуха составит от 0 до –2 градусов. Возможны заморозки.

В воскресенье, 20 сентября, ожидается резкое похолодание. Весь день будет идти дождь, а столбик термометра не поднимется выше +6. Ночью также ожидаются заморозки и будет очень холодно.

МЧС предупреждает водителей быть максимально внимательными и осторожными на дорогах из-за опасности гололеда, особенно в северных районах Прикамья.

 

«Пермэнергосбыт» подвел итоги акции «Дарим 3000 рублей за подписку!»
Деньги сегодня, в 11:25

Акция «Дарим 3000 рублей за подписку» стартовала 1 июля. Условия участия в ней были предельно просты: зайти в личный кабинет потребителя на сайте ПАО «Пермэнергосбыт» и подписаться на получение электронной квитанции.

Каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, который направлялся на электронную почту, указанную при подписке на электронную квитанцию. Прием заявок завершился 15 сентября.

Всего в акции приняло участие 38609 лицевых счетов. Формула отбора 33 победителей, согласно положению об акции, была проста: общее количество участников было разделено на 33, и после округления результата в большую сторону, получился «шаг победителя» - число 1170.

Соответственно, победителями акции «Пермэнергосбыт» стали участник №1170, №2340 №3510 – и так далее

Последним победителем, согласно формуле, должен был стать 38610-ый лицевой счет-участник, но, как пояснили в компании, поскольку общее количество счетов составляло 38609 штук, приз достанется последнему участнику - №38609 из города Чусовой.

Полный список участников и победителей акции опубликован на официальном сайте ПАО «Пермэнергосбыт» в разделе «Новости».

Список победителей акции «Дарим 3000 рублей за подписку!»

Победители.jpg

В Пермском театре оперы и балета прозвучит оратория Гайдна «Сотворение мира»
Культура и шоубиз сегодня, в 11:09

Артисты Пермского театра оперы и балета впервые исполнят сложнейшее произведение австрийского композитора Йозефа Гайдна - ораторию «Сотворение мира».

В основе оратории – известный библейский сюжет, повествующий об акте творения мира богом за семь дней, о райской жизни Адама и Евы до грехопадения.

По признанию классика, никогда он не был так благочестив, как во время работы над этим произведением. «Когда ощущал я упадок духа и тела, и мне становилось тяжело, какое-то удивительное чувство шептало мне: «В этом мире так мало довольных и счастливых людей, отовсюду их преследуют заботы и горе; возможно, когда-то твой труд послужит источником, из которого обремененная бедами, утомленная душа будет черпать успокоение и бодрость», - писал композитор.

Гайдн написал ораторию в годы, когда его уже считали живым классиком, и ему, как «бессмертному мастеру музыкального искусства», даже был воздвигнут памятник. «Сотворение мира» при жизни автора имело огромный успех и приумножило его славу.

По словам директора театра Андрея Борисова, это серьезное музыкальное произведение, вдохновленное идеей изумления перед новым миром и воспевающее радость жизни. «После режима самоизоляции мы все жаждем обновления и живой встречи с искусством», - добавил руководитель театра оперы и балета.

Также Борисов отметил, что места в зрительном зале посетители будут занимать согласно установленным требованиям Роспотребнадзора – в шахматном порядке. Исключение сделают для зрителей, пришедших семьями или с друзьями.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика