Общий объем финансирования программы ликвидации ветхого и аварийного жилья достиг 5,9 миллиарда рублей, в том числе 2,7 миллиарда рублей — это средства Фонда содействия реформирования ЖКХ.
Пермский край — один из немногих субъектов РФ, которому удалось в рамках федеральной программы до 1 января 2018 года расселить все дома, признанные аварийными до 2012 года. Данная программа на территории края реализована в полном объеме. За период действия программы благоустроенное жилье получили 12 804 человека, ликвидировано 174,8 тыс. кв. м аварийного жилья.
Правительством РФ по поручению президента разрабатываются новые правила по расселению аварийного жилья, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.
— В бюджете края на 2018-2020 годы мы заложили 1,3 млрд рублей на решение вопросов расселения людей из аварийного жилья. Предлагаю, не дожидаясь решения на федеральном уровне, принять наши механизмы, и позже скорректировать их в соответствии с федеральной программой. Помимо денег краевого бюджета, более 1 млрд рублей предусмотрено бюджетами муниципалитетов, — отметил глава Прикамья.
По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м, в котором проживает более 40 тыс. человек. Для решения проблемы на территории региона в бюджете края на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусмотрены средства в размере 1,34 млрд рублей по 446,7 миллионов рублей ежегодно.
В настоящий момент 80% аварийного жилищного фонда приходится на шесть муниципальных образований. При этом по предварительным заявкам принять участие в реализации программы на 2018 год планируют 17 муниципальных образований. Средства 2018 года планируется распределить по муниципалитетам до 1 апреля 2018 года. Те муниципалитеты, которые не успеют подать заявки в этот период, смогут направить их до 1 июля 2018 года и получить средства в 2019-2020 годах.
Еще один вариант улучшения жилищных условий пермяков предусмотрен министерством социального развития региона. Речь идет о предоставлении социальных выплат молодым семьям в размере 30-35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья для приобретения (строительства) жилья.
На реализацию мероприятий по обеспечению жильем молодых семей в рамках софинансирования мероприятий по обеспечению жильем молодых семей предусмотрены средства в объеме 229,8 млн рублей, в том числе 47,9 млн рублей — средства федерального бюджета, 82,8 млн рублей — средства краевого бюджета, 99 млн рублей — средства местных бюджетов Пермского края.
14 марта Ленинский райсуд Перми должен был избрать меру пресечения 24-летнему водителю «Лада Гранта» Александру Г., который подозревается в совершении ДТП со смертельным исходом. Но заседание перенесли на 15 марта, срок задержания был увеличен до 72 часов, предают «Новости Перми» со ссылкой на источник.
Напомним, автомобиль «Лада Веста» без номеров выехал на красный сигнал светофора и спровоцировал массовую аварию с машиной «скорой помощи» 12 марта примерно в 4:00. В результате пострадали шесть человек. Во время допроса виновного — 24 летнего парня — он признался, что причиной его побега стал испуг, он побоялся оказаться в тюрьме. Сегодня в Сети появилось видео с места страшной аварии.
После того, как в больнице скончалась 19-летняя пассажирка легковушки, молодому человеку переквалифицировали статью.