Шашки наголо! Пермяки переместились во времена Средневековья и Второй мировой войны

Культура и шоубиз 5 августа 2019, 14:01
Фото: Владимир Бикмаев

3 и 4 августа в Хохловке прошли реконструкции исторических боев. В этом году организаторы решили провести на площадке сразу несколько мероприятий: турнир по историческому средневековому бою «Parma challenge», бои пять на пять в рейтинге The Buhurt League и реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны «Последний бой. Май 1945». В последнем турнире приняли участие более 200 человек, 10 единиц техники.

Parma challenge — это реконструкция боев средневековья 14-15 веков. Участники бьются командами по пять человек. Стандартное время поединка длится 10 минут, раунд — пять минут. Сдаться бойцу участники могут, лишь склонив колено. За соблюдение правил и безопасностью участников следят маршалы, капитаны, секундант команды и техники.


Фото: Владимир Бикмаев

Фестиваль исторической реконструкции проходит уже в 12-й раз. В этом году участие в нем приняли гости из пяти стран. На этот раз фестиваль по истине можно назвать мультивековым — одновременно здесь работало более 3-4 площадок, посвященных разным векам. Много всевозможных сражений, тиров, интерактивных площадок, мастер-классов, выступлений, концертов и квестов.

По словам руководителя клуба исторической реконструкции, организаторы сделали все возможное, чтобы максимально погрузить участников в атмосферу средневековых боев.

— Турнир — это в первую очередь спортивное мероприятие по правилам. Есть секретариат и гофмаршал, который отслеживает правила. Маршалы смотрят, чтобы правила исполнялись. Средний вес доспеха участника составляет 20-30 килограммов. Что-то самодельное, что-то проще приобрести, потому что проблематично сделать самому. Сейчас есть куча мастерских, которые делают доспехи на заказ. Очень важно, чтобы доспехи были сделаны под бойца, чтобы защищать его тело от ударов, — рассказывает «В курсе.ру» Николай Бурцов.


Фото: Владимир Бикмаев

Кроме того, в выходные на площадке архитектурно-этнографического музея «Хохловка» развернулся XII Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Большие маневры на Хохловских холмах». На выставке техники времен Великой Отечественной войны можно было увидеть боевые машины середины ХХ века, которые приехали из Перми, Уфы и Екатеринбурга. Рядом со сторожевой башней развернулась площадка «Гарнизон Егошихинского завода», на которой посетители смогли познакомиться с жизнью и бытом солдат, охранявших горные заводы на Урале в начале XVIII века, а также научиться владеть мушкетом и пикой, писать гусиным пером.


Фото: Владимир Бикмаев

Организаторы не забыли и о досуге для зрителей программы. Для них подготовили отдельную программу интерактивных площадок и мастер-классов, где они могли примерить доспехи и поиграть в настольные средневековые игры.


Фото: Владимир Бикмаев

— Сегодня основная тема — Вторая мировая война. У нас участвуют порядка 300 реконструкторов от Праги до Воркуты. Клуб исторической реконструкции — это люди, увлеченные военной историей. — говорит главный научный сотрудник отдела истории Пермского краеведческого музея Дмитрий Лобанов. — Здесь представлены девять единиц техники: броневики БА, немецкий Гономак, мотоциклы, полуторка. В этом году реконструкция посвящена событиям мая 45 года, условно названа «Последний бой». Он мог проходить где угодно, в Венгрии, в Чехословакии, в Восточной Пруссии, когда уже Красная армия победила. Мы не стали привязываться к одному месту, поскольку сложно реконструировать Вторую мировую войну точно, когда сражения происходили на многокилометровых фронтах, и воевали многомиллионные армии. Мы лишь показываем такой бой, который мог происходить в Венгрии, в Чехословакии, в Словакии, на карпатских перевалах.


Фото: Владимир Бикмаев

Как рассказал член военно-исторического клуба «Восточный рубеж», оружие практически настоящее, только стреляет холостыми патронами.


Фото: Владимир Бикмаев

— Мой образ — это боец красной армии, красноармеец стрелковой части. В данном случае у меня винтовка. Мы действуем по сценарию, но мы не актеры, поэтому небольшая доля импровизации есть. Действуем мы по заранее оговоренному плану — если это май 45 года, то победа будет за Красной армией. Также в этой реконструкции участвуют наши союзники — клубы из Чехии и Словакии. Они реконструируют наших союзников. Это клуб общества легионеров из Праги и еще несколько реконструкторов из Словакии. Это третий фестиваль, куда приезжают наши товарищи из Чехии, — показывает на все богатство образов Степан Усатых.


Фото: Владимир Бикмаев

По словам сотрудника отдела истории Пермского краеведческого музея, участники боев приехали в Хохловку из разных городов и стран.


Фото: Владимир Бикмаев

— Фактически бои должны были уже закончиться, но отдельные недобитые германские части оказывают сопротивление. Мы показываем, как их принуждают к миру совместными действиями советские войска, это наш Уральский добровольческий танковый корпус и союзники — солдаты первого чехословацкого армейского корпуса. Чехи у нас настоящие, приехавшие из Чехии. Это наши старые друзья, они уже не первый раз в Хохловке. И сегодня на поле боя они будут показывать, как их деды с нашими дедами совместно воевали против фашистов, — говорит Лев Ощепков.


Фото: Владимир Бикмаев

По его словам, на площадке проходит еще одно яркое мероприятие, которое относится к более ранней истории, — это командный турнир по историческому средневековому бою 5 на 5. Раньше в Хохловке такие состязания не проводились, был только турнир в одиночном разряде.


Фото: Владимир Бикмаев

—  Также у нас работают интерактивные площадки для зрителей. Вот у башни сторожевой, которая относится к 17 веку, стоит лагерь стрельцов тоже 17 век. Стрельцы приехали к нам из города Бирск (Башкирия). Они уже второй раз здесь в Хохловке. В этом году у них состав расширенный. Любой желающий может прийти пообщаться, — радушно приглашает Лев Ощепков.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь 23 октября 2019, 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал 23 октября 2019, 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз 23 октября 2019, 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика