На фестивале в Прикамье проведут обряд потрошения гуся

Культура и шоубиз 16 ноября 2018, 13:08
Жители деревни Аитково проведут обряд «гусиный помочи», а также примут участие в «гусином биатлоне».

18 ноября в деревне Аитково Лысьвенского городского округа Пермского края состоится «Праздник гуся». В 2012 году фестиваль даже включили в краевой фестивальный проект «59 фестивалей 59 региона», и с тех пор национально-культурный центр «Шауба» приглашает на «Гусиную помощь» всех желающих.

С давних времен в Аитково, как и во многих других татарских и башкирских селениях, сохранились различные обряды. Именно один из них «Казомэсе» или «Гусиная помощь» жители собираются повторить.

Каждый год этот праздник проходит по-разному. В этом году главным обрядом фестиваля станут «гусиные помочи». Суть в состязания в том, что команды соревнуются в быстроте и чистоте при работе с домашней птицей.

«Участники покажут весь обряд от и до: один человек будет ощипывать, второй убирать внутренности, третий займется пухом и перьями и сделает тут же подушку, четвертый будет приглашать зрителей, которые захотят сами попробовать что-то сделать. После того как гуси полностью будут очищены, команды с песнями и плясками пойдут на речку «мыть гусей», — сообщили организаторы фестиваля краевой газете «Звезда».

По их словам гуси для обряда используются уже мертвыми.

Также гости фестиваля смогут принять участие в лыжном биатлоне «Охота на гуся», ярмарка-продажа и параде гусей. Организаторы сообщают, что приветствуются участники в костюмах для себя и своего гуся. Около клуба разобьют две-три игровые площадки для взрослых и детей.

В деревне Аитково живут около тысячи человек. Датой основания деревни считается 1734 год, но татары и башкиры жили в этих краях уже в самом начале 18 века. Фестиваль состоится в воскресенье в 12:00. Прийти на него могут все желающие.
Говорящие кости. Как эксперты узнают, кем был обладатель скелета из пермского болота и как он погиб
Жизнь 16 ноября 2018, 12:00

Корреспондент «В курсе.ру» побывал в закрытых лабораториях пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. 

Оказавшись в стенах пермского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, невольно вспоминаешь героев популярного сериала «Кости», где Доктор Бреннан и её команда помогают раскрыть самые сложные дела, когда от тела жертвы остались только кости или сгнившие останки. Правда вместо отстраненной, хладнокровной и странной антрополога Темперанс Бреннан в Перми экспертной службой руководит приветливый и открытый специалист, кандидат медицинских наук Александр Онянов. Члены его команды – крутейшие эксперты, которые распределяют работу между своими отделами: кто-то исследует орудия преступления, кто-то – биологические следы преступника, кто-то останки. 

F1K49eXzpb0.jpg

А человек ли это?

Когда на прошлой неделе на болоте под Пермью обнаружили человеческий скелет, останки собрали и привезли в отдел идентификации. Здесь эксперты работают с теми человеческими останками, которые проходят по сложным уголовным делам, например, когда убийца в попытке избавиться от тела расчленил его или пытался сжечь. В случае с останками на болоте сразу было понятно, что скелет – человеческий, на нем даже курточка осталась. Но нередко бывает и так, что на стол к экспертам попадают лишь фрагменты костей, причем если их нашли в лесу, то кости могут быть изрядно погрызены хищниками.

8blPZ7iqJtI.jpg

Найденный в лесу фрагмент черепа кабана отдали на экспертизу, приняв за человеческие останки

– Первое, что мы делаем с таким останками – это определяем, действительно ли кости – человеческие, – объясняет руководитель отдела идентификации Андрей Ефимов.

Как говорит эксперт, часто к ним попадают кости животных. Например, скелетная часть медвежьей лапы сильно похожа на человеческую, и когда заканчивается сезон охоты, такие останки нередко оказываются на экспертизе, – а вдруг человеческие? 

Кто этот человек?

Когда эксперт понимает, что на его столе и правда человеческие останки, он устанавливает пол, рост и возраст этого человека. В большинстве случаев современные технологии, такие, как анализ ДНК, позволяют с легкостью определить пол человека по его останкам, но экспертам попадаются и такие сложные случаи, когда в костях практически не осталось белка, необходимого для анализа ДНК.

– Тогда мы используем технологии, придуманные еще в позапрошлом веке, – объясняет эксперт. – Это проверенный метрический способ, позволяющий определить рост человека по длине трубчатых костей (например, бедренной или плечевой). Также, измерив останки, можно определить и пол погибшего. По тому, в каком состоянии скелет, можно понять и какого возраста человек. Так, если человек погиб в молодом возрасте, у останков будут ровные кости позвоночника, если же перед экспертом останки старика, он это поймет по возрастным изменениям позвонков – к старости у каждого человека эти кости становятся тоньше – вот почему оправдана поговорка о том, что старики «растут вниз».

Генетический код

Большую часть работы по определению личности погибшего (когда от тел погибших сохраняется незначительное количество биологических тканей) сейчас выполняют эксперты - генетики. Они же анализируют биологические следы, оставленные преступником на орудии преступления или на теле жертвы. Это могут быть капли пота, слюны или сперма, если речь идет о половых преступлениях.

– Когда переступите порог лаборатории – ничего не трогайте и воспользуйтесь спецодеждой и средствами защиты органов дыхания, – предупреждает заведующая отдела генетической экспертизы. –Вы же не хотите, чтобы ваш ДНК случайно попал в базу данных преступников?

nn6X91NR0ho.jpg

Мы конечно не хотим, поэтому надеваем на лицо маски и на протяжении всей экскурсии по отделению соблюдаем режим молчания. Сами сотрудники говорить могут – они свои генотипы вычислили еще в свой первый рабочий день и в случае чего – легко отделят свой код от кода исследуемого материала.

В «чистой» лаборатории из биологического материала выделяют ДНК – разрушают стенки клеток, чтобы добраться до генетического кода.

– Даже из семенной жидкости извлечь ДНК не так-то просто, стенки клеток спермы достаточно прочные, – объясняет эксперт. – Для того, чтобы разрушить клетки костной ткани, мы используем специальные дробилки.

Технологии будущего на службе правосудия

Помните самый первый эпизод фильма «Пятый элемент»? Когда на месте крушения космического корабля находят останки некоего существа, от которого сохранилась одна рука в рельефной бронированной перчатке. Ученым удаётся выделить ДНК и воссоздать Пятый Элемент. Так вот, в пермском бюро судебно-медицинской экспертизы есть подобная технология. Дело в том, что для анализа необходимо определенной количество генного материала, но зачастую, на останках или на месте преступления удается собрать слишком мало материала. В таких случаях его увеличивают искусственно.

Мультиварка.jpg

Делает это амплификатор – прибор, чем-то внешне напоминающий мультиварку. Он попеременно нагревает и охлаждает пробирки с генетическим материалом, тысячи раз копируя участки ДНК. После того, как материала становится достаточно, эксперты уже могут его анализировать.

zVGEu8KFlS0.jpg

Для этого в образцах определяют последовательность нуклеинов – секвенируют. Современный секвенатор позволяет одновременно изучать до сотни образцов. В пермском бюро судмедэкспертизы установлен не такой мощный – одновременно он может анализировать только четыре образца. В распечатке, которую выдает прибор, нет полной расшифровки ДНК, но для анализа этого вовсе и не требуется.

– Мы исследуем как минимум 15 локусов – это те участки ДНК, которые наиболее вариативны (то есть точно будут отличаться у каждого человека), – объясняет эксперт.

Затем распечатку с локусами сравнивают с такой же распечаткой исследуемого профиля: например, материал, оставленный на месте преступления (профиль искомого следа), сличают с профилем предполагаемого преступника.

Кстати, этот метод используют не только для поимки преступников. Сюда же обращаются, например, мужчины, сомневающиеся в собственных детях. Ежегодно здесь проводится порядка ста исследований на отцовство.

yWVF9qSWuSc.jpg

Эта же технология может помочь при опознании останков, но только если есть с чем сравнивать – например профиль кого-то из родственников. Но что же делать, если предполагаемых родственников нет и сравнивать просто не с чем? К сожалению, в такой ситуации генетики пока помочь не могут.

Череп, как отпечатки пальцев, у каждого – уникален

К счастью, генетический анализ – не единственный способ выяснить личность. Часто экспертам помогает прикладной метод антропологов, позволяющий реконструировать портрет погибшего по рельефу и структуре его черепа. Для этого череп фотографируют с двух ракурсов и подбирают ему лицо. При этом эксперты до сих пор еще используют прибор, похожий на старый советский фотоаппарат. Ну а подобрать лицо помогает компьютерная программа, похожая на ту, в которой полицейские составляют фотороботы.

MeRR2BOVylc.jpg

От чего умер?

Понять, от чего именно умер человек, подчас бывает практически не реально. Особенно если на столе у эксперта лишь несколько костей.

– По следам на реберных костях в районе сердца мы можем лишь предположить, что, например, был удар чем-то острым, и, скорее всего при таком ударе было задето сердце, и этот удар мог быть смертельным, – объясняет эксперт. – Если самого сердца нет, то и говорить об этом уверено мы не можем.

Не сильно упрощает задачу экспертам и наличие частично сохранившихся на костях тканей. Ведь даже если на теле есть следы от ножа или пули, нужно быть уверенным, что смерть наступила именно в результате нанесения этих травм. Следы от оружия на теле жертвы, а также сами ножи и пистолеты изучают специалисты баллистического отдела бюро.

Они же могут участвовать в осмотре места преступления и, как герой сериала «Декстер», частично воссоздать картину произошедшего по пятнам крови, следам от пуль, зазубринам от холодного оружия.

Лаборатория ядов

Большой пласт исследований бюро проводится в лаборатории ядов. Под «ядами» здесь понимают любое отравляющее вещество, содержащееся в жидкостях или тканях.

Y-WPik3YzbU.jpg

– До 90% наших исследований – это определение наличия в организме алкоголя, – признается руководитель судебно-химического отдела Сергей Катаев. – Но примерно 50% объема нашей работы – это определение следов наркотиков. Хоть количественно их меньше, но выявить их сложнее.

Нужно отметить, что не все материалы, которые исследуют здесь, получены от погибших людей. Часто судмедэксперты определяют, был ли человек пьян во время аварии или есть ли следы наркотиков на руках предполагаемого дилера.

kRVQqRUiaUM.jpg

Сотрудники краевого бюро судмедэкспертизы проводят десятки тысяч экспертиз в год. Около 45% умерших людей в крае проходят через наших экспертов. Это не только жертвы преступлений, но и люди, умершие в больнице, когда не очевиден вопрос о том, была ли смерть естественной.

Но судебно-медицинские экспертизы трупов  – это далеко не единственное направление работы Пермских экспертов. В сфере их профессионального внимания и случаи причинения вреда здоровью живым лицам, инциденты, связанные с дефектами оказания медицинской помощи жителям нашего края, решение вопросов о степени утраты общей трудоспособности в результате травм и многое другое.

Видео: кот исполнил грузинские песни и стал звездой Интернета
Жизнь 16 ноября 2018, 11:45
стоп-кадр из видео
Питомец решил поддержать хозяина и помог ему исполнить песню.

Мужчина снял на видео, как его кот поет грузинские застольные песни. После того, как житель Санкт-Петербурга выложил в Сеть, его питомец стал звездой Интернета.

«Когда твой кот выучил пару грузинских песен и решил их исполнить», — написал Юрий Мережко.



Многие пользователи предположили, что хозяин угостил котика боярышником или вином. За пару дней ролик набрал в Twitter более 11 тысяч лайков и трех тысяч репостов.

Ранее мы писали про то, что в Перми скончался знаменитый кот-мем NONONONO Cat. Его хозяину понравилась идея увековечить память питомца в арт-объекте.
Бывшего главного инженера вокзала «Пермь-2» осудили на 4,5 года за взятки
ЧП и криминал 16 ноября 2018, 11:22
Ранее следствие сообщало, что всего он получил взятку в размере 500 тысяч рублей.

В Дзержинском районе перед судом предстал бывший инженер вокзала «Пермь-2». Ему предъявили обвинения в получении взятки.

Занимая должность главного инженера вокзала «Пермь-2» с августа 2017 по март 2018 года получил от подрядчиков взятки на общую сумму 290 тысяч рублей, а также имущественную услугу на 25 тысяч рублей.  За это он проводил проверки так, чтобы они не препятствовали работе подрядчиков, а также незаконно предоставлял автотракторную технику, разрешал расходовать топливо и нерационально использовать труд подчиненных.

Суд признал главного инженера вокзала виновным и приговорил к четырем годам и шести месяцам колонии строгого режима. Также ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности в течение двух лет, сообщает Уральская транспортная прокуратура.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика