Мировую премьеру для «Дягилев +» в Перми композитор написал в глухой деревне без света

Культура и шоубиз 19 ноября 2020, 11:09
Фото: classicalmusicnews.ru
По словам маэстро, такая атмосфера позволила ему слиться с природой.

В Пермской опере 18 ноября открылся фестиваль «Дягилев+». По сути, это урезанный под пандемию формат привычного всем Дягилевского фестиваля. В роли руководителя проекта выступил экс-худрук Пермского оперного Теодор Курентзис, который покинул Пермь летом 2019 года и переехал жить и работать в Санкт-Петербург.

Открытие «Дягилев+» состоялось при полупустом зале из-за введенных ограничений, но гостей все же угощали шампанским и деликатесами. Зрителям представили композицию Krauseminze, что в переводе на русский означает «мята». Ее написал первый резидент «Дома радио» Алексей Ретинский По словам маэстро, это совершенно новое произведение. Впервые оно было исполнено в Штутгарте на фестивале современной музыки. Но из-за ограничений концерт проводился онлайн, так что маэстро его в счет не берет. Поэтому мировая премьера фактически прошла в Перми.

— Я два месяца активно работал над этим сочинением в удаленной горной деревне в Крыму. Там всего 15 домов, нет ни одной машины, по вечерам нет света, а в лесу гуляют дикие звери. Это место позволило мне еще больше погрузиться в механизмы природы и процессы роста и умирания, — рассказал Ретинский журналистам.

В конце выступления к зрителям со сцены обратился Теодор Курентзис и произнес: «Будьте внимательны к людям. Музыка всегда с нами», — а также заявил, что «это мой родной город».

Напомним, фестиваль «Дягилев+» продлится всего два дня — с 18 по 20 ноября. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте театра оперы и балета в Перми.
Роскомнадзор попросил IT-компании создать отечественный YouTube
Жизнь сегодня, в 18:40
Фото: gorodprima.ru

Ведомство считает, что иностранные организации нарушают права российских СМИ.

Роскомнадзор обратился к IT-компаниям с просьбой создать отечественные видеохостинги и популяризовать их. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

— Обращаем внимание российских СМИ на необходимость ведения информационных каналов на отечественных видеохостингах. Просим ведущие интернет-компании страны помочь нашим СМИ в их создании и популяризации, — отметили в Роскомнадзоре.

Также ведомство потребовало от Google снять ограничения с агентства Anna News, наложенные на YouTube-канал издания. В Роскомнадзоре считают, что таким образом нарушаются принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней.

До этого в Госдуме предложили дать Роскомнадзору право блокировать сайты, которые вводят цензуру в отношении российских СМИ. Если закон примут, то YouTube, Facebook и Twitter могут оштрафовать на сумму до 3 миллионов рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить в России иностранные социальные сети.

В Перми за нарушение санитарных норм закрыли детскую секцию по Тхэквондо
Жизнь сегодня, в 18:07
Фото: sobaka.ru

Организация не сможет работать 60 дней.

В Перми по решению Мотовилихинского районного суда приостановили деятельность детской спортивной секции по занятиям Тхэквондо. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Занятия проходили на цокольном этаже одного из домов на улице Макаренко. Пермский Роспотребнадзор выявил в этом нарушение санитарно-эпидемиологических требований «Спортивной Федерацией Традиционного Тхэквондо Пермского края».

Помимо этого, при проверке организация не представила паспорт на системы механической вентиляции и документы, подтверждающие проведение ее дезинфекции.

На основании этого суд приостановил работу секции на 60 дней.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как пермские подростки завоевали 14 медалей на межрегиональном турнире по тхэквондо «Уфа Open».

В пермском аэропорту выявлено 304 пассажира с коронавирусом с начала года
сегодня, в 17:28
Фото: aex.ru

За девять месяцев 2020 года сотрудники санитарно-карантинного пункта встретили около 3 тысяч самолетов.

С начала года в пермском аэропорту выявлено 304 пассажира с коронавирусом. Об этом сообщает пресс-служба краевого Роспотребнадзора. За это время сотрудники санитарно-карантинного пункта аэропорта встретили около 3 тысяч самолетов.

Температуру измерили у 274 тысяч человек, у 305 из них обнаружили заражения вирусами. Один из пассажиров, прилетевший из Доминиканской республики, был болен лихорадкой Денге, у остальных выявили коронавирус после возвращения из Турции.

С ноября в пермском аэропорту работает мобильный пункт для тестирования на COVID-19, расположенный рядом с пассажирским терминалом.

Прием анализов производится с 4 до 9 и с 15 до 23 часов при наличии паспорта. Данные отправляют в лабораторию в Кирове, после чего результат теста можно узнать на специальном сайте.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика