Не будь гордым – твори. Каким запомнился зрителю Олег Даль

Культура и шоубиз 22 июля 2019, 16:41
Фото: открытые источники

Советский актер театра и кино был «неудобным» человеком, которому за талант прощали почти все.

Олег Даль – один из самых любимых и противоречивых советских актеров, не дожил до сорока, не успел получить ни званий, ни наград за свои замечательные работы. Он был очень закрытым человеком, не жаловался, почти никогда не давал интервью, но его близкие утверждали: Даль знал, что его ждет.

Последний в роду

«Я дом не люблю, я – бродяга», – говорил о себя Олег Даль, необыкновенный человек, навеки оставшийся молодым.

Олег Иванович Даль родился перед самой войной, 25 мая 1941 года, в подмосковном городке Люблино, в семье железнодорожного инженера Ивана Зиновьевича и учительницы Павлы Петровны. Несмотря на тревожные времена, у будущего артиста было счастливое детство – у Даля-старшего была бронь, он избежал фронта и имел возможность заботиться о жене и сыне.

В школьные годы мальчик занимался спортом, но вскоре отказался от тренировок из-за обнаружившихся проблем с сердцем. В то время альтернатива активным увлечениям была одна – искусство. Олег всерьез увлекся поэзией, литературой и живописью. После знакомства с произведением Лермонтова «Герой нашего времени» Даль загорелся идеей стать актером, мечтал сыграть Печорина. В 1559 году, после окончания средней школы, он поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Кстати, Олег Даль – правнук знаменитого составителя толкового словаря Владимира Ивановича Даля. Впрочем, сам он об этом не знал. Уже после его смерти на внешнее сходство артиста и литератора обратили внимание сотрудники Всесоюзного музея А. С. Пушкина. Позднее была проведена экспертиза, подтвердившая родство. К сожалению, не оставивший потомков Олег Даль стал последним представителем прославленного рода.

Дело принципа

«У него была масса предложений сыграть что-то партийное, советское, за что он получил бы большие деньги, звания… Все отвергалось на корню», – говорила Елизавета Алексеевна, вдова актера.

Кинематографическая биография Олега Даля началась в 1962 году, когда он сыграл в фильме «Мой младший брат» (0+). Однако успех пришел к актеру лишь в 1976 году, когда на экраны вышла популярная кинолента «Женя, Женечка и «Катюша» (12+). Любопытный факт – в 2018 году этот фильм попал в список «Десять советских фильмов о войне, которые сегодня могли бы запретить из-за некомфортных для общества и государства тем» от российского сайта КиноПоиск.

А вот зрители семидесятых тепло приняли картину, и карьера Даля пошла вверх. Он много снимался: «Приключения принца Флоризеля» (12+), «Вариант «Омега» (16+), «Звезда пленительного счастья» (12+). Впрочем, артист мог сыграть гораздо больше – предложений было много, вот только среди вороха сценариев очень редко встречались по-настоящему интересные роли, и актер отказывался от работы.

Та же драма сопровождала театральную карьеру Олега Даля. Сразу после учебы он был зачислен в труппу театра «Современник», откуда он постоянно уходил и куда раз за разом возвращался. Дело в том, что советский театр был вынужден включать в свой репертуар идеологические спектакли, играть в которых принципиальный артист не хотел. Он был «неудобным» актером, которому за талант прощалось почти все.

Неверная, злая, любимая

«У меня осталось ощущение его присутствия. Я не могу выключить фильм или передачу с Олегом, когда они идут по ТВ. Я ощущаю ту ниточку, которая связывает меня с другими зрителями», – призналась вдова актера в одном из интервью.

Олег Даль встретил свою первую жену, актрису Нину Дорошину, в стенах «Современника». Счастье быстро обернулось разочарованием – молодая семья просуществовала менее суток. Дело в том, что Дорошина пошла под венец с Далем назло Олегу Ефремову, которого буквально боготворила.

«В разгар свадьбы Ефремов усадил Дорошину на колени и сказал: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня». Олег в ярости выскочил из квартиры…» – позднее скажет друг ветреной невесты.

Второй женой Даля стала еще одна актриса «Современника» – Татьяна Лаврова. Они прожили два тихих года, а затем расстались. Причину развода актер уложил в одно предложение: «Она злая».

Золотая пора в личной жизни актера наступила в 1969 году – на съемках «Короля Лира» (12+) Даль встретил Лизу Апраксину. Она работала монтажером, а он играл Шута. По законам той эпохи они просто сходили в ЗАГС, и началась семейная жизнь, продлившаяся до самой смерти артиста.

Олег Даль ушел из жизни 3 марта 1981 года в киевском гостиничном номере, во время творческой командировки. По официальной версии, сердечный приступ был спровоцирован употреблением спиртного, которое было противопоказано артисту. По словам Елизаветы, ее муж предчувствовал скорый конец, и его сердце просто перестало биться во сне.

6 лучших фильмов про шпионов

«Вариант «Омега» (16+)

СССР, 1975 год.

Режиссер: Антонис Воязос

В ролях: Олег Даль, Игорь Васильев, Ирина Печерникова, Елена Прудникова, Евгений Евстигнеев, Вадим Яковлев и другие.


Стоп-кадр из сериала

Мини-сериал о противостоянии советского разведчика Сергея Скорина и немецкого майора Абвера Георга фон Шлоссера.

Скорин – филолог по образованию, Шлоссер – немецкий аристократ, сын генерала рейхсвера, который не принимает нацизм, но вынужден ему служить. Советскому разведчику предстоит внедриться в разведорганы фашистской Германии, стремящиеся дезинформировать Ставку Верховного Главнокомандования советских вооруженных сил.

Смотрите на телеканале «Урал-Информ ТВ» (18+) с понедельника, 22 июля, в 21:00

На правах рекламы


Стоп-кадр из сериала «Ошибка резидента»

«Ошибка резидента» (12+) – кинолента о судьбе опытного разведчика, охотящегося за секретами Советского Союза и допустившего роковую ошибку. Премьера оказалась столь успешна, что фильм превратился в тетралогию.

«Шпион, пришедший с холода» (16+) – кинолента о противостоянии немецкой и английской разведок в разгар холодной войны. Экранизация произведения Джона Ле Карре, самой титулованной книги на шпионскую тему.

«Щит и меч» (12+) – один из лучших фильмов в своем жанре, история советского разведчика, завоевавшего расположение немецкого военного командования и добившегося перевода в СС. У главного героя, агента Йоганна Вайса, был реальный прототип – Александр Святогоров.


Стоп-кадр из фильма «Миссия невыполнима»

«Миссия невыполнима» (12+) – перезапуск полузабытого сериала 60-х годов, серия фильмов-боевиков, состоящая из шести частей. В центре сюжета – история агента Итана Ханта, которого на протяжении играет Том Круз.

«Агент 007: Голдфингер» (12+) – один из лучших фильмов о приключениях агента 007, по мнению фанатов серии. На этот раз Джеймс Бонд борется со злом в лице международного преступника Голдфингера, который мечтает ввергнуть в пучину хаоса все капиталистическое общество.

Чайка украла чихуахуа прямо из под носа хозяев
Жизнь 22 июля 2019, 14:44
Фото: открытые источники

Теперь собачница даже не знает, где ее любимец и жив ли он.

Чихуахуа — маленькие милые собачки, которые были популярны в 80-х годах и пару лет назад снова вошли в моду. Эти маленькие создания кажутся абсолютно беспомощными. Известно немало случаев, когда эти милые защитники спасали своих хозяев, но, видимо, против птиц они безоружны.

На юго-западе Англии чайка умудрилась утащить четырехлетнего Гизмо прямо из-под носа хозяйки. Птица спикировала в сад жительницы Британии и унесла питомца в неизвестном направлении.

«Мой партнер развешивал в саду белье и увидел, как на Гизмо пикирует птица, — переживает хозяйка питомца Хилл. — Чайка унесла пса довольно далеко, и мы потеряли его из виду. Я даже не знаю, где он. Возможно, он упал».

Где сейчас находится питомец, неизвестно. Зоологи называют инцидент «шоковым». Возможно, чайки просто решили, что собаки уже не те, и открыли на них охоту, сообщает газета Devon Live.

Голый прикамец щеголял по улицам и «светил» своими достоинствами
Жизнь 22 июля 2019, 13:02
Фото: стоп-кадр из видео очевидцев

Для прогулки житель города Чайковский выбрал ночное время. Местные жители запечатлели поступок смельчака на видео.

В ночь с 21 на 22 июля напротив здания санатория «Изумруд» в Чайковском прогуливался голый мужчина. Из одежды на нем была только обувь. «Чайковский модник» с невозмутимым видом прошелся по улицам и скрылся в ночной тьме.

Пользователи социальных сетей предполагают, что у мужчины украли вещи, и поэтому он попал в такую ситуацию. Также очевидцы думали, что это какая-либо акция, но никто не решился подойти и спросить об этом нудиста.

На мать, выступавшую против закрытия школы для детей с ОВЗ, написали жалобу в прокуратуру
Жизнь 22 июля 2019, 09:43
Фото: "ВКонтакте" / Светлана Агапитова

Мэр Кунгура Сергей Гордеев обратился в правоохранительные органы и написал заявление на родителей, чьи дети имеют ограниченные возможности здоровья. Жалоба была принята 3 июля.

Данное решение глава города принял после появления родителей в футболках в поддержку «необычных детей» на фестивале «Небесная ярмарка» 2 июля. Глава города посчитал, что это была акция, не согласованная с администрацией.

— При проведении культурно-массового мероприятия проводимого администрацией Кунгура на Соборной площади, группой граждан была организована массовая акция. Она имеет признаки публичного мероприятия, и ее организатор не уведомил органы местного самоуправления о проведении, чем нарушил положения ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях  и пикетированиях. На основании вышеизложенного, просим принять меры прокурорского реагирования к организатору массовой акции», - говорится в официальном обращении мэра Гордеева к органам.

В беседе с порталом «В курсе.ру» мать пятерых детей Светлана Агапитова заявила, что пришедшие на мероприятие родители не устраивали никаких акций, а просто пришли в одинаковых футболках, чтобы привлечь внимание к серьезным проблемам.

— После обращения мэра в прокуратуру меня вызывали на опрос. Родители не считают это акцией, во-первых, на футболках не было призыва, а просто картинка и хештеги. Во-вторых, мы сделали только пару фотографий, и в остальную часть времени отдыхали. Мы никого не провоцировали и ничего не выкрикивали. Это был просто флешмоб, чтоб окружающие тоже носили такие футболки в поддержку детей с ОВЗ, целью было привлечение к проблеме и поиск решения, - рассказала Светлана Агапитова.

По словам собеседницы Светланы, на празднике города были сотрудники полиции и представители администрации, которые находились рядом и не сделали ни единого замечания в их адрес.

— Сейчас мы ждем ответов из официальных ведомств — прокуратуры, Правительства Пермского края, Министерства образования, куда были сделаны запросы по поводу нарушения прав детей с ОВЗ, - сказала мать ребенка, имеющего отклонения в здоровье. — Пока рано говорить, что нам будет. У мэра города сейчас есть выбор: либо отозвать свое заявление, либо пусть делу ход как одной из самых активных мам.

Также женщина отметила, что у них в городе никогда не было специализированной и оборудованной школы для детей, имеющих ОВЗ.

— Дети с ОВЗ финансировались по остаточному принципу, это еще одна из причин негодования родителей. Учреждение коррекционной школы было, но дети обучались и обучаются там до 16 лет, а не как по закону до 21 года, так как условия не позволяют этого делать. Моему сыну 14 лет и так как необходимого учреждения не предвидится, он сможет учиться только до 9 класса, - поделилась Светлана.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планируют разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Родители сообщили, что у них есть опасения, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными, а также им будем сложно добираться до места обучения.



Фото: «ВКонтакте» / Светлана Агапитова

+ Читать еще
Яндекс.Метрика