Член Совета регионального отделения партии «Справделивая Россиия» в Пермском крае, доктор технических наук, профессор Владимир Аликин более 40 лет работал на ведущих пермских предприятиях. Профессиональный путь он начал в «НИИ полимерных материалов» (НПО им. С.М. Кирова), где прошел путь от инженера опытно-конструкторской лаборатории до начальника подразделения. Владимир Аликин занимался разработкой зарядов и воспламенителей разведывательно-ударных комплексов морского базирования; вспомогательных системам стратегического оружия; зарядов ракет класса «воздух-воздух» различного функционального назначения; систем поля боя.
В качестве научного консультанта сотрудничал с ОАО «Сорбент», заводом им. Дзержинского, ЗАО «Искра-Энергетика», возглавлял ФГУП НИИУМС, ОАО НИИУМС. Занимался военным и гражданским производством, а также разработками в сфере экологии.
Автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 249 авторских свидетельств и патентов, 17 книг и монографий.
Кроме того, Владимир Аликин вел активную политическую жизнь. В 2006 году был избран депутатом Пермской городской думы IV созыва от Кировского района. С 2007 года член регионального отделения партии СР, в 2016 году занял второе место на выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу № 59. В 2017 году был выдвинут кандидатом на пост губернатора Пермского края, в 2018 году участвовал в избирательной кампании по выборам депутатов Краснокамской городской думы.
Мы выражаем соболезнования семье и друзьям Владимира Николаевича.
В конце прошлого года в полицию Индустриального района Перми поступило сообщение из больницы о том, что к ним доставлена 38-летняя женщина с травмами головы, которые квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Участковый и сотрудники уголовного розыска выяснили, что в тот день пермячка встретилась со своим бывшим мужем у гаражей по улице Карпинского. Мужчина, не выдержав неприятной для него встречи, оторвал от машины глушитель с трубой и несколько раз ударил по голове экс-супруге.
Суд признал 44-летнего мужчину виновным в совершении преступления и приговорил к пяти годам колонии общего режима.