Телеком-оператор «МегаФон» впервые выходит в космос

Культура и шоубиз 29 октября 2020, 14:44
И на земле, и в космосе: «МегаФон» инвестирует в разработку системы спутниковой передачи данных.

В ближайшие два года оператор «МегаФон» направит 6 млрд рублей на исследования низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета. Уже в ноябре начнет работу компания «МегаФон 1440», которая займется такими исследованиями. Главные плюсы низкоорбитальной спутниковой связи — низкий уровень задержки сигнала и высокая скорость передачи данных — от 50 Мбит/с до 1 Гбит/с.

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который совместит руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO.

«Наша цель — перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль. За два года нам предстоит решить сразу несколько задач, — говорит Алексей Шелобков. — Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнеров. Цель, которую мы ставим перед собой, достаточно абмициозная, достичь ее планируем за счет привлечения в проект лучших умов из разных сфер. Наконец, третья задача — протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет».

Среди задач новой компании — построение технологической базы для спутниковых систем, разработка прототипов оборудования — как самих спутников, так и инфраструктурных решений для внедрения технологии на массовом рынке, — и испытание их на земле и в космосе.

«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями — будущее, — говорит генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян. — Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране.

Сегодня наземной связью покрыто около 35% территории страны, а в зонах с низкой плотностью населения прокладка оптоволокна требует все более существенных инвестиций. Эти расходы уже сопоставимы с вложениями в спутниковые системы. Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи — нынешних, завтрашних и послезавтрашних.

«МегаФон» всегда мыслит технологиями будущего, мы первые дали стране 3G и 4G, мы подключили рекордное количество обслуживаемых «умных» устройств Интернета вещей, наш мобильный интернет — самый быстрый в России. Мы готовы к серьезному изучению и — главное — созданию коммерчески успешных спутниковых сетей.

Новый способ доставки сигнала до наших клиентов даст серьезный импульс развитию телекоммуникационных технологий, который почувствуют все абоненты — от массового сегмента до корпоративного и государственного секторов. Появление этой технологии позволит предоставлять услуги высокоскоростной связи не только в России, но и по всему миру. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос».
Пермскую багетную мастерскую закрыли из-за отсутствия обеззараживателя воздуха
Жизнь 29 октября 2020, 14:18

Фирма не будет работать почти три недели.

В Перми временно закрыли мастерскую «Люмен АРТ» на улице Куйбышева, 80. При проверке организации выяснилось, что владелец багетной не оборудовал торговый зал приборами по обеззараживанию воздуха.

В краевом УФССП уточнили, что деятельность мастерской приостановили на 20 дней. Помещение опечатали.

Ранее «В курсе.ру» писал, что за нарушение масочного режима пермяк был оштрафован на 15 тысяч рублей.

В Перми жители двух районов в конце недели останутся без холодной воды
Жизнь 29 октября 2020, 14:09

Плановое отключение пройдет 31 октября.

На этой неделе холодную воду отключат в Индустриальном и Свердловском районах Перми. В компании «Новогор-Прикамье» объясняют, что неудобства связаны с плановым ремонтом сетей водоснабжения, и напоминают пермякам заранее запастись водой в необходимом количестве.

31 октября с 9:30 утра до 19:00 холодной воды не будет в домах на улице Дениса Давыдова и шоссе Космонавтов, 197а.

Подробный список адресов можно всегда найти на сайте «Новогор-Прикамье».

Недавно «В курсе.ру» писал, что «Новогор-Прикамье» продолжает ремонтировать водопроводы и в последние дни октября отключение воды пройдет в сорока домах города.

В Пермском крае за сутки выявили 162 новых случая коронавируса
29 октября 2020, 14:04
Фото: 24.kz
За прошедшие 24 часа от болезни умерли 2 человека, коэффициент распространения инфекции понизился до 1,08.

В Прикамье за последние сутки обнаружили 162 новых случая заражения COVID-19, сообщает региональный оперштаб.

Все зараженные изолированы и находятся под присмотром врачей, выявлен круг контактировавших с заболевшими. Всего в больницах находится 1685 пациентов, коечный фонд свободен на 17,5%.

За прошедшие 24 часа от коронавируса умерли 2 человека.

За все время с начала пандемии от болезни скончалось 392 жителя Прикамья, сопутствующие заболевания унесли жизни 257 человек. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,08, днем ранее он был на уровне 1,1.

Всего изолировано 5856 пермяков, их число за прошедшие сутки увеличилось на 131 человека.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми от коронавируса в больнице лечатся 47 детей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика