Над Кунгуром традиционно зависнут шары

Культура и шоубиз 10 июня 2020, 16:32
Фото Pixaby
В Пермском крае состоятся ставшие традиционными ежегодные Чемпионат Приволжского федерального округа по воздухоплавотельному спорту и Кубок Пермского края «Небесная ярмарка». На сайте закупок объявлен аукцион по поиску исполнителя. Заказчиком выступает ГКБУ «ЦСП Пермского края», пишет РБК. 

Как ранее сообщала «Комсомольская правда», планировалось, что 19-й по счету праздник воздушных шаров пройдет с 1 по 8 августа. Однако в техническом задании точная дата не отражена, отмечено лишь, что он должен состояться в период до 30 ноября.

«Организация и проведение мероприятий напрямую зависит от природных явлений, катаклизмов, чрезвычайных ситуаций и человеческих факторов на территории субъектов Российской Федерации, которые негативно влияют на слаженность всех механизмов и требует нестандартного подхода и оперативных решений внезапно возникших проблем», – говорится в тексте технического задания.

На проведение праздника шаров победителю акциона из бюджета края выделят 4,86 миллиона рублей.
Пермяков предупредили о грозе и сильном ветре
Жизнь 10 июня 2020, 15:18
Фото: Pixabay.com

После жары в Прикамье 10-11 июня ожидаются грозы и усиление ветра, пишет 59.Ru со ссылкой на краевое МЧС.

«Ветер ночью юго-восточный, 4–9 метров в секунду, при грозе порывы до 14 метров в секунду. Днем ветер южный, юго-западный, 6–11 метров в секунду, при грозе порывы до 15–20 метров в секунду. Местами по краю сохранится аномально жаркая погода», – сообщили спасатели.

В МЧС советуют во время грозы и сильного ветра не включать электроприборы, не разжигать костры и топить печи, а также избегать шатких конструкций и не стоять под деревьями.

В «ковидных» клиниках Прикамья появились платформы для измерения температуры
10 июня 2020, 15:01
Фото: Permkrai.ru

В отделения больниц Пермского края, перепрофилированные под лечение больных коронавирусом, установили платформы для измерения температуры Promobot Thermocontrol. Это позволит контролировать состояние здоровья медработников и предотвращать возможный занос инфекции на территорию отделения, сообщается на сайте краевой администрации.

Promobot Thermocontrol измеряет температуру за 5-8 секунд и исключает контакт человека с человеком, что позволяет сократить возможность воздушно-капельной передачи коронавируса.

«Данные автоматически сохраняются на компьютере ответственного сотрудника, что позволяет в любой момент проверить информацию о самочувствии сотрудников, работающих в «грязной зоне», – сообщили в минздраве Прикамья.

Терминалы установлены во всех 17 медучреждениях края, работающих с COVID-19. Ранее платформы для измерения температуры появились на вокзале Пермь-2 и городском автовокзале.

Пермяки нашли тайные пути на кладбища
10 июня 2020, 14:59
Северное кладбище. Фото «Новый компаньон»

Накануне Троицына дня, когда верующие массово посещают кладбища, власти Прикамья столкнулись с очередной дилеммой.

В период коронавирусной пандемии религиозные традиции стали головной болью властей многих стран. Повсеместно вводимые карантинные меры постоянно приходили в противоречие с нормами поведения и привычками верующих, а рациональные аргументы в этой сфере не являются приоритетными.

Как назло, в ряде основных конфессий на пик пандемии пришлись важные праздники, в ходе которых верующие должны массово собираться в одном месте. Обеспечивать в этот момент «социальную дистанцию», которая до сих пор остается главным профилактическим средством, практически невозможно. В итоге мирские власти вынуждены были регулярно ходить на поклон к религиозным лидерам и пытаться получить их поддержку.

В России государству обычно удается договориться с религиозными лидерами. На христианскую Пасху РПЦ призывала верующих оставаться в самоизоляции. Накануне Ураза-байрама с таким же призывом выступили мусульманские лидеры во многих регионах. Однако не все верующие готовы слушать увещевания.

Новым поводом для беспокойства властей стал День Святой Троицы, отмечавшийся в воскресенье 7 июня. В этот день православные массово навещают кладбища и ухаживают за могилами предков.

В соответствии с действующими на территории Пермского края ограничениями, посещать кладбища сейчас запрещено. Впрочем, представители муниципалитетов накануне праздника открыто признавали, что не знают, как не пустить людей к могилам.

В итоге власти и верующие пришли к негласному компромиссу. Кладбища формально остались закрытыми, а люди начали изыскивать способы обойти запрет. Это оказалось несложно.

Одним из эффективных каналов обмена информацией стала соцсеть «ВКонтакте». Пользователи расспрашивали тех, кто уже сумел посетить кладбище, а последние охотно делились проверенными обходными маршрутами. Вот так выглядели типовые сообщения в пермских пабликах:

«Северное кладбище закрыто, но до него ходит 46 автобус. Торговцев цветами на кладбищенской площади полно! Также полно машин, авто поставить некуда, а ворота закрыты. Странно. Площадь огромная, разойдутся люди по могилам – никакого контакта».

«Да, есть лазейка. Едете прямо, не сворачивая к церкви, забор бетонный закончится, можно оставить машину и пройти на новое кладбище. Там люди есть, никто не проверяет».

«На северном через тропку пройти можно, администрация не останавливает».

Опрошенные нами очевидцы рассказали, что посетители на кладбище действительно были, но не много.

Тем временем в среду в Пермском крае был зафиксировано рекордно большое число новых случаев коронавируса – 93. Такого не было с начала эпидемии. Впрочем, этот всплеск совершенно не обязательно связан с темой статьи.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика