Скульпторы в Перми завершили работу на турнире Кубка России «Зимний вернисаж»

Культура и шоубиз 11 января 2020, 14:38
Фото: «В курсе.ру»

В субботу жюри выберет единственного победителя, который без отбора станет участником VII Кубка России «Зимний вернисаж» в 2021 году.

В течении пяти дней команды из пяти городов России (Пермь, Екатеринбург, Невьянск, Чебоксары, Комсомольск-на-Амуре и Санкт-Петербург) создавали шедевры на тему «легенды и мифы древней Пармы». Многих скульпторов вдохновили мифические существа. 

— Мы решили сделать по легендам стилизованного древнего ящера. На этом ящере сидят лоси-люди, чудины, народ, который здесь обитал, занимался обработкой метала. Это говорит о том, что чудины, лоси-люди это реальный мир, а подземный мир — это зло, некая ящерица. Люди должны восторжествовать над злом и находиться выше, - рассказал «В курсе.ру» о своей работе скульпутор из Чебоксар Алексей Казаков.

Фото: «В курсе.ру»

Участники жюри признаются, что определить победителя очень трудно. 

— Есть определенные критерии. Во-первых, это первое впечатление «Взяла-не взяла».  Во-вторых, техническое мастерство, подход к теме. Есть еще масса нюансов, которые может разглядеть только специалист — это работа над деталями, обработка льда, вид скульптуры при свете, - рассказал председаль жюри турнира, художник Юрий Лапшин. 

Фото: «В курсе.ру»

Планируется, что после турнира все скульптуры останутся до весны на площадке перед Театром-Театром на эспланаде и станут частью новогодней композиции Перми.

Фото: «В курсе.ру»

Глава минздрава Прикамья выписалась из больницы
Власть и политика сегодня, в 19:31
Фото: delint.ru

Оксана Мелехова на этой неделе уже посещала правительство края.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова выписалась из больницы, сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что министр на этой неделе была в правительстве Прикамья.

Мелехова находилась на больничном с 7 октября. До этого ее госпитализировали в состоянии средней тяжести и поставили диагноз пневмония. Подозрение на заражение коронавирусом не подтвердилось.

Ранее «В курсе.ру» писал, что изначально пресс-служба минздрава не раскрывала причин госпитализации Мелеховой. В министерстве объяснили это защитой персональных данных.

В Пермском крае в больницу попал водитель перевернувшегося грузовика
ЧП и криминал сегодня, в 19:09
Фото: 59.mchs.gov.ru

Происшествие произошло на дороге «Кунгур-Соликамск» 24 октября.

Водитель грузовика не справился с управлением во время движения по дороге «Кунгур-Соликамск», сообщает 63-е подразделение краевого МЧС. Машина перевернулась и упала в кювет. Спасатели достали грузовик, водитель отправлен в больницу.

Причиной ДТП могла стать обледенелая дорога. МЧС предупреждало об ухудшении погодных условий в Прикамье, попросив водителей быть аккуратнее.

Гололед образовался на дорогах Пермского края еще 22 октября. До этого сотрудники ГИБДД проводили инструктажи для водителей, разъясняя опасность движения по обледенелой трассе.

Министр культуры объяснила, почему писала о нелюбви к опере в интернете
Жизнь сегодня, в 18:54
Фото: bloknot.ru

Ольга Любимова рассказала, что изменила свои взгляды.

В программе «101 вопрос взрослому» на Первом канале министр культуры Ольга Любимова оправдалась за свои давние посты в «Живом журнале». Она сказала, что с годами она изменилась и полюбила культуру. «Министр — тоже человек», — пояснила Любимова. В то время ей хотелось продемонстрировать себя людям, поэтому она выбрала «форму эпатажа», добавила министр.

О скандальных постах в интернете вспомнили после назначения Любимовой на пост главы минкультуры в январе 2020 года. Раньше чиновница выкладывала фото в футболке с нецензурной бранью, называла себя некультурным человеком и заявляла, что не переносит оперу, балет и музеи. Впоследствии Любимова удалила все записи.

Ранее «В курсе.ру» писал про заражение министра культуры коронавирусом. Любимова вылечилась от болезни в мае.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика