«Приказ сверху». В Перми сорвали концерт группы IC3PEAK, музыканты попали в черный список ФСБ

Культура и шоубиз 28 ноября 2018, 10:33
Толпа людей стояла на улице под охраной полицейских/Фото: "В курсе.ру"
Концерт электронной группы IC3PEAK в Перми сорвали. Организаторы трижды меняли площадку для выступления. Сначала концерт планировался в Cape Town, затем в баре «Мичурин», после чего место проведения держалось в секрете. Однако затем артисты и гости переместились в ресторан «Кама».

Полиция и ФСБ. Что произошло вечером во вторник?

Вечером 27 ноября группа IC3PEAK вышла на сцену ресторана Кама и успела исполнить только две песни, после чего в зал вошли сотрудники правоохранительных органов и остановили вечеринку. Вокалистка коллектива Анастасия Креслина объявила со сцены, что концерт отменен.

полиция.jpg
Фото: "В курсе.ру"

«Сегодня наш концерт в Перми был сорван. Тачка с фсбшниками ездила за нами по всему городу и до сих пор дежурит под окнами. Несколько следующих наших концертов тоже под угрозой срыва. Спасибо, мы чувствуем себя в безопасности. Едем дальше», — написали музыканты в своей группе в соцсетях.

По словам менеджера группы, кода на концерт пришли сотрудники ФСБ он спросил документы, подтверждающие причину отмены концерта, но их не предоставили. Олегу Митрофанову лишь ответили, что это приказ сверху. После того, как группа вышла из ресторана за ними последовали неизвестные люди. Когда их спросили, зачем они преследуют артистов, они ответили, что им поступил приказ сопроводить ребят из города.

После отмены концерта группы IC3PEAK юрист «Агоры» Павел Чиков сообщил в своем Telegram-канале, что центральный аппарат ФСБ составил черный список музыкантов, чьи концерты не должны проходить в регионах России.

«Власти внезапно занялись молодежной политикой», — написал адвокат.

Что этому предшествовало?

Скандал вокруг концерта группы IC3PEAK начал разгораться накануне, когда в СМИ появились публикации о том, что власти Перми настоятельно рекомендовали отменить выступление. Позднее глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков рассказал с какой целью на самом деле встречался с руководителем клуба Cape Town, где изначально планировался концерт скандальной группы. 

 — Глава администрации Ленинского района Перми Александр Козенков на встрече с руководителем клуба обсуждал вопросы окончания ремонта и сдачи клуба в эксплуатацию, обратил внимание на соблюдение требований мер безопасности при проведении массовых мероприятий, — рассказали «В курсе.ру» в администрации Перми. — К характеру самого концерта замечаний высказано не было.

Тем не менее изначально концерт в Cape Town отменили и перенесли в бар «Мичурин». Чуть позднее арт-директора Давида Шелтера, который давал комментарии СМИ по поводу встречи главы района и владельца бара, вызвали в полицию на разговор. В итоге выступление в баре «Мичурин» также отменили и перенесли в ресторан «Кама», где его сорвали сотрудники правоохранительных органов.

Запретили не только в Перми

22 ноября концерт группы IC3PEAK отменили в Нижнем Новгороде из-за «нарушения пожарной безопасности». Однако артисты все-же выступили, но место держалось в строжайшем секрете.

23 ноября группе не дали выступить в Казани. Артисты сумели выйти на сцену и отыграть всего полчаса, затем в заведении отключили электричество.

05af0a1d539096a4e80c830efd3997c1.jpg
Группа IC3PEAK/Фото: @ic3peak/instagram.com

Экспериментальная электронная группа IC3PEAK известна своими выступлениями на площадках в США, Бразилии, Мексики, Франции, Швеции, Турции, Германии и других странах. В своем новом русскоязычном альбоме «Сказка» коллектив обращается одновременно к русскому фольклору и к сегодняшней общественно-политической обстановке.

Не «Айспиком» единым

Артисты молодежных групп давно попали под прицелы правоохранительных органов. В разных городах страны были отменены концерты групп «Пошлая Молли», ЛСП, «Френдзона», а также Монеточки, Noize MC, Элджея, Матранга и других. В некоторых случаях, как например с рэпером Хаски, артистов задерживали. В текстах исполнителей усмотрели призывы к употреблению алкоголя и наркотиков, экстремизму, насилию, а также эксплуатацию интереса к сексу и мат. 
«Убила с одного удара». В Перми 15-летняя школьница зарезала отчима, приревновав его к маме
ЧП и криминал сегодня, в 18:52
Фото: из личного архива погибшего

Девочку собирались сдать в приют, а теперь ей грозит уголовная ответственность.

Страшная трагедия произошла на прошлой неделе в Орджоникидзевском районе Перми. Как стало известно «В курсе.ру», 15 ноября во время семейного распития алкоголя 15-летняя девочка зарезала своего отчима. 38-летний мужчина получил травму, несовместимую с жизнью.

По словам знакомых 15-летней Надежды К. (имена героев публикации изменены), девочка славилась тяжелым характером, часто пропускала школу и вообще не любила учиться.

— Она постоянно материлась, пила алкоголь вместе с родителями и не ходила на уроки. Можно сказать, что держала в страхе весь район, — рассказала порталу на условиях анонимности приятельница девочки. — Их семью даже на учет ставили, а Надю хотели сдать в приют.

Знакомые семьи отмечают, что девочка жила в одной квартире вместе с сестрой, бабушкой и мамой. Последняя не так давно развелась с очередным молодым супругом, но продолжала общаться с ним. Родители закрывали глаза на то, что их несовершеннолетняя дочь употребляет алкоголь, и даже выпивали вместе. Однако Надя затаила обиду на мать и отчима. Девочка очень ревновала маму к чужому мужчине и не хотела мириться с тем, что мать часто ночует у него.

В тот злополучный день Владислав П. пришел в гости к бывшей супруге, где находилась и 15-летняя Надя. Пара выпивала и разрешила дочке присоединиться к застолью. Изрядно опьянев, мужчина поссорился с падчерицей, и та схватилась за кухонный нож.

Когда семья поняла, что произошло, то вызвала «скорую» и полицию, но было уже поздно. Владислав скончался на месте. Прибывшие на место медики и правоохранители были в шоке от увиденного. По словам источника, 15-летней девочке хватило одного удара, чтобы лишить жизни 38-летнего мужчину.

Как рассказали порталу соседи семьи, к ним домой часто наведывались соцработники, поскольку семья состояла на учете как неблагополучная. Якобы младшую дочь хотели сдать в приют, но она отказывалась туда ехать. В тот роковой день соседи слышали звуки разборки между родителями и младшей дочкой. Возможно, причиной взяться за нож стало то, что чужой мужчина напомнил ей о скорой отправке в детский дом.

Теперь 15-летней пермячке грозит не просто проживание в приюте, а уголовная ответственность за хладнокровное убийство. В ближайшее время девочку проверят на употребление алкоголя и запрещенных веществ.

Пермяк напился и устроил дебош в аэропорту Новосибирска
ЧП и криминал сегодня, в 16:11
Фото: стоп-кадр из видео

В отношении его возбудили уголовное дело и выписали штраф.

Инцидент произошел на днях в Новосибирске. 29-летний житель Пермского края напился и устроил дебош в аэропорту Толмачево. По данным МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу, мужчина размахивал руками и громко матерился.

В итоге успокоить буйного пермяка пришли полицейские. Они скрутили его и доставили в дежурную часть.


Видео: ГУ МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу

Как выяснилось, мужчина и раньше привлекался к ответственности за нападение на полицейского. Установлено, что пермяк возвращался домой из Иркутской области, где он работал вахтовым методом. Однако в отделе полиции задержанный не перестал буянить и продолжил ругать матом правоохранителей.

В итоге против него составили протокол по статье «Мелкое хулиганство». Медосвидетельствование установило у пермяка среднюю степень опьянения.

Обской городской суд признал буйного пермяка виновным и выписал ему штраф. Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти».

Болезни, дефекты, смена поведения: ученые раскрыли правду о клонировании животных
сегодня, в 14:45

Владельцы кошек и собак платят тысячи долларов за клонирование, но получают совершенно новых питомцев.

Хуан Ю из китайского города Вэньчжоу заплатил 35 000 долларов за клонирование своего кота Чеснока после того, как его четвероногий друг скончался. Но когда в июле суррогатная мать родила котенка, которого также звали Чеснок, Хуан понял, что это две совершенно разные кошки, даже не имеющие физического сходства.

Другой случай произошел в США. Ральф Фишер заплатил за клонирование своего ручного быка Шанса, получившийся клон выглядел идентично своему предшественнику, но начал себя странно вести. Новый Шанс ел необычным способом, поднимал голову и жевал, а не опускал ее в кормушку, как делают все коровы. Кроме того, бык не стал ручным и начал нападать на своего хозяина.

—Люди хотят верить, что это воскресение. На самом деле это просто воспроизведение животного, — рассказал Daily Star эксперт по биотехнологии Марк Вестхусин.

Ученые также предупреждают, что клонированные животные могут обладать проблемами со здоровьем. Исследователи из Национального исследовательского института генома человека в Бетесде, США, выпустили доклад в котором утверждают, что клонированные животные могут иметь увеличенные размеры и дефекты печени, мозга и сердца. Кроме того, клоны могут быть подвержены преждевременному старению и иметь проблемы с иммунной системой.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика