Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье

15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

Алексей Попов, стоявший у истоков пермского ФК «Звезда», расторг контракт с клубом
Спорт 7 сентября 2019, 20:01
Фото: sports.ru

По информации «В курсе.ру», Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам в начале текущей недели.

– Контракт расторгнут по обоюдным договоренностям. Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам. Мы не анонсировали это событие до игры с «Тюменью», чтобы не будоражить общественность, – рассказал «В курсе.ру» официальный представитель футбольного клуба «Звезда».

Он уточнил, что Попов не является главным тренером команды со 2 сентября 2019 года.

На официальном сайте ФК «Звезда» в разделе «тренерский штаб» данные об Алексее Попова отсутствуют.

Фото: скриншот с официального сайта ФК «Звезда»

Как сообщал «В курсе.ру», 4 сентября в ФК «Звезда» в качестве тренера-консультанта пришел известный советский и российский футболист, тренер и эксперт Равиль Сабитов.

Глава Правительства России поднял премии для молодых ученых до 1 миллиона рублей
7 сентября 2019, 18:40
Фото: ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении премий молодым ученым в два раза – с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Семь ежегодных премий для молодых ученых были учреждены в России в 2004 году, а выплачивать их стали с 1 января 2005 года. Первоначальная сумма каждой премии была установлена в размере 500 тысяч рублей.

На денежное поощрение от государства имеют право молодые ученые за выдающиеся достижения в области науки и техники. При этом авторский коллектив по каждой работе не может быть выше пяти человек.

Фото: официальный сат Правительства РФ

В субботу 7 сентября глава правительства подписал постановление об увеличении ежегодной премии молодым ученым с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Сумму в один миллион рублей начнут выплачивать с 2020 года.  Соответствующая информация размещена на официальном сайте Правительства России.  

Индианка Мангаямма Яраматти в 74 года родила двух девочек-близнецов
7 сентября 2019, 17:56
Фото: открытые источники

Пожилая женщина забеременела с помощью ЭКО, и всю беременность находилась под наблюдением врачей в больнице. До этого 57 лет у Мангаяммы не получалось забеременеть.

Мангаямма и ее муж Раярао из штата Андхра-Прадеш 57 лет пытались зачать ребенка, но все попытки заканчивались тем, что женщина так и не могла забеременеть. За эти десятилетия супруги прошли сотни обследований и консультаций в медицинских центрах, объехали десятки храмов индии в молитвах о детях. Бездетность стала для семьи тяжелым бременем и, как они считали до недавнего времени, наказанием за грехи.

Супруги уже отчаялись родить ребенка. Но в прошлом году после консультаций со специалистом по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) Санаккаялой Умасанкаром решились еще на одну попытку.

Как сообщают индийские СМИ, Мангаямма Яраматти забеременела с первой попытки. Информация о биологических родителях близнецов держится в секрете. Известно лишь, что пожилая женщина родила с помощью кесарева сечения.

После рождения женщиной близняшек, в медицинских кругах Индии возникли споры. Многие гинекологи раскритиковали доктора Умасанкарома заявив, что он и его коллеги должны были отказать паре при любых обстоятельствах. По их словам, рожать детей в таком возрасте неразумно. Противники собираются вынести вопрос о разумности беременности в таком возрасте на рассмотрение Медицинского совета штата

+ Читать еще
Яндекс.Метрика