Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье

15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

Замминистра строительства России посетил Прикамье с рабочим визитом
Власть и политика сегодня, в 19:00
Фото: business-class.su
Дмитрий Волков проверил ход строительства ЖК «Любимов» в Березниках.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков проверил ход строительства ЖК «Любимов» в Березниках. Об этом сообщает пресс-служба главы Прикамья.

Также Волков провел встречу с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, они обсудили переселение пермяков из аварийного жилья.

— Решаем этот вопрос совместными усилиями — с федеральными и муниципальными властями. Поэтому и формат контроля строительства должен быть трехсторонним. Считаю, наши межведомственные совещания должны проводиться на регулярной основе. Это позволит следить за сроками и качеством строительства, — заявил Махонин.

В ответ Волков отметил, что этот процесс необходимо ускорить. Соответствующее распоряжение губернатор края дал представителям Корпорации развития Пермского края, занимающейся проектом.

ЖК «Любимов» должен включать в себя 29 домов, строительство которых планируется завершить к 2022 году.

Ранее «В курсе.ру» писал, что жители Березников жаловались на темпы строительства ЖК «Любимов».
Участок Западного обхода Перми закроют из-за следственного эксперимента
Жизнь сегодня, в 18:12
Фото: m.progorod59.ru
Конкретную причину в краевой ГИБДД не раскрывают.

Участок Западного обхода Перми закроют для движения в ночь с 6 на 7 декабря. Об этом сообщает пресс-служба губернатора края.

Проезд запретят от станции «Рябинушка-3» в районе деревни Кондратово до пересечения обхода с шоссе Космонавтов.

Краевая ГИБДД не указала точную причину закрытия, однако известно, что оно связано с проведением следственного эксперимента. Движение перекроют с 23:00 и до окончания мероприятия.

В качестве альтернативного проезда рекомендуется использовать дороги через микрорайон Парковый или улицу Якутскую.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что трассу в обход Чусового вновь закроют весной 2021 года.
В Перми многодетным семьям раздали 42 земельных участка
Жизнь сегодня, в 17:37
Фото: chitaitext.ru
Земля расположена в микрорайоне Левшино в Орджоникидзевском районе.

Администрация Перми завершила жеребьевку по распределению бесплатных участков земли среди многодетных семей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города.

Пермяки получат 42 участка площадью от 552 до 592 квадратных метров в микрорайоне Левшино в Орджоникидзевском районе. Администрация подпишет необходимые документы в ближайшее время.

Всего среди многодетных жителей города распределили 1972 участка на территории Прикамья. Из них 1967 находятся в Перми и Пермском районе.

Ожидается, что в следующем году администрация города выделит еще 33 бесплатных участка земли.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как в Перми обнаружили махинации с льготной землей, предназначенной для инвалидов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика