Умер Михаил Жванецкий

Культура и шоубиз 6 ноября 2020, 18:14
Фото: Яндекс.Новости

Известному сатирику было 86 лет.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий умер в возрасте 86 лет. В последнее время он болел и совсем недавно оставил свою концертную деятельность.

Жванецкий – народный артист России и Украины, одессит, автор знаменитой миниатюры «Авас».

На всесоюзном уровне его узнали в 1960-х годах, когда его пригласил к себе Аркадий Райкин. Жванецкий придумал много миниатюр для актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко. И как писал в мемуарах Райкин, «Входя в троллейбус и слыша какие-нибудь реплики собственного сочинения, […] ему подчас хотелось […] обратить внимание пассажиров на то, что автор-то вот он.

У него была стойкая жизненная позиция. В 1996 году он выступил против войны в Чечне. Заступался за юриста ЮКОСа Светлану Бахмину, подписывал письмо в защиту Pussy riot. Был в «белом списке» артистов и общественных деятелей, который с 2015 года составляет Министерство культуры Украины.

Жванецкий умер у себя в Одессе.

Пермьстат назвал сумму, достаточную для жизни в Прикамье
Деньги 6 ноября 2020, 18:00
Фото: b-port.com
За третий квартал года прожиточный минимум в крае не изменился.

Прожиточный минимум в Пермском крае за третий квартал этого года в среднем составил 10 844 рубля. Об этом сообщили в Пермьстате.

Для работающего населения эта величина составляет 11 163 рубля, для пенсионеров — 8914 рублей, детям полагается 11 124 рубля. Ведомство отмечает, что суммы прожиточного минимума по сравнению со вторым кварталом 2020 года не изменились.

Ранее «В курсе.ру» писал, что власти края в августе увеличили прожиточный минимум на 278 рублей.
Депутат Госдумы обсудил проблемы ЖКХ с жителями двух муниципалитетов Прикамья
Жизнь 6 ноября 2020, 17:36
Депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов провел тематический прием граждан по вопросам ЖКХ в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае.

Дмитрий Скриванов провел онлайн-встречу с жителями Чернушинского и Кишертского округов, во время которой обсудил с пермяками накопившиеся вопросы по теме ЖКХ.

Первой к конференции подключилась Надежда Бычина из деревни Капкан в Чернушинском округе. Пермячку волновал вопрос сохранения сельского клуба, местные жители уверены, что его хотят закрыть, а это единственное место в деревне, где проводятся встречи, собрания и культурные мероприятия.

— До нас дошел слух, что клуб будут закрывать. Естественно, деревня заволновалась. Начали собирать подписи о том, чтобы его не закрывать, ведь это единственное, что осталось у нас в деревне, — говорит Надежда Бычина.

Дмитрий Скриванов успокоил пермячку и объяснил, что чиновники не собираются закрывать, клуб, а, наоборот, речь идет об его обновлении.

— Я переговорил с администрацией, будет проведена ревизия клуба. По результатам ревизии они примут решение: либо они будут реконструировать здание, либо строить новое. Давайте оставим этот вопрос на контроле. Но я уверен, что власти округа вас однозначно слышат, — рассказал депутат Госдумы.

Следующий вопрос на онлайн-встрече касался подразделений пожарной охраны. Заместитель главы Чернушинского округа Александр Дегтярев рассказал депутату, что после того, как образовался округ, встал вопрос оптимизации некоторых частей, в то время как на практике пожарных и так не хватает.

— В период деятельности муниципального района нормативное время прибытия пожарных было 10 минут для города и 20 для сельских населенных пунктов. Сейчас неприкрытыми остаются 25 населенных пунктов с числом жителей 1758 человек, — рассказал Дегтярев.

Дмитрий Скриванов предложил проработать этот вопрос системно — с привлечение профильного комитета Государственной думы, куда в ближайшее время обратится депутат.

После общения с жителями Чернушки к онлайн-приему Дмитрия Скриванова подключился Кишертский район. Председатель совета ветеранов села Усть-Кишерть Любовь Мартыновских рассказала, что у сельчан есть проблемы с вывозом крупногабаритного мусора.

— Люди приходят с мест и спрашивают, почему не вывозят крупногабаритный и строительный мусор, — спросила пермячка.

Прием2.jpg

Депутат Госдумы пояснил, что регулярный вывоз крупногабаритного мусора не входит в обязанности операторов, но в то же время его могут убрать по требованию.

— Представители оператора уже ждут вашего звонка. Они говорят, что по любой заявке все делают. Но одно дело говорить, другое делать. Поэтому мои помощники оставят вам наши контакты, чтобы вы могли сообщить, если у вас возникнут какие-то проблемы. Мы совместно с администрацией Усть-Кишерти их решим, применим все необходимые ресурсы, — говорит Скриванов.

Любовь Мартыновских также попросила депутата взять на контроль наличие контейнерных площадок в сельской местности, так как в деревнях их откровенно не хватает.

— Порядка ста контейнерных площадок будет установлено уже в следующем году. Надо отдать должное местной администрации, которая в этом направлении двигается — это достаточно сложно, трудоемко и дорого получается в связи с плотностью населения, если возникнут какие-то вопросы, то мы готовы отдельно с этим поработать, — отметил Дмитрий Скриванов.

Напомним, ранее депутат сообщил, что из-за распространения коронавирусной инфекции он был вынужден перевести общение с жителями региона в онлайн-формат.

— Очень жаль, что не удастся встретиться с каждым лицом к лицу, вживую обсудить накопившиеся вопросы, пожать друг другу руки. Личного общения ничто не заменит, но пандемия вносит свои коррективы в наши планы. Давайте беречь друг друга, — заявил Дмитрий Скриванов.
Горько! На свадьбы в Прикамье нужно записываться по телефону
Жизнь 6 ноября 2020, 17:22
Фото: webtous.ru
Также ограничат количество гостей при регистрации брака в ЗАГСе.

Из-за распространения коронавируса в Пермском крае органы ЗАГС будут принимать граждан только по предварительной записи. Об этом сообщает краевой комитет ЗАГС.

Запись ведется через сайт госуслуг, по телефону либо электронной почте отдела ЗАГС. Комитет также предупреждает о том, что количество гостей при регистрации брака ограничат до десяти человек, включая сотрудника отдела.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что пермская семья назвала девочку Региной. Такое имя не регистрировали в городе целый год.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика