Очередь, как за айфоном. Пермяки ночевали у театра, чтобы купить билет на Дягилевский фестиваль

Культура и шоубиз 18 марта 2019, 14:07
Фото: «В курсе.ру»
Толпа у театра не уступает очереди за айфонами и едой. «В курсе.ру» сравнил ажиотаж любителей искусства и фанатов брендов.

18 марта в Пермском театре оперы и балеты стартовали продажи билетов на Дягилевский фестиваль. Жители города и ценители театрального искусства выстроились в очередь за заветными местами в зале уже вечером 17 марта – если не успеют выкупить все сегодня, то у пермяков будет возможность еще и завтра попробовать приобрести билет. 

С 14:00 начнут работать онлайн-продажи, но обычно все лоты распродаются буквально за 10 минут. Для тех любителей искусства, кто не успеет выбрать места, есть хорошая новость – за неделю до начала фестиваля онлайн-продажи возобновятся, поэтому можно будет урвать «золотой билет» позже.

Известно, что самые комфортабельные места в открытом партере стоят 20 тысяч рублей, в амфитеатре – от 8 тысяч до 10-ти, а вот самые дешевые начинаются от 4-5 тысяч. Несмотря на то, что за неделю до старта в продаже снова появятся билеты, их стоимость будет значительно выше. 

Пока что пермяки вырабатывают свои стратегии, которые помогут им вовремя приобрести нужные билеты на нужные места в зале. Одним пришлось ночевать у театра, а вторые готовы сменять друг друга в ожидании чуда. 

— Мы с другими учителями договорились стоять посменно. Я сама стою до 12, потом придет другая учительница. Всего нас шесть человек, и планируем потратить тысяч восемь, — рассказала «В курсе.ру» учитель экономической школы Наталия Тугучева.

81857612-0873-4b75-a2a6-97e1f2f3dfd0.jpg

Фото: «В курсе.ру»

Среди желающих купить билеты есть и студенты, которые готовы отдать свои последние деньги, чтобы увидеть спектакль.

— Я недавно переехал в Пермь, денег хватило лишь на два билета на постановку. Стоял тоже с восьми утра, — рассказывает Никита. — Я безумно рад, что стану частью зрительного зала фестиваля.

fe6b3b1d-3256-4d22-a7b7-40a12d3d2273.jpg

Фото: «В курсе.ру»

К моменту открытия продаж у входа в холл театра уже скопилась толпа из нескольких сотен человек и люди до сих пор продолжают приходить. 

— Я тут всего час, но готов простоять столько, сколько нужно. На какие-то постановки схожу с родственниками, на какие-то – с девушкой. Правда билеты мы все покупаем отдельно, — объясняет молодой человек, стоя в самом конце очереди. — Понял, что онлайн-билет в этом году купить не удастся, поэтому направился в кассы.

44807252-d34f-4834-af64-589d0a1764e6.jpg

Фото: «В курсе.ру»

В самом театре объяснили, почему поднялся такой ажиотаж, а все стремятся лично прийти к кассам, чтобы купить пропуск на фестиваль напрямую.

— Билеты разлетаются очень быстро. При этом мы не подключаем никакие кассы города. Билеты можно купить только в холле театра и на нашем официальном сайте, поэтому стоит остерегаться мошенников, — рассказал руководитель отдела по связям с общественностью театра Василий Ефремов.

Подобные очереди выстраиваются ежегодно к выходу нового айфона. Последний такой бум поднялся 28 сентября 2018 года, когда на прилавках Москвы появился iPhone XS и XS Max.

40be06f6e38b71ce035b0e91609a0fc8.jpg

Фото: iguides.ru

Такой очереди не уступает разве что толпа за едой. Когда в той же Москве впервые открылся Black Star Burger от Тимати в 2016 году, к «месту встречи» не пришел разве что ленивый. Тогда очередь растянулась больше, чем на 200 метров

o_1311181.jpg

Фото: @martin_camera / Twitter

Радует, что за возможностью побывать в театре люди тоже выстраиваются в очередь.

Валерия Мартьянова: «Необходимо читать детские книги, чтобы оставаться молодыми»
Культура и шоубиз сегодня, в 09:13

Ставший традиционным фестиваль «Гений места» позволил пермякам не только посетить лекции и мастер-классы, но и познакомиться с книжными новинками от лучших независимых издательств. В качестве участницы от издательства «Поляндрия» на фестиваль из Санкт-Петербурга приехала самая артистичная из всех книжных блогеров, редактор и тележурналист Валерия Мартьянова. Мы спросили ее, как выбирать правильные книги и зачем люди вообще читают.

«Не люблю большую часть взрослой литературы»

– Валерия, добрый день! Откройте секрет, почему ваш блог на «Ютубе» и в «Инстаграме» называется «Мартышка»?

– Здесь нет никакой тайны, просто у меня фамилия Мартьянова, по-

этому и мартышка. А еще, когда мне было восемь лет, я играла в детском театре мартышку, это была моя первая роль.

– Как вы стали книжным блогером? Всё-таки это довольно необычная профессия.

– Еще во время учебы я начала работать в книжном магазине. Он был маленький и независимый, находился на Невском проспекте, а на втором этаже здания располагался семейный ресторан, к нам часто заходили родители с детьми. Этот магазин продавал разную литературу, но я убедила руководство сосредоточиться именно на детских книгах. Я решила, что одного стеллажа нам недостаточно, поэтому расширила ассортимент и завела блог на «Ютубе». Делала видео, в которых рассказывала о новинках нашего магазина. Уже потом начала работать с издательствами как эксперт и развивать блог дальше.

– Вы не пожалели, что начали заниматься детской, а не взрослой литературой?

– Скажу честно: взрослые книги мне не нравятся. Большинство из них. Я люблю детскую и подростковую литературу. Из взрослой люблю читать научпоп у «Альпины паблишер», качественные романы издательства «Синдбад», книги про животных, исследования и графические романы. Вот и всё.


Книги – это ужасная вкусовщина

– Где нужно покупать книги?

– Лучше всего книги покупать на фестивалях. На них можно смело отпускать ребенка одного для выбора подходящей книги, потому что, как правило, приезжают очень порядочные и сведущие специалисты. Никто ребенку не продаст плохую книгу, чтобы обмануть его. Такое просто исключено. А еще на фестивалях книги продаются без наценок посредников. И уж точно дешевле, чем в крупных интернет-магазинах, покупать в которых я крайне не рекомендую. Я воспринимаю их исключительно как канал продвижения и информирования. Эти магазины неэкологичны, для отправки книг они используют очень много пластиковой пленки, продукцию хранят на складах неправильно, книги приходят часто грязные и побитые. И кроме того, покупая книги на фестивале или в книжном магазине своего города, вы напрямую поддерживаете маленькие детские издательства, которые делают лучшую книжную продукцию.

– Сегодня выпускается очень много литературы, читателям сложно сориентироваться. Есть ли книги, которые вы не будете советовать читать?

– Конечно, есть откровенно проходные книги, но это не значит, что они плохие для всех, это значит, что книги – это ужасная вкусовщина, потому что одному человеку какая-то книжка будет крайне полезна в этот период его жизни, но противопоказана другому. Думаю, это всё очень субъективно. Конечно, есть книжки, откровенно не несущие особенной нагрузки, которые любят читать, чтобы убить время. Среди детских книжек мне не нравятся плохо сделанные, некачественные. Не хочется, чтобы ребенок даже трогал такую литературу, поэтому я не советую покупать книжки сомнительно иллюстрированные – с пластиковыми глазками какими-то. Этим часто грешат крупные издательства-монополисты, хотя справедливости ради скажу, что у них выходят и очень достойные произведения. Что касается авторов, то есть целый ряд тех, кто пишет книги на нашумевшие темы. Что-то случилось – оп! – и написали. Я считаю, что это не вполне литература и не вполне честно, но прекрасно понимаю, что есть запросы, на которые нужно отвечать. И пусть я не буду рекомендовать своим подписчикам такие книги, я ничего не имею против их существования. Это опять же к вопросу вкуса. Я с подростками говорила на эту тему. Они, кстати, пусть и молодые, но очень разумные люди, их не проведешь.


Ищите книги под свои запросы

– Что вы сейчас читаете?

– Сейчас читаю подростковую книжку, которую издало «АСТ», это как раз к вопросу о крупных издательствах и их удачной продукции. Не особо интересуюсь ассортиментом этого издательства, но вот такое приятное исключение. Мне ее рекомендовала подруга, которая была переводчиком этой книги. Разумеется, она не могла посоветовать плохого.

– Кстати, правильно ли читать по рекомендации?

– Я считаю, что да. Очень важно найти своего проводника в книжном мире, мы это называем «книжный бармен» (или «сомелье» – ред.), вкусу которого ты доверяешь и по его рекомендациям готов читать. Такой «свой человек» может быть библио-

текарем, специалистом из издательства, продавцом книг в независимом книжном или блогером. А вообще книги нужно выбирать, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Какой у тебя в душе запрос, такую и книгу искать. Можно еще доверять какому-то издательству. Как правило, небольшие издательства имеют свою специализацию. Например, «Самокат» и «КомпасГид» выпускают качественную литературу современных отечественных авторов.


Говорите с ребёнком с помощью литературы

– Для чего мы читаем?

– Это хороший вопрос! Мы много про него думаем и говорим. Все читают с совершенно разными целями. Кто-то читает для получения информации и любит профильную литературу или научно-популярную, им кажется, что книжка должна быть полезной. Они и детям советуют книги, тоже исходя из этого восприятия литературы. Такие книги хорошо бы закапывать в землю после прочтения, чтобы они становились растениями и дальше пользу приносили. Кстати, в Южной Америке уже придумали биоразлагаемые книжки, у которых в корешок вшиты семена. Из такой книги вырастает дерево, то есть, отдав людям пользу, бумага возвращается в свое первоначальное состояние. Хочу, чтобы все книжки были такими! Возвращаясь к типам читателей. Есть те, кто хочет, чтобы в душе у них что-то поменялось. Они читают, чтобы поплакать, чтобы внутри всё разорвалось, или, наоборот, чтобы порадоваться. Такое понятное человеческое желание испытать эмоции. Другие хотят развлечься и отдохнуть, таких немного, потому что есть телевизор, но всё же попадаются. Я считаю, что книжки мы читаем, чтобы понять что-то про себя. Потому что, читая, ты ассоциируешь себя с героем и анализируешь его поступки. После таких книг у меня обычно происходит «книжное похмелье», я не могу читать что-то другое, буду два дня сидеть и думать над ней.

– Детям литература тоже помогает понять что-то про себя?

– Дети тоже читают с разными целями. Бывают очень практичные ребята, которые прямо говорят: мне нужна книжка с алгоритмом моих действий, книжка про творчество, например, я хочу узнать, как это делается. Мальчики особенно часто хотят читать прикладную детскую литературу, их интересует, почему космический аппарат летает или как робота собрать.

– А для удовольствия дети читают?

– Тут всё зависит от родителей, семьи и самого ребенка. Если в семье принято читать книги, то ребенок, вероятнее всего, тоже будет много читать. А для удовольствия или с практическими целями – не так уж и важно по большому счету, потому что возможность узнать что-то новое или научиться разве не удовольствие?

– Как насчет детских книг на тяжелые темы: смерть, наркотики, травля в школе? Взрослые часто не знают, как реагировать на такие темы в литературе.

– Нужно самим читать «тяжелые» книги, потому что они очень помогают измученному родителю подростка с ним общаться. Многие родители попадают в одну и ту же ловушку, когда думают, что сами недавно были такими и уж они-то смогут достучаться до своего ребенка. Но, к сожалению, это так не работает, вы забыли всё, даже не сомневайтесь. Подростковая литература помогает вспомнить, что такое взрослеющий человек, что он чувствует, почему так себя ведет. Тяжелых тем бояться не стоит, если сложно о чем-то говорить с детьми, «поговорите» с помощью качественной литературы, тем более такие книги часто рецензируются психологами, поэтому вреда нанести не могут.


Книги для детей продлевают молодость

– Это нормально, когда взрослые люди читают исключительно детскую литературу?

– Я думаю, что это нормально. Детская и подростковая литература помогает омолаживаться изнутри: когда у тебя молодые мозги, у тебя и тело не очень торопится. Это моя личная большая тайна: хотите продлить молодость – читайте детские книжки.

– Какие последние новинки отечественных авторов вас приятно удивили?

– Я очень люблю всего Евгения Рудашевского. Из последнего – его книга «Ворон» про бессмысленность насилия. Речь идет про охотника, про то, какие это несчастные люди, хотя в нашем обществе образ убийцы окутан по-

эзией. Когда ты позируешь с ружьем – это одно, а когда тебе предстоит кого-то убить – это совсем-совсем другое. Эта книга работает с определенной традицией, в которой нас воспитывают, где мальчик – это сильный, он обязан быть победителем, а значит, и переступать через себя.

– Нередко современная литература, вступая на поле борьбы со стереотипами общества, порой вызывает отторжение у родителей, которые запрещают своим детям определенные книги. Пусть Пушкина читает и Паустовского, так безопаснее.

– Ну да. Только дети не хотят читать такую литературу, они с трудом могут ассоциировать себя с героями двухсотлетней давности.

– Каково ваше мнение по поводу нашумевшей «Сони из 7 «Буээ» (12+) издательства «Белая ворона»?

– Я очень люблю Алексея Олейникова, и все восторги по поводу «Сони» совершенно заслуженны. Все, кто берет в руки эту книгу, бесконечно ей радуются. Это очень крутой по-

этический комикс, такого у нас еще не было.


Комиксы – прекрасный вариант для детей, не любящих читать

– Самая желанная книга для ребенка, по мнению Валерии Мартьяновой?

– Спрятанная. Если вы переживаете, что ребенок мало читает, просто скажите: «О! Вот эту книгу тебе точно нельзя читать!» – и спрячьте ее так, чтобы он знал, где лежит.

– Какие книги давать начинающим читателям?

– Уверена, что комиксы – прекрасный вариант для начала чтения или если у ребенка не наблюдается особой тяги к этому занятию. Я не верю в нечитающих детей, мне кажется, это широко распространенный миф. Просто бывает литература, которая их не увлекает. Не вините детей, дайте им другие книги, позвольте им увлечься историями, которые они выберут сами, и не переусердствуйте с рекомендациями.

– Какие у вас новости в творческом плане?

– Очень горжусь, что издательство «Белая ворона» доверило мне озвучить две книги Яка Риве – «Сплошное школдовство» (6+) и «Почему бы и нет?» (6+). Эти книги в аудиоформате скоро можно будет послушать на «Литресе», я обязательно сделаю анонс у себя в «Инстаграме»: @knigka_martishka.


Книги для младших школьников от Валерии Мартьяновой

– Я очень рекомендую детям, которые читают недавно, веселые комиксы про Ариоля (Эмманюэль Гибер, «Ариоль. Маленький ослик» (6+), издательство «Бумкнига»). Обязательны к прочтению: «Вафельное сердце» (6+) Марии Парр (издательство «Самокат»), «Моя счастливая жизнь» (0+) Русе Лагеркранц (издательство «КомпасГид»), серия научных комиксов про роботов, космос, вирусы и микробы (издательство «Манн, Иванов и Фербер»). Не могу не посоветовать очень смешную, удивительную книгу про инопланетного монстра и русского шпиона-хомяка «Дух из черной комнаты» (6+) Жана-Франсуа Шаба (издательство «Белая ворона»).

В Полазне после волны возмущения в соцсетях карстовую воронку засыпали за несколько часов
Жизнь сегодня, в 09:00

5 августа в огороде одной из жительниц Полазны образовалась глубокая карстовая воронка. Размер ямы постепенно увеличивался: земля провалилась под забором, провал начал подбираться к постройкам на земельном участке и теплицам, объём его увеличился десятикратно – с 20 до 200 куб. метров. На то, чтобы решить проблему, администрации Полазны потребовались всего сутки. Однако, в течение месяца решение не принималось, пока не поднялась волна возмущения в социальных сетях.

В территориальном управлении посёлка о провале знали и наблюдали за ситуацией на протяжение месяца. Чиновники и подрядчики не могли найти общий язык: в то время, как одних не устраивала высокая цена услуг, другие ссылались на трудности с проездом, установкой кранов и укладки. Яма продолжила расти и подмыла в себя бетонное основание забора, забравшись на соседний участок.

Ситуация стала безотлагательной. Пользуясь улучшившейся погодой, Вера Поденщикова, не найдя подрядчика, решилась начать устранять воронку своими силами. «Ликвидировать своими силами» в данном случае означало совместные усилия родственников, друзей и знакомых, буквально вручную сносивших в овраг три КамАЗа, доверху наполненных отбиткой.

«Три КамАЗа были только началом. Благодаря им мы только увидели дно, раньше его вообще не было видно. КамАЗов на деле было одиннадцать», комментирует Юлия Поденщикова, внучка Веры.

Предварительно специалистами Горного института была проведена геологическая экспертиза, которая выявила: провал связан с наличием под участком пласта легкорастворимых пород гипса:

«Была экспертиза, дали заключение и рекомендации. Сказали, что в данном случае можно просто засыпать, но сделать это лучше щебнем с прослойкой из глины. Так как на щебень не было средств, бабушка нашла битую отмостку, которую ремонтировали по Полазне, ей и засыпали. Не совсем по рекомендации сделала, но иначе нам совсем не засыпали бы. Также сказали сделать геофизику всего участка, но она очень дорогая, бабушка не может себе позволить ее», рассказывает Юлия.

Внучка Веры Юлия не могла оставить бабушку в беде, сделав лучшее, что представлялось возможным – оставила призыв о помощи в «Инстаграм» и «ВКонтакте». Пост мгновенно получил поддержку у пользователей, а равно привёл муниципалитет в движение.

«На следующий день пост дошел до министерства природных ресурсов. В этот же день к нам приехал глава Полазны Деменев. Сказал, что все оплатят сегодня же, так и сделали, даже оплатили наличными (ранее рассматривался лишь вариант безнала – прим. ред.)».

Сейчас провал находится под наблюдением, которое продлится по меньшей мере до весны 2020 года. Специалисты не исключают возможности нового обвала после промерзания земли и последующей оттепели.

Алексей Попов, стоявший у истоков пермского ФК «Звезда», расторг контракт с клубом
Спорт 7 сентября 2019, 20:01
Фото: sports.ru

По информации «В курсе.ру», Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам в начале текущей недели.

– Контракт расторгнут по обоюдным договоренностям. Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам. Мы не анонсировали это событие до игры с «Тюменью», чтобы не будоражить общественность, – рассказал «В курсе.ру» официальный представитель футбольного клуба «Звезда».

Он уточнил, что Попов не является главным тренером команды со 2 сентября 2019 года.

На официальном сайте ФК «Звезда» в разделе «тренерский штаб» данные об Алексее Попова отсутствуют.

Фото: скриншот с официального сайта ФК «Звезда»

Как сообщал «В курсе.ру», 4 сентября в ФК «Звезда» в качестве тренера-консультанта пришел известный советский и российский футболист, тренер и эксперт Равиль Сабитов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика