Театральный фестиваль «КаМский» пройдет в Губахе

Культура и шоубиз 8 июля 2020, 18:49
Фото: Березниковский драматический театр

В Пермском крае в третий раз пройдет театральный фестиваль «КаМский». Как пишет «АиФ-Пермь», он откроется 2 декабря в городе Губаха и будет продолжаться пять дней.

Программа фестиваля уже сформирована, отобраны спектакли, которые будут показаны. Кроме того, известно, что в Губахе будет организована творческая лаборатория для молодых актеров. 

«КаМский» — уникальный фестиваль, придуманный специально для театров из маленьких городов. По задумке организаторов, он должен каждый год проходить в новом месте.

В прошлом году фестиваль проходил в Березниках. 

Пять часов ожидания. Пермяки жалуются, что не могут узнать о состоянии родственников с коронавирусом
8 июля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Людям приходится отстаивать многочасовые очереди возле больницы, чтобы врачи после смены вышли к ним на личный разговор.

Читатели «В курсе.ру» обратились в редакцию с жалобой на систему информирования Министерства здравоохранения Пермского края. Так, родственники 88-летней пермячки Нелли Ж. потеряли с ней связь после ее госпитализации в пермскую медсанчасть № 1.

— Мне пришлось обзвонить кучу приемок, чтобы узнать, где прабабушка. В краевой больнице мне еще и благополучно нахамили. Оказывается, узнать о состоянии близких с коронавирусом можно только лично и в определенные часы — с 11 до 13 часов. Когда дедушка приехал на место, там уже стояла очередь из семи человек, и все хотели узнать о состоянии своих родных, — делится с «В курсе.ру» внук женщины Ефим М.

Молодой человек утверждает, что в первый день родственникам не удалось получить информацию о состоянии пермячки. Несмотря на приемные часы, к нему и другим ожидающим так никто и не вышел.

— Нам сказали ждать, так как все врачи находятся в «красной» зоне. Мне кажется это странным, ведь нельзя же назначать приемные часы, когда все заняты. У них должен быть график. Дедушка простоял три часа и ушел ни с чем. Хотя у него попросили номер телефона и обещали перезвонить позже. Пять дней прошло, — возмущенно рассказывает правнук изолированной пациентки.

Решить проблему удалось только 7 июля. На «штурм» медсанчасти № 1 пришли уже бабушка и сам Ефим. Очередь составляла уже 15 человек.

— Мы ждали долго, и вновь никто не выходил. Потом вышла Мария, но кто она по должности, мы не поняли. Мы успели только передать ей имя лечащего врача прабабушки. Имя, кстати, мы узнали своими силами, через знакомых. Еще простояли пару часов, и появилась наш врач. Время уже перевалило за четыре часа, но этого стоило ждать, ведь нам сообщили, что бабушка в стабильно тяжелом состоянии. Дышит сама, без ИВЛ. Мы хотели узнать еще пару моментов, но врач быстро убежала. Всего мы провели у стен больницы около пяти часов, — вспоминает молодой человек.

Ефим объяснил корреспонденту, что не имеет претензий к врачам, которые по восемь часов проводят в «красной» зоне. Дело в системе, которая не позволяет родственникам узнать о состоянии близких по телефону, или же в агрессивности некоторых медсестер, которые срываются на родственниках, при этом, по словам Ефима, ходят по территории перепрофилированной под COVID больницы без СИЗ.

— Пока мы ждали врача, какая-то медсестра вышла к курьеру за пиццей. На ней не было маски и перчаток. А когда я спросил, почему она без защиты, мне ответили, что «скорее вы всех перезаражаете, чем мы вас».

В Министерстве здравоохранения Пермского края подтвердили, что информацию о пациентах с коронавирусом могут узнать только родственники при личном общении с заведующей отделения или лечащим врачом. Такая информация относится к врачебной тайне и не может сообщаться по телефону.
«Это безответственность со стороны минобра». ПГНИУ осталось без руководства
Жизнь 8 июля 2020, 18:27
Фото: открытые источники
После отставки ректора, все проректоры тоже складывают с себя полномочия.

В Пермском госуниверситете подтвердили информацию об двухдневном отсутствии руководства. Бывший ректор Игорь Макарихин по истечению срока трудового договора сложил с себя полномочия. Это случилось 6 июля и как выяснило ИА «Местное время» с тех пор вуз остался без управляющего.

Помимо этого выяснилось, что после ухода Макарихина ПГНИУ потеряет и всех действующих проректоров. Об этом рассказал информагенству предполагаемый претендент на пост ректора Дмитрий Красильников.

— Я могу подтвердить только одно. Закончился срок работы действующего ректора. Соответственно закончился срок и у всех проректоров. Пока никакой бумаги о назначении нового руководителя от Минобра не поступало, — передает слова Красильникова издание.

«В курсе.ру» пообщался с Ученым секретарем Совета ректоров вузов Пермского края Валерием Шерстневым, чтобы узнать, что же ждет в ближайшем будущем «Первый на Урале». Специалист также не стал скрывать, что ПГНИУ находится сейчас без руководителей, однако серьезных проблем пока не возникало.

— На сегодняшний день в университете нет руководителя. Ни у кого нет права подписывать важные документы. И это, я считаю, безответственность со стороны работников министерства. Надеюсь в скором времени вопрос решится, — прокомментировал ситуацию Шерстнев.

Помимо смены руководителя ПГНИУ вскоре ждет еще одно серьезное изменение — переход их бюджетной формы учреждения на автономный. Мы спросили у эксперта, как это скажется на простых студентах.

— Простые студенты разницы не почувствуют. По сути это просто передача всего имущества от одного юридического лица к другому. Мы должны все подготовить вплоть до дверных ручек и передать. А в остальном, все лицензии и аккредитация остаются. Все направления и бюджетные места тоже. Просто в официальных документах шапка поменяется. Некоторые известные вам вузы уже живут по новой системе, вроде высшей школы экономики, Тюменского и Нижегородского госуниверситетов. Политех тоже переходит на новый формат, — подтвердил Шерстнев.

Напомним, недавно выпускники ПГНИУ обратились в редакцию «В курсе.ру» с просьбой помочь получить дипломы. Многие планировали поступать в магистратуру, но из-за задержки в выдаче документов они не успевали по срокам. После публикации университет нашел способ выдать студентам их дипломы.

Прикамье лишилось бизнес-омбудсмена
Власть и политика 8 июля 2020, 18:16
Фото: Ombudsmanbiz59.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков уволился по собственному желанию. Кто займет его место, пока неизвестно, пишет 59.Ru.

По данным «Ъ-Прикамье», омбудсмен перейдет на работу в строительную компанию «КОРТРОС-Пермь».

Анатолий Маховиков был назначен бизнес-омбудсменом в феврале 2019 года. До этого чиновник работал полпредом губернатора в заксобрании края, был советником, а затем начальником администрации главы Прикамья.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика