Марат Гельман рассказал, каких картин никогда не будет в Перми

Культура и шоубиз 16 сентября 2020, 15:36
Фото: РИА Новости
Как минимум три картины известных современных художников могли оказаться в музее PERMM, но в итоге выставляются в Третьяковке и Русском музее. Галерист винит в этом пермских чиновников.

Скандально известный российский галерист, в прошлом директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман рассказал о своих попытках наладить отношения с пермскими властями. В интервью «Эху Москвы в Перми» он заявил, что предложил пермскому музею в дар три работы из своей коллекции, но получил отказ.

— От меня было условие одно — это должно быть публичное действие. И в последний момент директор музея чего-то испугалась или получила какой-то сигнал об отмене. Тогда я понял, что ничего не поменялось и имя мое пугает чиновников, — рассказал Гельман.

Позже галерист объяснил, что речь шла об одной работе художника Анатолия Осмоловского, работающего в стиле акционизма, и двух работах Юрия Альберта, посвященных «ироничному цитированию». Из-за несговорчивости пермяков, по словам Гельмана, картины можно увидеть теперь только в Третьяковской галерее и Русском музее.

Альберт
Картина Юрия Альберта

— Мне 60 лет, и я должен думать о коллекции. В Русский музей я подарил 50 работ, Третьяковка обещает вскоре сделать отдельный мой зал. Еще часть работ вошла в коллекцию будущего музея современного искусства в Екатеринбурге. А в Перми мне никаких обещаний не дали. Поэтому пока к этим словам я отношусь как к «бла-бла-бла», — подытожил Гельман.

Напомним, Марат Гельман запомнился пермякам своими скандальными работами. Под его покровительством в PERMM появились картины о «Волшебной психологической милиции», выставка «Русское бедное» и организовал фестиваль «Белые ночи в Перми». Он был директором этого музея с 2008 по 2013 год и после отставки нигде в Перми не упоминался.
Прокуратура проверит, почему пермяки часами ждут приезда «скорых»
сегодня, в 20:57

Сотрудники ведомства выясняют, достаточные ли меры принимают в министерстве здравоохранения Пермского края, чтобы люди получали вовремя помощь. 

Прокуратура Пермского края начала проверку работы минздрава Прикамья. В ведомстве обратили внимание на публикации в СМИ о том, что жители края испытывают проблемы с вызовом скорой помощи, а сами машины «неотложки» часами простаивают в ожидании возле центров, где делают компьютерную томографию легких. 

— В связи с этим мы организовали проверку. Ее цель — выяснить, соблюдаются ли права граждан на своевременную и полною медицинскую помощь, определить достаточные ли меры принимает Министерство здравоохранения Пермского края, — говорят в прокуратуре. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что жители Прикамья массово жалуются в социальных сетях на то, что не могут дозвониться до бригад скорой помощи, часами ждут приездов врачей. В интервью порталу сопредседатель Межрегионального профсоюза медицинских работников «Действие» Андрей Коновал заявил, что ситуация выявила существенные проблемы с логистикой. 

«Внимание, Пермь в эфире!» Рассказываем, как пермяк радио изобретал
сегодня, в 20:35

«В курсе.ру» продолжает публиковать материалы в рамках специального проекта «Пермь Первая». В новых публикациях — история изобретения первого радио. 

Авторы спецпроекта рассказывает об изобретении пермяка Александра Попова. 

«Оставайся на волне с “Пермью Первой” и подключайся к теме “Первое радио”. Узнай, как стало возможным для миллионов человек слушать радиостанции в автомобилях, чем помогли изобретателю Александру Попову воздушные шары и как первое радио спасло жизни моряков. Обо всем этом — в нашем видео, инфографике и тексте. Ну и не пропусти увлекательный ребус — разгадай, что сказал Попов, сделав свое великое открытие!», — говорится в анонсе к материалам. 

Добавим, что изобретение Попова спасло миллионы жизней пермяков. А как именно — читайте на сайте «Перми Первой».

Пермяка оштрафовали за угон машины с владельцем в багажнике
ЧП и криминал сегодня, в 19:10

Суд вынес приговор 29-летнему мужчине, который угнал автомобиль и похитил его владельца. Как сообщает «Парма Новости», за этот проступок его приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей.

Инцидент произошел в одной из деревень Кудымкарского района. Осужденный запихнул потерпевшего в багажник его же автомобиля и поехал в Кудымкар. Там он затащил свою жертву в котельную, связал и бросил.

Злоумышленника признали виновным по двум статьям УК РФ: «похищение человека» и «неправомерное завладение автомобилем без цели хищения».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика