Одаренные дети выступят вместе с симфоническим оркестром пермской оперы

Фото: permopera.ru
1 июня, в Международный день защиты детей, на сцене театра оперы и балета им. П. И. Чайковского самые талантливые воспитанники музыкальных школ выступят вместе с Большим симфоническим оркестром пермского театра под управлением дирижера Валерия Платонова (6+).

Юные музыканты соревновались за право стать частью оркестра на городском конкурс инструментальных концертов среди учащихся детских музыкальных школ. Победители от 6 до 16 лет получили уникальную возможность выступить на настоящей сцене с профессиональными музыкантами. Отметим, что конкурсу в этом году исполнилось 50 лет.

— Это очень важный опыт в жизни молодого музыканта. Играть в классе с концертмейстером и выступать на большой сцене перед публикой — совершенно разные вещи. Ты по-другому начинаешь воспринимать себя, инструмент, музыку. Если ребенок настолько талантлив, что претендует на сольную карьеру в будущем, важно, чтобы он как можно раньше почувствовал, что значит играть в сопровождении оркестра, — рассказывает Валерий Платонов.

Всего организаторами конкурса было отобрано 15 ребят, которые исполнят популярные и малоизвестные произведения русских и европейских композиторов в сопровождении оркестра. Концерт состоится 1 июня, в Международный день защиты детей, начало в 19:00.
В сентябре начнет работу новая краевая система профилактики детской преступности
Одним из вопросов повестки сегодняшнего заседания краевого правительства стали новые подходы в системе профилактики детского и семейного неблагополучия, внедряемые в регионе. Основной перечень мер будет реализоваться уже с 1 сентября этого года.

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что за последние два года в крае на четверть снизилась подростковая преступность, при этом нарушителями чаще оказываются дети из благополучных семей, чем подростки из «группы риска» и группы социально опасного положения.

— Причины здесь, что называется, коллективные. Родители при современном ритме жизни не всегда успевают заниматься детьми, у учителей большая нагрузка, ориентация на образовательный процесс. И иногда нет навыков распознавать сложные ситуации, в которых находятся дети. Существующая система профилактики преимущественно ориентирована на работу с детьми, которые уже находятся в зоне внимания социальных служб. Очевидно, нам требуются новые подходы и решения. В первую очередь нужна межведомственная и многоуровневая профилактическая система, которая позволит выявлять риски на самых ранних стадиях, когда проблема только начинает появляться, — рассказал глава региона.

Зампред правительства Пермского края Татьяна Абдуллина рассказала, что существующая система в образовательных учреждениях не позволяет распознать ранние признаки неблагополучия, поэтому ей нужны изменения.     

— В течение 2018 года будет сформирована Единая информационная система, обеспечен постоянный мониторинг социальных сетей на выявление участия в группах деструктивной направленности, существенно изменен диагностический инструментарий психологов по выявлению факторов риска. Будет выстроена трехуровневая система психологической помощи семье и ребенку, что значительно повысит ее доступность. Определен порядок работы со сложными случаями, когда поведение ребенка в силу разных причин становится антиобщественным, — отметила Абдуллина.

Зампред также рассказала, что уже с 1 сентября 2018 года на сайтах образовательных организаций появятся кейсы, в которых в доступной для родителей форме в виде аудио- и видео- уроков будут представлены наиболее актуальные темы воспитания. Также будут созданы школы родительских компетенций. В помощь родителям по разрешению конфликтов с детьми будут организованы консультативные приемы медиаторов.

В практику учреждений теперь внедряется вовлечение в общественную деятельность детей через волонтерские и добровольческие объединения, закрепление наставников из числа активной молодежи. 

Директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Перми Светлана Козырева рассказала о проведенном специалистами центра эксперименте: с февраля по май ими была проведена диагностика 907 учащихся одной из школ и их родителей. Было выявлено, что у трети учащихся (порядка 300 человек) есть проблемы, требующие вмешательства психологов и учителей. При этом под наблюдением центра находилось порядка 80 детей. Для педагогов центром будут предоставлены методические кейсы по раннему выявлению социально опасных подростков и решения конфликтных ситуаций.

Председатель правления Центра развития гражданской активности и формирования социальной безопасности «ПравДА вместе» Ирина Чернова представила опыт НКО по работе с трудными подростками: 90% детей, поработавших с волонтерами, сходят с криминального пути, у 80% детей наблюдается положительная тенденция в учебе, более 80% системно начинают посещать секции.

По итогам доклада губернатор поручил минобру рассмотреть возможность организации взаимодействия волонтеров Центра со специалистами и руководством образовательных учреждений и родителями.

Прикамские полицейские спасли школьников от собаки, сорвавшейся с цепи
Жизнь 30 мая 2018, 15:46
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю
В селе Орда двое сотрудников ДПС во время патрулирования улиц заметили, как сорвавшаяся с цепи собака бежит в сторону школьного класса, который в это время переходил дорогу.

Полицейские быстро сориентировались — остановили и схватили разъяренную собаку до того момента, как она подбежала к детям. Школьники и сопровождавшие их учителя не пострадали. После этого госавтоинспекторы связались с участковым и передали информацию о случившемся. Участковый уполномоченный полиции оперативно нашел владельцев животного и передал его им.

Учителя выразили сотрудникам ГИБДД слова благодарности за оказанную помощь и мгновенную реакцию, передает пресс-служба краевого главка.

Краевое правительство утвердило программу развития НТО в Прикамье
На заседании правительства Пермского края, прошедшем сегодня, 30 мая, был рассмотрен вопрос о принципах размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на территории региона и утверждена их программа развития. 

НТО позволяют удовлетворять потребности населения в качественных продовольственных товарах в местах, где обеспеченность населения стационарными торговыми объектами недостаточная, но действовавший до ноября прошлого года порядок разработки и утверждения схем размещения НТО не обеспечивал прозрачности, единых подходов и системности при размещении объектов на территории региона. По словам главы региона, новый порядок, утвержденный на пять лет, решает эти проблемы и дает предпринимателям единые и понятные правила игры.

— Вместе с тем, практика внедрения на муниципальном уровне этих новых правил показала, что требуются некие изменения, которые в первую очередь просит сделать бизнес, чтобы более гибко адаптироваться к этой системе, — обозначил предмет обсуждения Максим Решетников.

Зампредседателя правительства — министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов рассказал об изменениях, которые вносит принятое постановление в регулировании установки НТО на общественных территориях. В частности, отдельные категории выделены НТО, продающим питьевую воду, и точкам по продаже мороженого и прохладительных напитков. 

— Расширен перечень мест, в которых возможно размещение НТО. В частности, разрешается установка НТО на тротуарах, ширина которых не менее 3 метров, только объектов нестационарной торговли со специализацией «Печать» и «мороженое и прохладительные напитки, — отметил министр. — Введено понятие «торговый (вендинговый) автомат». Их размещение предполагается осуществлять в соответствии со Схемой размещения НТО.

Кроме того, изменения регламентируют размещение НТО при проведении массовых мероприятий и сезонных (летних) кафе, при стационарных объектах, предоставляющих услуги общественного питания.

С помощью этих изменений будет достигнут норматив минимальной обеспеченности населения НТО, а также созданы комфортные условий для проживания населения региона и проведения досуга.

Как отметил директор ООО «Каскад Плюс», занимающийся продажей воды, Юрий Михеев, озвученные правила обсуждались с представителями бизнеса в течение нескольких месяцев и учитывают интересы предпринимателей. Компании смогут продолжить свое развитие. 

— К автоматам будут применяться новые санитарные правила, усилится контроль за качеством воды. Все автоматы будут переведены на вендинговые системы и на круглосуточную работу, — пояснил бизнесмен.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика