Марат Гельман рассказал, каких картин никогда не будет в Перми

Культура и шоубиз 16 сентября 2020, 15:36
Фото: РИА Новости
Как минимум три картины известных современных художников могли оказаться в музее PERMM, но в итоге выставляются в Третьяковке и Русском музее. Галерист винит в этом пермских чиновников.

Скандально известный российский галерист, в прошлом директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман рассказал о своих попытках наладить отношения с пермскими властями. В интервью «Эху Москвы в Перми» он заявил, что предложил пермскому музею в дар три работы из своей коллекции, но получил отказ.

— От меня было условие одно — это должно быть публичное действие. И в последний момент директор музея чего-то испугалась или получила какой-то сигнал об отмене. Тогда я понял, что ничего не поменялось и имя мое пугает чиновников, — рассказал Гельман.

Позже галерист объяснил, что речь шла об одной работе художника Анатолия Осмоловского, работающего в стиле акционизма, и двух работах Юрия Альберта, посвященных «ироничному цитированию». Из-за несговорчивости пермяков, по словам Гельмана, картины можно увидеть теперь только в Третьяковской галерее и Русском музее.

Альберт
Картина Юрия Альберта

— Мне 60 лет, и я должен думать о коллекции. В Русский музей я подарил 50 работ, Третьяковка обещает вскоре сделать отдельный мой зал. Еще часть работ вошла в коллекцию будущего музея современного искусства в Екатеринбурге. А в Перми мне никаких обещаний не дали. Поэтому пока к этим словам я отношусь как к «бла-бла-бла», — подытожил Гельман.

Напомним, Марат Гельман запомнился пермякам своими скандальными работами. Под его покровительством в PERMM появились картины о «Волшебной психологической милиции», выставка «Русское бедное» и организовал фестиваль «Белые ночи в Перми». Он был директором этого музея с 2008 по 2013 год и после отставки нигде в Перми не упоминался.
Подростка на «Лексусе» отправили в колонию
ЧП и криминал сегодня, в 12:15

17-летний школьник в начале мая без прав сел за руль люксового внедорожника и насмерть сбил жительницу Перми на пешеходном переходе.

Пермский краевой суд пересмотрел приговор подростку из Перми, насмерть сбившему 6 мая 2020 года пермячку на пересечении улиц Братьев Игнатовых и шоссе Космонавтов. Изначально Индустриальный суд города приговорил 17-летнего Агиля М. (имя изменено — прим. ред.) к двум годам лишения свободы условно и обязал выплатить два миллиона рублей в качестве компенсации семье сбитой пермячки. Но с таким вердиктом не согласились родственники погибшей и прокуратура.

На заседании Пермского краевого суда в эту пятницу мать погибшей заявила, что «автомобиль — это тоже оружие», а сестра сбитой девушки отметила, что за каждое преступление человек должен нести наказание и «без ощущения собственной вины не будет покаяния».

В своем последнем слове 17-летний Агиль заявил, что раскаивается в содеянном.

— Я не хотел, чтобы так получилось. Еще раз перед всеми извиняюсь. Всем соболезную, — сказал школьник.

Судья, выслушав все доводы, принял решение пересмотреть приговор и отправил подростка в исправительную колонию для несовершеннолетних на 1 год и 6 месяцев. Срок лишения свободы Агиля начнут исчислять с 18 сентября 2020 года, молодого человека взяли под стражу в зале суда.

Ранее «В курсе.ру» писал, что семья подростка в суде заявила, что накопила долгов из-за происшествия, бедствует и просит не отправлять ребенка в колонию.

День тепла и резкое похолодание: что ждет пермяков в выходные
Жизнь сегодня, в 11:38

В Пермском крае начинается холодное осеннее время года, прогнозируют синоптики «Метеоролог и я». Обещанного второго «бабьего лета» в сентябре уже не стоит ждать точно.

В субботу, 19 сентября, в крае ненадолго потеплеет. Но будет пасмурно и дождливо. Температура воздуха прогреется +16. Ночью местами в регионе температура воздуха составит от 0 до –2 градусов. Возможны заморозки.

В воскресенье, 20 сентября, ожидается резкое похолодание. Весь день будет идти дождь, а столбик термометра не поднимется выше +6. Ночью также ожидаются заморозки и будет очень холодно.

МЧС предупреждает водителей быть максимально внимательными и осторожными на дорогах из-за опасности гололеда, особенно в северных районах Прикамья.

 

«Пермэнергосбыт» подвел итоги акции «Дарим 3000 рублей за подписку!»
Деньги сегодня, в 11:25

Акция «Дарим 3000 рублей за подписку» стартовала 1 июля. Условия участия в ней были предельно просты: зайти в личный кабинет потребителя на сайте ПАО «Пермэнергосбыт» и подписаться на получение электронной квитанции.

Каждому участнику был присвоен индивидуальный номер, который направлялся на электронную почту, указанную при подписке на электронную квитанцию. Прием заявок завершился 15 сентября.

Всего в акции приняло участие 38609 лицевых счетов. Формула отбора 33 победителей, согласно положению об акции, была проста: общее количество участников было разделено на 33, и после округления результата в большую сторону, получился «шаг победителя» - число 1170.

Соответственно, победителями акции «Пермэнергосбыт» стали участник №1170, №2340 №3510 – и так далее

Последним победителем, согласно формуле, должен был стать 38610-ый лицевой счет-участник, но, как пояснили в компании, поскольку общее количество счетов составляло 38609 штук, приз достанется последнему участнику - №38609 из города Чусовой.

Полный список участников и победителей акции опубликован на официальном сайте ПАО «Пермэнергосбыт» в разделе «Новости».

Список победителей акции «Дарим 3000 рублей за подписку!»

Победители.jpg

+ Читать еще
Яндекс.Метрика