21 февраля примерно в 6:30 утра на станции Пермь-2 был обнаружен труп. Личность погибшего только установили – им оказался уроженец Тюмени, а на его теле обнаружили признаки насильственной смерти.
— в 4:00 поступило сообщение от машиниста поезда, что на улице Данщина лежит мужчина. К месту сначала подошли сотрудники патрульно-постовой службы – они вызвали скорую. Когда определили, что мужчина на самом деле мертв, на место приехали прокуроры и следственно-оперативная группа. Судя по документам, это мужчина 88-года рождения, из Тюмени. На теле обнаружили признаки насильственной смерти, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе линейного отдела полиции Перми.
По результатам первоначальной проверки документы будут направлены в следственный комитет.
- Проект организован 25 людьми - инициативной группой неравнодушных к донорству крови в Пермском крае. Правда, сегодня мы имеем возможность забрать кровь не более, чем у 100 человек, именно столько может принять выездная группа станции переливания крови, - рассказала корреспонденту «В курсе.ру» координатор социального проекта «От сердца к сердцу» Гульнара Муртазина.
Для начала всем добровольцам необходимо заполнить анкеты на столе регистраций, с ними они направляются к терапевту, который проводит опрос, после чего будущий донор идёт сдавать первичный анализ крови, в лаборатории проводят его тест-анализ. Только при условии, что все эти стадии пройдены успешно, человека допускают к сдаче крови. После кровосдачи донору необходимо отдохнуть и подкрепиться, специально для этого в зале забора крови подготовлены столы с горячим чаем, кофе и сладостями.
В рамках мероприятия гости могли не только сдать кровь, но и поучаствовать в беспроигрышной лотерее, мастер–классе по древесной росписи, в актовом зале были организованы выступления артистов и лекции по медитации и правильному питанию, в конце всех учащихся ожидала встреча с почётными донорами и главным врачом станции переливания крови Оксаной Самовольниковой.
Сотрудники службы крови напоминают, что донором может стать человек старше 18 лет, для сдачи крови необходим оригинал паспорта с пропиской в Пермском крае сроком более шести месяцев, а также соблюдение диеты и отсутствие противопоказаний. Примечательно, что сегодня пришло сдать кровь около 200 человек, а стать донорами из них смогли лишь 68. У всех остальных были выявлены медицинские противопоказания для донации.
– За день и в день кровосдачи необходимо соблюдать диету донора: не есть молочное, жирное, острое, орехи, за двое суток не употреблять алкоголь, анальгетики, лекарства, содержащие аспирин. Перед сдачей крови важно позавтракать и много пить. Натощак кровь не сдают - это очень распространенный миф. Ведь донор отдает почти пол-литра своей крови! После сдачи крови питаться максимально разнообразно и богато. Минимальный интервал между кровосдачами - 60 дней, - сообщила специалист по пропаганде донорства Пермской краевой станции переливания крови Ирина Комарова.
Эксперт добавила, что не нужно ждать ситуации, когда кому-либо, ребенку или взрослому понадобится кровь, т.к. потребность в донорской крови существует всегда. Пермская краевая станция переливания крови по ул. Лебедева, 54 работает каждый день, принимает всех желающих и ежедневно выдаёт компоненты крови в больницы края.
На сайте pkspk.ru в специальном разделе «Донорский светофор» вы можете узнать, в какой группе крови и каком резусе-факторе больше или меньше всего нуждаются люди. Если светофор горит красным, значит, существует острая потребность, необходимо прийти и сдать кровь. Если сигнал зелёный, то с визитом на станцию можно повременить. На сегодняшний момент в острой потребности находятся I и II группы крови, III отрицательная, все резус-факторы. Так же сотрудники станции переливания приглашают доноров IV группы крови положительного и отрицательного резус-фактора, донорам с III положительной группой кровью с визитом в службу крови можно повременить.
В Перми будет выставлен главный трофей мирового баскетбола. Он появится 24 февраля перед началом матча квалификации Кубка мира-2019 «Россия-Финляндия» в УДС «Молот». Президент Российской Федерации Баскетбола примет участие в торжественной презентации Кубка мира на арене.
Именно в матче, который пройдет в это воскресенье, определится победитель, кому достанется последняя путевка в Китай от группы К. Пока что Россия по счету опережает Финляндию, но до встречи на площадке обе команды проведут матчи с Болгарией и Францией.
Сам Кубок назван в честь изобретателя баскетбола, и он найдет своего первого обладателя 15 сентября 2019 года в Пекине. Трофей был разработан специально к предстоящему Кубку мира – первому турниру, который пройдет по новой системе состязания национальных сборных, которая запущена в 2017 году ФИБА.
Этот Кубок похож по форме на предыдущий приз, разве что стал больше – он «вырос» до 60 сантиметров, а прежний был только 47. Также новый трофей полностью сделан из золота. На основании Кубка выгравированы названия стран, которые стали чемпионами мира ранее.