Леонид Парфенов запустил еженедельное шоу в YouTube

Культура и шоубиз 20 февраля 2018, 14:11
Новостное еженедельное шоу «Парфенон» (18+) — это первый интернет-проект журналиста Леонида Парфенова.

Известный телеведущий решил запустить проект, где не будет подготовленного текста, а где он в простой обстановке за бокалом вина расскажет о самых интересных события за прошедшую неделю.

Также Парфенов отметил, что из-за постоянных путешествий «Парфенон» планируется снимать в разных городах и странах. Первый выпуск удалось снять в Москве, а следующие выпуски будут сделаны в Нью-Йорке и Мюнхене.
Вектор определен. Финансирование пермских спортклубов сохранится в прежнем формате
Спорт 20 февраля 2018, 14:07
1 марта в регионе стартует проект по вовлечению населения в массовый спорт. Сейчас дорабатываются последние штрихи программы — 19 февраля состоялся круглый стол «О перспективах развития физической культуры и массового спорта в Пермском крае». На встрече шла речь и о поддержке профессиональных спортивных клубов.

Схема финансирования организована по прежним принципам — согласно краевому законодательству дотации спортивным командам уже давно предоставляются в формате «50 на 50». То есть на каждый бюджетный рубль, выделенный на профессиональную команду, руководство клуба должно ответить рублем, привлеченным на стороне.

Опора на собственные силы

Министерство спорта региона определилось и со средствами, которые получит каждый профессиональный спортивный клуб в 2018-м, еще в конце прошлого года. Сейчас взят курс на поэтапное сокращение бюджетного финансирования профессиональных команд. В этом году общая сумма субсидий снижена на 5 процентов — до 362 миллионов рублей.

— Выживает сильнейший. Если клубы все-таки изыщут те возможности, которые им нужны для содержания клуба, они сохранятся. Ни в коем случае Пермский край, бюджет Пермского края не отказывается со своей стороны от содержания профессиональных клубов. «50 на 50» — эта схема работает. Но каждый год начиная с 2018-го мы будем уменьшать бюджетную составляющую на 5 процентов. Именно на пять — не резкими скачками, приучая клубы к зарабатыванию денег, — заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда» министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края Олег Глызин.

При этом пока сборы от продажи атрибутики, билетов, рекламы и прочей деятельности не покрывают потребности пермских спортивных клубов. Работа со спонсорами также не носит системный характер. При этом многие команды, играющие, к примеру, в футбольной премьер-лиге, баскетбольной высшей лиге ВТБ, КХЛ, чемпионатах и кубках России, успешно работают с титульными спонсорами. Привлекают для финансирования внебюджетные источники, взаимодействуют с флагманами отечественного бизнеса.

По данным профильного министерства, в 2018 году «Амкар» получит на обеспечение деятельности профессиональных команд 201,4 млн рублей, «Молот-Прикамье» — 65,3 млн рублей, «ПАРМА» — 46,5 млн рублей, «Пермские медведи» — 25,7 млн рублей, «Звезда-2005» — 18,6 млн рублей, а клуб по хоккею на траве «Юность» — 1,2 млн рублей. Волейбольный клуб «Прикамье» заявку на получение субсидии не подавал.

Согласно постановлению правительства Пермского края, размер субсидии для каждого клуба рассчитывается исходя из трех показателей: объем субсидии этому клубу за прошлый год, коэффициент выравнивания, который применяется при недостаточности бюджетных средств, и коэффициент спортивного достижения (популярность вида спорта в прошлом году, посещаемость матчей, а также уровень соревнований, в которых клуб собирается участвовать).

Акцент на массовый спорт

Предстоящей весной в Пермском крае стартует масштабный проект по вовлечению населения в массовый спорт. Для этого в ста школах региона будут открыты бесплатные секции для детей и взрослых по игровым видам спорта, а также скалолазанию и хоккею в валенках. Отобранные образовательные учреждения будут открыты до 22:00, а занятия организованы с педагогом и инструктором.

— В бюджете 2018 года мы предусмотрели увеличение финансирования более чем в два раза — 272 млн рублей, из них 200 млн рублей направлены на развитие инфраструктуры, 72 млн рублей — на проведение мероприятий. Это минимальный ресурс. Если ситуация с бюджетом будет лучше — спорт у нас будет в приоритете, особенно вложения в школьную инфраструктуру, — говорит губернатор Пермского края Максим Решетников.

Отбор образовательных учреждений для участия в проекте строится по следующему принципу: в муниципальных образованиях с городским населением эту задачу будут выполнять не более трех школ, в образованиях с сельским населением — не более двух. При этом в них уже либо должны работать школьные спортивные клубы, либо они должны быть созданы до 1 марта. Имеющаяся инфраструктура должна находиться в удовлетворительном состоянии.

Ставка на доступность

Определен и список базовых и дополнительных видов спорта, занятия которыми должны быть организованы в ста выбранных школах. К базовым отнесены баскетбол, футбол, лыжные гонки, волейбол, мини-футбол, флорбол (хоккей в зале), скалолазание, спортивное ориентирование, легкая атлетика и комплекс ГТО. Среди дополнительных видов спорта — настольный теннис, стрит-воркаут, бадминтон, скандинавская ходьба, оздоровительный фитнес. Перечень еще не закрыт — идет его доработка.

— На мой взгляд, нельзя упускать из виду развитие физической культуры именно в школах. Потому что наши дети большую часть времени проводят именно там. Привитая физическая культура остается с человеком на всю жизнь. Поэтому я рада, что в программе по нашим рекомендациям появился проект «Школьный спортивный клуб». Он себя прекрасно зарекомендовал в предыдущие годы. Дети имели возможность заниматься в разных спортивных секциях в своих же школах, — считает участник круглого стола, депутат ЗС Пермского края Дарья Эйсфельд.

В рамках проекта заложены средства на строительство межшкольных стадионов — 15 млн рублей на один, еще на три крытых и закрытых спортивных сооружения— 4,5 млн рублей за единицу, экстрим-парков. Выделенные средства также будут направлены на приведение инфраструктуры в порядок, отправятся на ремонт душевых, санузлов, отопления, напольных покрытий и создание новых спортивных объектов. Продолжится и реализация программы по внедрению комплекса ГТО в Пермском крае.

Олег Хвацкий

Жители разных районов Перми сообщили об «ударной волне и хлопках»
ЧП и криминал 20 февраля 2018, 13:53
Фото: пресс-служба администрации города Перми
За последний час пермяки в разных районах города почувствовали «ударную волну» и услышали странные звуки, похожие на хлопок или взрыв. Об этом взбудораженные жители города сообщили в соцсетях.

Причины громкого звука, напоминающего хлопок, пока остаются неизвестны. Как сообщили в ГУ МЧС России по Пермскому краю, были проверены все крупные предприятия города, они работают в штатном режиме без сбоев.

Интернет-пользователи наперебой стали высказывать предположения. Кто-то считает, что это — звук от сломанного двигателя самолета, а кто-то уверен, что в Перми упал метеорит. Кроме того, пермяки отмечают, что видели странный след в небе. 

— Я сидела на работе, когда внезапно услышала громкий звук, похожий на хлопок. В офисе задрожали все окна, как будто была ударная волна. Мое окно чуть не выпало, — рассказывает очевидец.

Студент, пострадавший в столкновении автобусов в Перми, рассказал подробности аварии
ЧП и криминал 20 февраля 2018, 13:32
Пострадавший в столкновении автобусов, произошедшем сегодня утром в микрорайоне Садовый, рассказал «В курсе.ру» подробности трагического инцидента.

Сам молодой человек при падении травмировал веко, на месте врачи «скорой помощи» промыли рану и наложили повязку, но в больнице юноше наложили швы. Второй пострадавший студент также был доставлен в больницу. 

По словам Ярослава, в какой-то момент произошел резкий толчок и все пассажиры упали на пол. Автобус остановился, ехавшие в нем люди самостоятельно выбрались из транспорта и вызвали службу спасения. 

— Сидел в телефоне перед аварией, внезапно тряхнуло. На мне кто-то лежал, около полминуты вставал, потом все вышли и кто-то позвонил в 112. Я немного неудачно упал, у меня была сорвана кожа с века. Помню, что громко причитала кондукторша, из автобуса я выбрался сам, — рассказывает молодой человек.

Погибший в аварии школьник сидел в том месте, куда пришелся удар. 

— Полностью не видел мальчика. Только когда вышел. Он сидел сзади, рука из окна была высунута, но оттуда не видел, что точно было, — поделился Ярослав.

ДТП произошло сегодня, 20 февраля, около 7:00 на кольцевом движении между улицами Макаренко, Уинской и Тургенева. По факту аварии возбуждено уголовное дело.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика